60からの2人で作るごはん日記


夫が食事を作った日はグリーンの日です。

      2017年1月 時々、赤字でコメントを書きました。下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。
曜    主菜 ・主食  副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 
1   日    朝 おせち料理

 お雑煮数の子サーモンマリネ栗きんとん煮しめ・いくら・えびす筑前煮

 もやし人参梅和え・紅白かまぼこ・昆布〆刺身かぶらの甘酢漬け

 ポテトサラダその他

みかん
 昼
 夕 ぜんざい


納豆もち
みかん
2   月    朝 お雑煮・その他 みかん
 昼
 夕 おせち料理  友人夫婦と一緒に 干し柿
3   火   朝  おせち料理 みかん
 昼 外食
 夕 卵丼(おせちのかまぼこを使って) ステーキ

おせち料理

昆布もち(手作り)
私達の里子とその彼女が年始のあいさつに来てくれ一緒に晩御飯 みかん・干し柿
4     水 朝  おせち料理 おせちが終わりました。 みかん
 昼 卵とじうどん(椎茸・ネギ・卵) 冷凍庫のうどんとだしを使って 干し柿
 夕 カレーライス(福神漬け) 本当に上手に作ってありました
美味しくていっぱい食べてしまいました
りんご
5     木 朝  焼き豆腐ときのこのバター焼き 味噌汁(うす揚げ・しめじ・ねぎ) みかん
 昼 昆布もち・豆もち(手作り) 冷凍庫に保存してあったものを焼きました。 みかん
 夕 カレーライス(残り) 今日はさらに味がなじんで美味しい。私が作ったカレーより、確かに美味しい。レシピは同じなのに……。 りんご
6    金
朝  簡単かに玉 味噌汁(残り) みかん
 昼 カレーライス(残り) りんご
 夕 マカロニグラタン(海老) おひたし(かぶら菜っ葉・かにかま) ヨーグルト和え
(黄桃缶)
  7 土    朝 ツナマヨ味炒り豆腐 大根寿司(頂き物) みかん
 昼 中華まん(市販品) りんご
 夕 さばの塩焼き かぶらの即席漬物 ミネステローネ(豚肉) ヨーグルト和え
8   朝  ミネステローネ(残り) かぶらの漬物(残り)
焼きねぎの甘辛たれ
みかん
 昼 グラタン(残り) かぶらの菜っ葉醤油炒め ヨーグルト和え
 夕 かぶら蒸し(牡蠣で) 焼きねぎのたれかけ(残り)
かぶらの漬物(残り)
みかん
9     月 朝  簡単湯豆腐 焼きねぎ(残り) りんご
 昼 牡蠣焼きそば 初めてキャベツを使いましたがやはり白菜の方がおいしいみたいです。 アイスクリーム
 夕 椎茸の陣笠揚げ(れんこんなし) ピクルス(頂き物) 味噌汁(豆腐・ねぎ) りんご
10   火  朝  ひき肉とじゃが芋のカレー炒め ピクルス(残り) 味噌汁(残り) みかん
 昼 チャーハン(ツナ・蟹かま) みかん
 夕 かぶら蒸し(残り) ピクルス(残り) りんご
11    水   朝  厚揚げを電子レンジで温めたもの
(ねぎ・かつおぶし)
じゃが芋の煮っ転がし 塾柿(庭の柿)
 昼 椎茸の陣笠揚げ(残り) ピクルス(残り) みかん
 夕 鯛の炊込みご飯(生姜千切り) キャベツサラダ 金沢四十万屋さん鯛の酒蒸しを頂きました。炊き込みご飯にしてみたら、最高に美味しかったです。金沢人なのに初めてでした。 みかん
12    木     朝 鯛の炊き込みご飯(残り) 卵焼き
初めて作る卵料理なので、教えました。最初、大丈夫かなと思ったけど、ちゃんと出来ました。やれば出来るものです。
味噌汁(キャベツ・人参・うす揚げ) みかん
 昼 れんこん団子(牛肉・キャベツ・人参・ねぎ) れんこんの頂き物があったので作りました。もちもちしておいしい蓮根でした。 アイスクリーム
 夕 肉野菜炒め(牛肉・キャベツ・人参・エリンギ) みかん
13   金   朝  さつま揚げ(キャベツ添え) ピクルス(残り) 味噌汁(残り) みかん
 昼 お雑煮(干し椎茸・ねぎ) れんこん団子(残り)
卵焼き(残り)
初めてお雑煮に挑戦です。ポイントは煮過ぎないことです。上手にできました。
 夕 シーフード鉄板焼き
季節の牡蠣で
わかめの酢の物(生姜) 干し柿
14   土   朝 納豆(ねぎ) さつま芋の煮物 味噌汁(麩・ねぎ) みかん
 昼 スパゲティナポリタン 干し柿
 夕 牡蠣フライ(スーパーのお惣菜)

牡蠣だけは自分で作ってもうまくできません。オーブントースターで表裏よく焼いて。
煮物(れんこん・人参・厚揚げ・干椎茸)頂き物のれんこんを全部使いました。
マヨネーズサラダ(キャベツ・人参・ピーマン)
味噌汁(残り・わかめも入れて) みかん
15   日  朝  もやしと人参の卵炒め さつま芋の煮物(残り) みかん
 昼 納豆(ねぎ) 煮物(残り)
サラダ(残り)
 夕 豚団子鍋 いりこのさっと佃煮 いりこがあったので、ひとつかみだけ小鍋に入れ、すりおろし生姜と酒と砂糖と醤油をちらちらと入れさっと汁けがなくなるまで煮たらなかなかおいしかった。 熟柿(庭の柿)
16   月    朝 ベーコンエッグ 青じそわさび醤油
煮物(残り)
アイスクリーム
 昼 昨夜の鍋で味噌うどん あんドーナッツ みかん
 夕 シーフードクリームシチュー 青じそわさび醤油
煮物(残り)
みかん
17   朝  ひき肉オムレツ
豚団子で残ったひき肉を使いました。
味噌汁(わかめ) みかん
 昼 お餅(小豆缶・納豆)
 夕 シチュー(残り) わかめ酢の物


黒豆ごはん
先日頂いたもち米が1合だけ残っていたので、普通のお米と混ぜて豆ごはんを作りました。 小豆ミルク
残った小豆は必ずタッパーなどに移して冷蔵庫で保管します。缶に入れておくと酸化します。
18    水  朝 スクランブルエッグ(コーン・青梗菜・ベーコン・卵) 黒豆ごはん(残り) みかん
 昼 豆腐のあんかけ(えのき茸・ねぎ) 黒豆ごはん(残り) アイスクリーム
 夕 お刺身4種盛り(タラの子つけなど) スープには冷蔵庫に残っていた豆腐も入れて具沢山にして栄養たっぷりです。 白菜とかにかまの中華あんかけスープ みかん
19    木 朝  ひき肉オムレツ(一昨日のひき肉の具を全部使い切りました) スープ(残り) 小豆ミルク
 昼 うどん(うす揚げ・ねぎ) みかん
 夕 ひろず(がんもどき)の煮物

具だくさんのひろずでした。ぎんなん・れんこん・人参・ひじき・すだれ麩・ごぼうなどがたっぷり。
味がしみこむように前日に作りましたから、味もばっちりでした。 野菜がごろごろスープ

残っていたベーコンも加えて栄養たっぷりで温まりました。
みかん
20    金  朝 厚揚げ納豆(ねぎ) 野菜スープ(残り) バナナ
 昼 じゃがバター

大きいじゃが芋だったので、半分に切ってゆでました。単純な料理ですがおいしいです。
みかん
 夕 鰯のフライ(付け合わせはゆで野菜ースナップえんんどう・もやしと人参) 今日は新鮮なイワシがあったので、フライにしました。 お澄まし(なめこ・とうふ・ねぎ) ヨーグルト和え(キィウイ・バナナ・アロエ)
キィウィは頂き物です。お庭のです。
21    土 朝  スクランブルエッグ(カニかま・ピーマン・しめじ・卵) 残り物で作りました。最近はオムレツが面倒なのでスクランブルにすることが多くなりました。
お澄まし(残り) みかん
 昼 あんかけ焼きそば 普通のソース焼きそばもいいけれど、オイスターソースのきいたあんかけ焼きそばも美味しいです。焼きそばはカリッと焼いて 小豆ミルク

小豆終了
 夕 ハタハタの焼き魚

昨日、買ってきて塩をふってあったものです。ハタハタは骨が軟らかいので大きめのものでも骨も全部食べられます。カルシウムたっぷり。
五目ひじきの煮物 味噌汁(なめこ・じゃが芋) みかん
22    朝 竹輪の甘辛煮 ゆでもやしの辛子和え 味噌汁(残り) ヨーグルト和え
 昼 鰯のフライ(残り)
+スナップえんどう(残り)
ひじきの煮物(残り) オーブントースターで焼けるくらいの細いお芋です。 焼き芋
 夕 牡蠣のベーコン巻き揚げ(生姜ねぎ) ほうれん草のおひたし 味噌汁(豆腐・ねぎ)
牡蠣をゆでたゆで汁で作りました。旨みたっぷりで美味しかった。
みかん
23    朝 納豆(ねぎ) ひじきの煮物 味噌汁(残り) ヨーグルト和え
 昼 ラーメン(かまぼこ・ねぎ・海苔・ほうれん草・生椎茸) ポンカン
 夕 ハンバーグ(レタス添え) ひじき炊き込みご飯
(ひじき煮物を使って)

ほうれん草の酢の物
玉ねぎを炒めるひまがなかったので、生のまま肉と混ぜて作りました。 みかん
24    朝 卵焼き ひじきご飯(残り) ポンカン
 昼 きのこうどん(ほうれん草・かまぼこ・ねぎ・生椎茸) お菓子
 夕 さんまの塩焼き(おろし生姜) 白菜と干椎茸の中華風炒め煮(筍も)

手作りなめたけ(なめこ)
ポンカン
25    水  朝 卵焼き(残り) 白菜の炒め煮(残り) キィウイ
(以下頂き物)
 昼 牡蠣のベーコン巻き揚げ(残り) 卵焼き(残り) 細いさつま芋と牡蠣揚げを一緒にオーブントースターで焼きました。 焼き芋
 夕 ビーフカレーライス ラッキョウ いつもは豚肉で作るカレーですが、今日は豪華にビーフカレーにしたそうです。 ポンカン
26    朝 納豆(ねぎ) 味噌汁(白菜・うす揚げ) ポンカン
 昼 海老焼きそば キィウイ
 夕 カレーライス(残り) ラッキョウ ポンカン
27    金 朝  スクランブルエッグ(エリンギ・玉ねぎ) 味噌汁(残り) 焼き芋
 昼 外食
今日は能登に牡蠣を食べに行ってきました。炭火で焼いて2人で20個も食べてしまいました。遠く新潟からもお客さんが来ていました。
アイスクリーム
 夕 カレーライス(残り)キャベツせん切り添え 疲れてしまいましたが、カレーがもう少し残っていたので、買い物しなくても大丈夫でした。 バナナ
28     土 朝  納豆(ねぎ)
半額の時に買って冷凍してあったものを解凍。
いりこのさっと煮
人参スティック(マヨネーズ)
冷蔵庫に残っていた野菜は、人参だけでした。 ポンカン
 昼 おにぎり 午後、買い物します。 焼き芋
小10本入りのお芋終了です
 夕 手巻き寿司(お刺身・カニ・青じそ・海苔) とろみ汁(豆腐・しめじ・ねぎ) ポンカン
29    日 朝  ツナとじゃが芋ときのこのバター炒め とろみ汁(残り) ポンカン
 昼 とろろざるそば(長芋・ねぎ・海苔) シュークリーム
 夕 茶碗蒸し(甘海老・筍・きのこ・三つ葉) 甘海老の頭具足煮(玉ねぎ)

おろし長芋(青じそ)


かぶらの甘酢漬け

紅マドンナ
30    月 朝  冷やっこ(ねぎ・かつおぶし・生姜) かぶら菜っ葉のバター炒め
かぶらの甘酢漬け(残り)
紅マドンナ
 昼 ツナチャーハン(ツナ・生椎茸・玉ねぎ・人参・かぶら菜っ葉・卵・生姜) キィウィ
 夕 うなぎ丼 茶碗蒸し(残り)
かぶらの甘酢漬け(残り)
紅マドンナ
 31
 火   朝 納豆(ねぎ) かぶら菜のごま和え 味噌汁(豆腐・三つ葉) キィウィ
 昼 スパゲティミートソース キィウィ
 夕 お肉たっぷりコロッケ

ひき肉ではなく、牛細切れ肉をたっぷり入れて作りました。
かぶらの甘酢漬け(残り) 味噌汁(豆腐・三つ葉) キィウィ
      
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