【牡蠣のベーコン巻き揚げ】 | 主菜ー中華風 魚ー揚げ魚 |
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2人分材料(2回分) ●牡蠣 2パック(200gとして) 大きさによるが大体1パック 7~8個が多い ●ベーコン 7枚(牡蠣14個以上として) ハーフベーコンなら14枚 ●ねぎ(白い部分のみ) 約20㎝ ●生姜 20g ●卵 1個 〇片栗粉 〇味塩・コショウ 〇サラダ油 〇つま楊枝14本必要 |
残りは2~3日中にオーブントースターで カリッと焼いて食べるといい |
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①~③までは早めにしておくことが大切(完全に水気を切るということ) ① 鍋に水600ccを入れて、火にかける (ゆで汁は味噌汁などに使うと美味しいので捨てないこと) ② その間に牡蠣を洗う 小ボールに水を入れてから牡蠣を入れ、2回くらいそっと洗って水を切る ③ ①のお湯が沸騰したら、牡蠣を入れて約1分半ゆでて(タイマー) ざるにあげて水を切っておく(汁は捨てない) ④ ねぎはベーコンの幅(4㎝くらい)に切り、たてに4つ割りにする 生姜は皮ごとせん切り ベーコンは半分に切る(ハーフベーコンならそのままでよい) ⑤ ベーコンに生姜、ねぎ、牡蠣をのせ、巻いて、つま楊枝で止める 牡蠣はベーコンの枚数に合わせて、小さな牡蠣は 2つずつとか組み合わせるということ この時、つま楊枝で牡蠣を突き刺さないように注意 ⑥ フライパンに揚げ油を入れ、火にかけている間に、衣を作る 中ボールに卵を割りほぐし、片栗粉大さじ5、味塩とコショウ少々 ⑦ 揚げ油が熱くなったら、牡蠣に衣をつけて揚げる(表裏2分ずつくらい) ⑧ お皿に盛りつける(コショウをふって) |
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