【牡蠣のベーコン巻き揚げ】  主菜ー中華風
魚ー揚げ魚
0506
    2人分材料(2回分)

●牡蠣   2パック(200gとして)
   大きさによるが大体1パック
   7~8個が多い

●ベーコン 7枚(牡蠣14個以上として)
    ハーフベーコンなら14枚

●ねぎ(白い部分のみ) 約20㎝

●生姜           20g

●卵            1個

〇片栗粉
〇味塩・コショウ
サラダ油
〇つま楊枝14本必要

 
残りは2~3日中にオーブントースターで
カリッと焼いて食べるといい

①~③までは早めにしておくことが大切(完全に水気を切るということ)

① 鍋に水600ccを入れて、火にかける
   (ゆで汁は味噌汁などに使うと美味しいので捨てないこと)

② その間に牡蠣を洗う

  小ボールに水を入れてから牡蠣を入れ、2回くらいそっと洗って水を切る

③ ①のお湯が沸騰したら、牡蠣を入れて約1分半ゆでて(タイマー)

  ざるにあげて水を切っておく
(汁は捨てない)

④ ねぎはベーコンの幅(4㎝くらい)に切り、たてに4つ割りにする

  生姜は皮ごとせん切り

  ベーコンは半分に切る(ハーフベーコンならそのままでよい)

⑤ ベーコンに生姜、ねぎ、牡蠣をのせ、巻いて、つま楊枝で止める
     
牡蠣はベーコンの枚数に合わせて、小さな牡蠣は
     2つずつとか組み合わせるということ


  この時、つま楊枝で牡蠣を突き刺さないように注意

⑥ フライパンに揚げ油を入れ、火にかけている間に、衣を作る

  中ボールに卵を割りほぐし、片栗粉大さじ5、味塩とコショウ少々

⑦ 揚げ油が熱くなったら、牡蠣に衣をつけて揚げる(表裏2分ずつくらい)

⑧ お皿に盛りつける(コショウをふって)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる