【サーモンマリネ】  主菜ー洋食
 0404
    2人分材料(2回分)

スモークサーモン約250gとして

   スモークサーモンは
   非常に高価なので、最近は
   安い刺身用のサーモン使用


●小イカ(軟らかい)1皿を加えても

   さっと塩ゆでして使うこと

●玉ねぎ        中1個

●黄色パプリカ   大1個(赤でも)

●きゅうり        1本


〇砂糖・酢・塩・サラダ油(オリーブ油でも)
  コショウ

 
サーモン


サーモンとイカで具沢山に


① 玉ねぎはなるべくうすく切って、大きい器(ガラスか陶器)へ

  パプリカは細切りにして、      〃

  きゅうりは短冊切りにして、      〃

  サーモンは食べやすく大きめにうす切りにして   〃

② 小ボールに調味料を入れてよく混ぜる

    砂糖大さじ1、酢大さじ6、サラダ油(オリーブ油)大さじ2、

    塩小さじ1/3、コショウ

③ 調味料を上から全体にかけて、よく混ぜて味がなじむまで

  (1日以上)冷蔵庫へ入れておく(途中上下をひっくり返すこと)

④ 翌日味見してみて、足りなければ調味料を足す(すし酢と味塩なら簡単)

※酢が入っているので、1週間くらい冷蔵庫で保存できる便利なおかず

酢が入っているので、プラスチックタッパーやステンレス容器には
 絶対に入れてはいけない。ガラスや陶器なら、酢で溶け出すことはない。

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる