【サーモンマリネ】 | 主菜ー洋食 魚 |
0404 |
2人分材料(2回分) ●スモークサーモン約250gとして スモークサーモンは 非常に高価なので、最近は 安い刺身用のサーモン使用 ●小イカ(軟らかい)1皿を加えても さっと塩ゆでして使うこと ●玉ねぎ 中1個 ●黄色パプリカ 大1個(赤でも) ●きゅうり 1本 〇砂糖・酢・塩・サラダ油(オリーブ油でも) コショウ |
サーモンで サーモンとイカで具沢山に |
|
① 玉ねぎはなるべくうすく切って、大きい器(ガラスか陶器)へ パプリカは細切りにして、 〃 きゅうりは短冊切りにして、 〃 サーモンは食べやすく大きめにうす切りにして 〃 ② 小ボールに調味料を入れてよく混ぜる 砂糖大さじ1、酢大さじ6、サラダ油(オリーブ油)大さじ2、 塩小さじ1/3、コショウ ③ 調味料を上から全体にかけて、よく混ぜて味がなじむまで (1日以上)冷蔵庫へ入れておく(途中上下をひっくり返すこと) ④ 翌日味見してみて、足りなければ調味料を足す(すし酢と味塩なら簡単) ※酢が入っているので、1週間くらい冷蔵庫で保存できる便利なおかず ※酢が入っているので、プラスチックタッパーやステンレス容器には 絶対に入れてはいけない。ガラスや陶器なら、酢で溶け出すことはない。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |