【豆腐とほうれん草の味噌汁】  汁物ー味噌汁
豆腐
0996-4 
       2人分材料(2回分)

●豆腐(絹ごし又は木綿) 1/2丁
   残りは器に入れて水につけて冷蔵庫へ

●ほうれん草     少々
   1束全部ゆでてしまって残りは
   他の料理に使う(2~3日中に)
   他の菜っ葉でもよい
     水菜・チンゲン菜・小松菜などは
     アクがないのでゆでなくてもよい
     三つ葉も香り高く美味しい

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい


豆腐とほうれん草


豆腐と三つ葉

① ほうれん草は、沸騰したお湯に塩少々を入れて、色よくさっとゆでて

  冷水に取りしばらく冷たい水につけてから絞って食べやすく切る(もう1度絞る)

②  鍋に水を600ccを入れて強火にかける

③ 豆腐は、さいの目(コロコロ)に切るか、大きく切る

④ お湯が沸騰したら火を止めてから、だし入り味噌を溶き入れて、

  豆腐を入れ火をつけてしばらく弱火で豆腐に火を通し、火を止める

⑤ 食事前に鍋を温めてお椀に盛り、ほうれん草をのせる

  アクのない菜っ葉なら、最後に生のまま鍋に入れて

  しんなりするまでさっと煮る

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