【ちょっぴり/たっぷりお肉オムレツ】  朝主菜
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      2人分材料

卵      2個

●ひき肉   約50g(残り物でいい)
   前夜のひき肉料理のひき肉を
   少しだけ残しておけばよい
   もちろんもっとたくさん入れたら
   さらに美味しい

 
もちろん豚こまや牛こまでもOK

●玉ねぎ    好きなだけ

〇バター(サラダ油でも)
〇味塩・コショウ・ケチャップ
 トンカツソースや醤油でも

※残り物料理です。夕食のひき肉を買う時に
 ぴったりの重さのパックは少ないので、
 残ったら翌朝のオムレツのために
 すぐに肉玉ねぎを作っておけば便利だし
 朝、簡単にオムレツができます。


 ひき肉でオムレツ



スクランブルエッグなら簡単

お醤油をかけてもご飯が進みます


① 玉ねぎはうす切り または みじん切りにする

② フライパンに油をひかずにひき肉(豚肉や牛肉なら油ひく)を

  入れて炒めて、少し色が変わったら、玉ねぎを加えてしんなりする

  まで炒めて、味塩とコショウで味つけする

  この肉玉ねぎが1回で使い切れないくらい多ければ、

  冷蔵保存しておいて2~3日後に卵に混ぜて使うと便利です。


③ 中ボールに卵を割りほぐして、②の肉玉ねぎ、味塩少々、コショウを

  加えてさらに混ぜる

④ フライパンにバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら、

  ③を入れ、強火で大きくかき混ぜ、半熟になったらフライ返しでひっくり返して

  弱火~中火でさらにしばらく焼く

  (スクランブルエッグなら、かき混ぜるだけで簡単)

⑤ お皿に盛りつけて、そのまま
(牛こまなら最高に美味しいので何もかけない)

  またはお好みでケチャップやトンカツソース、醤油で食べる

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