【筑前煮】  主菜ー和食
肉ー豚肉
0344 
    2人分材料(2回分)

豚こま切れ肉   約200g以上

●れんこん(たけのこでも)約200g

●ごぼう       約70g
   かわりに、れんこんを少し増やしても

●人参        50g

●こんにゃく     1枚

●干椎茸       中3枚
   生椎茸では味が出ない

●生姜        10g以上(お好みで)

●青み(絹さやや青ねぎ)少々(なくても)

〇ごま油(サラダ油でも)
〇砂糖・酒・醤油

 
① 干椎茸は、300cc(1Cと半分)の水につけて戻しておく
    
(戻し汁はあとで使うので捨てないこと)

② ごぼうは金属たわしで泥を落としななめ切りにして水にさらす(10分間)

③ こんにゃくは乱切りにして小鍋に入れ、かぶるくらいの水でゆで

  沸騰したらお湯を捨てて、水がなくなるまで空いりしておく
        (こんにゃくの中の水分を取るため)

④ れんこんはピーラーで皮をむき、大きめに乱切りにしてしばらく水にさらし

  ざるにあげて水気を切っておく

⑤ 人参は皮をむいて、れんこんより小さめに乱切りにする

⑥ 椎茸は汚い部分を切り捨てて、太めのせん切りにする

⑦ 生姜は、皮ごとせん切りにする

⑧ フライパンに油を熱し、肉を色が変わるまで炒め、他の材料も炒めていく

⑨ 香ばしく炒まったら椎茸の
戻し汁を入れ、砂糖大さじ3、酒大さじ3

  醤油大さじ3で調味して、
強火で汁気がなくなるまで、かき混ぜながら煮る

    野菜の大きさによって煮え方が違ってくるので、もし硬かったら
    もっと水を入れてお好みの硬さまで煮ること

⑩ 大皿に盛りつけて、青みを散らす(一味唐辛子をふっても美味しい)

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