【はす蒸し・かぶら蒸し・大和蒸し】 | 主菜ー和食 魚ー蒸し魚 |
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2人分材料 ●上にかけるもの3種(旬のものを) れんこん 約200g(はす蒸し) かぶら 約200g(かぶら蒸し) 長芋 約200g(大和蒸し) ●牡蠣 1パック(冬限定) 魚(タラ・タイ)でもよい 2切れ ●海老 4尾 海老を使うと豪華に見えます ●きのこ 100g 生椎茸・しめじ・えのき茸・エリンギなど ●人参 少々(海老がない時に使う) ●ぎんなん 少々(もしあれば使う) ●青み 少々 ゆでた菜っ葉・絹さや・青ねぎなど 〇めんつゆ スガキヤ濃縮だしつゆ使用 〇片栗粉 〇わさび・生姜など |
はす蒸し タラ・海老・生椎茸・れんこん・青ねぎを 使っています。 この料理は、電子レンジで再加熱(温め)は できません。まずくなります。 食べる直前に作ってその場で食べきります ③まではあらかじめ作っておけます |
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① きのこは汚い部分を切り捨てて、大きく切るかさいておく 小さい生椎茸は写真のように紅葉の切り込みを入れても 人参は花型に切る(もちろんただの輪切りでもOK) ぎんなんは殻を金づちで軽くたたいて身を傷つけないように割り 殻をむいて塩を入れた熱湯で少しゆでて、うす皮をむく ② 牡蠣は、洗って水けをきる 魚の切り身は、皮だけ取り除いて身は切らずにそのまま 海老は、洗ってから殻をむき尾は残す(きれいなので) ③ 中鍋に水300cc、人参ときのこを入れて強火にかける 沸騰して2~3分人参が少しやわらかくなるまで煮てから、 めんつゆ40~50ccを入れ、さらに沸騰したら、牡蠣(魚)と海老に 片栗粉をまぶして煮汁に入れて2~3分煮て火を止めてふたをしておく ④ れんこんは皮をむき、すりおろす (最後少し2mm角に切ってすりおろしに混ぜる) かぶらは皮のまますりおろし、長芋は皮をむいてすりおろす ※かぶらや長芋にはつなぎの片栗粉を少し少し混ぜること ⑤ れんこん(かぶら・長芋)を深い器に入れ、電子レンジでチンする ⑥ ③の鍋を強火にかけて沸騰したら、片栗粉の水溶きを (片栗粉大さじ1+水大さじ1) 少しずつ入れてとろみをつける ⑦ れんこん(かぶら・長芋)の入った器に、⑥のあんをとろりとかけて 青みとぎんなんとわさびをのせる |
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