【豆腐とほうれん草の味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 豆腐 |
0996-4 |
2人分材料(2回分) ●豆腐(絹ごし又は木綿) 1/2丁 残りは器に入れて水につけて冷蔵庫へ ●ほうれん草 少々 1束全部ゆでてしまって残りは 他の料理に使う(2~3日中に) 他の菜っ葉でもよい 水菜・チンゲン菜・小松菜などは アクがないのでゆでなくてもよい 三つ葉も香り高く美味しい 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
豆腐とほうれん草 豆腐と三つ葉 |
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① ほうれん草は、沸騰したお湯に塩少々を入れて、色よくさっとゆでて 冷水に取りしばらく冷たい水につけてから絞って食べやすく切る(もう1度絞る) ② 鍋に水を600ccを入れて強火にかける ③ 豆腐は、さいの目(コロコロ)に切るか、大きく切る ④ お湯が沸騰したら火を止めてから、だし入り味噌を溶き入れて、 豆腐を入れ火をつけてしばらく弱火で豆腐に火を通し、火を止める ⑤ 食事前に鍋を温めてお椀に盛り、ほうれん草をのせる アクのない菜っ葉なら、最後に生のまま鍋に入れて しんなりするまでさっと煮る |
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