【はす蒸し・かぶら蒸し・大和蒸し】  主菜ー和食
魚ー蒸し魚
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    2人分材料

上にかけるもの3種(旬のものを)
   れんこん 約200g(はす蒸し)
   かぶら  約200g(かぶら蒸し)
   長芋   約200g(大和蒸し)

●牡蠣     1パック(冬限定)
   魚(タラ・タイ)でもよい 2切れ

●海老     4尾
   海老を使うと豪華に見えます

●きのこ    100g
   生椎茸・しめじ・えのき茸・エリンギなど

●人参     少々(海老がない時に使う)

●ぎんなん   少々(もしあれば使う)

●青み      少々
   ゆでた菜っ葉・絹さや・青ねぎなど


〇めんつゆ  スガキヤ濃縮だしつゆ使用
〇片栗粉
〇わさび・生姜など

 

はす蒸し
タラ・海老・生椎茸・れんこん・青ねぎを
使っています。



この料理は、電子レンジで再加熱(温め)は
できません。まずくなります。
 食べる直前に作ってその場で食べきります
③まではあらかじめ作っておけます

① きのこは汚い部分を切り捨てて、大きく切るかさいておく

    小さい生椎茸は写真のように紅葉の切り込みを入れても

  人参は花型に切る(もちろんただの輪切りでもOK)

  ぎんなんは殻を金づちで軽くたたいて身を傷つけないように割り

    殻をむいて塩を入れた熱湯で少しゆでて、うす皮をむく

② 
牡蠣は、洗って水けをきる

  魚の切り身は、皮だけ取り除いて身は切らずにそのまま

  海老は、洗ってから殻をむき尾は残す(きれいなので)

③ 中鍋に水300cc、人参ときのこを入れて強火にかける

  沸騰して2~3分人参が少しやわらかくなるまで煮てから、

  めんつゆ40~50ccを入れ、さらに沸騰したら、牡蠣(魚)と海老に

  片栗粉をまぶして煮汁に入れて2~3分煮て火を止めてふたをしておく

④ れんこんは皮をむき、すりおろす
    (最後少し2mm角に切ってすりおろしに混ぜる)

  かぶらは皮のまますりおろし、長芋は皮をむいてすりおろす

  ※かぶらや長芋にはつなぎの片栗粉を少し少し混ぜること

⑤ れんこん(かぶら・長芋)を深い器に入れ、電子レンジでチンする

⑥ ③の鍋を強火にかけて沸騰したら、片栗粉の水溶きを
                  (片栗粉大さじ1+水大さじ1)

  少しずつ入れてとろみをつける

⑦ れんこん(かぶら・長芋)の入った器に、⑥のあんをとろりとかけて

  青みとぎんなんとわさびをのせる

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