【ちょっぴり/たっぷりお肉オムレツ】 | 朝主菜 卵 |
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2人分材料 ●卵 2個 ●ひき肉 約50g(残り物でいい) 前夜のひき肉料理のひき肉を 少しだけ残しておけばよい もちろんもっとたくさん入れたら さらに美味しい もちろん豚こまや牛こまでもOK ●玉ねぎ 肉と同じくらい(てきとうで) 〇バター(サラダ油でも) 〇味塩・コショウ・ケチャップ トンカツソースや醤油でも ※残り物料理です。夕食のひき肉を買う時に ぴったりの重さのパックは少ないので、 残ったら翌朝のオムレツのために すぐに肉玉ねぎを作っておけば便利だし 朝、簡単にオムレツができます。 |
ひき肉でオムレツ スクランブルエッグなら簡単 お醤油をかけてもご飯が進みます |
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① 玉ねぎはうす切り または みじん切りにする ② フライパンに油をひかずにひき肉(豚肉や牛肉なら油ひく)を 入れて炒めて、少し色が変わったら、玉ねぎを加えてしんなりする まで炒めて、味塩とコショウで味つけする この肉玉ねぎが1回で使い切れないくらい多ければ、 冷蔵保存しておいて2~3日後に卵に混ぜて使うと便利です。 ※炒めずに、小鍋に肉と玉ねぎ、水少々、醤油ちょっぴりを 入れてかき混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮ても 和風味になって美味しい(実家での昔からの方法) ③ 中ボールに卵を割りほぐして、②の肉玉ねぎ、味塩少々、コショウを 加えてさらに混ぜる(上記のように煮た具を巻き巻きしても) ④ フライパンにバター(サラダ油でも)を入れて火にかけて、バターが溶けたら、 ③を入れ、強火で大きくかき混ぜ、半熟になったらフライ返しでひっくり返して 弱火~中火でさらにしばらく焼く (スクランブルエッグなら、かき混ぜるだけで簡単) ⑤ お皿に盛りつけてそのまま(牛こまや豚こまなら何もかけないのが美味しい) またはお好みでケチャップやトンカツソース、醤油で食べる |
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