【ちょっぴり/たっぷりお肉オムレツ】  朝主菜
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      2人分材料

卵      2個

●ひき肉   約50g(残り物でいい)
   前夜のひき肉料理のひき肉を
   少しだけ残しておけばよい
   もちろんもっとたくさん入れたら
   さらに美味しい

 
もちろん豚こまや牛こまでもOK

●玉ねぎ  肉と同じくらい(てきとうで)

〇バター(サラダ油でも)
〇味塩・コショウ・ケチャップ
 トンカツソースや醤油でも

※残り物料理です。夕食のひき肉を買う時に
 ぴったりの重さのパックは少ないので、
 残ったら翌朝のオムレツのために
 すぐに肉玉ねぎを作っておけば便利だし
 朝、簡単にオムレツができます。


 ひき肉でオムレツ



スクランブルエッグなら簡単

お醤油をかけてもご飯が進みます


① 玉ねぎはうす切り または みじん切りにする

② フライパンに油をひかずにひき肉(豚肉や牛肉なら油ひく)を
  入れて炒めて、少し色が変わったら、玉ねぎを加えてしんなりする
  まで炒めて、味塩とコショウで味つけする

  この肉玉ねぎが1回で使い切れないくらい多ければ、
  冷蔵保存しておいて2~3日後に卵に混ぜて使うと便利です。

 
 ※炒めずに、小鍋に肉と玉ねぎ、水少々、醤油ちょっぴりを
   入れてかき混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮ても
   和風味になって美味しい(実家での昔からの方法)


③ 中ボールに卵を割りほぐして、②の肉玉ねぎ、味塩少々、コショウを

  加えてさらに混ぜる(上記のように煮た具を巻き巻きしても)

④ フライパンにバター(サラダ油でも)を入れて火にかけて、バターが溶けたら、
  ③を入れ、強火で大きくかき混ぜ、半熟になったらフライ返しでひっくり返して
  弱火~中火でさらにしばらく焼く
  (スクランブルエッグなら、かき混ぜるだけで簡単)

⑤ お皿に盛りつけてそのまま
(牛こまや豚こまなら何もかけないのが美味しい)
  またはお好みでケチャップやトンカツソース、醤油で食べる

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