【ツナとじゃが芋のバター炒め】 | 朝主菜 魚類 |
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2人分材料 ●ツナ缶(水煮缶)小1/2~1缶 残りは缶のまま置くと酸化するので、 器に移して冷蔵庫で保管 ●じゃが芋 中1個(もっと多くても) ●きのこ 80g しめじ・生椎茸・エリンギ・えのき茸など なくてもいいけど歯ごたえがよくなる ●青み 少々 ねぎの緑部分とか、ピーマンなど何でも ねぎを細かく切っても(上の写真) 〇バター 〇味塩・コショウ |
ツナとじゃが芋と生椎茸で (青みはねぎの緑部分) ツナ・じゃが芋・ズッキーニ・ エリンギ・ピーマンで具沢山に |
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① じゃが芋は、拍子木切りにして(せん切りでは細過ぎる) 水洗いしてから水気を切っておく 朝、忙しければ前日の晩に切って水につけておけばよい ② きのこは、大きめに切る ズッキーニなどを使うのなら、皮のまま大きめに切る ねぎは、細かく切る ③ フライパンにバターを溶かし、じゃが芋を炒め 次にきのこ(ズッキーニ)を炒めて、最後にピーマンを炒める ④ きのこ(やズッキーニ)がしんなりして、じゃが芋が硬めに火が通ったら、 ツナとねぎを加えて味塩とコショウをふり、混ぜ合わせて火を止める ⑤ お皿に盛りつける |
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