【筑前煮】 | 主菜ー和食 肉ー豚肉 |
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2人分材料(2回分) ●豚こま切れ肉 約200g以上 ●れんこん(たけのこでも)約200g ●ごぼう 約70g かわりに、れんこんを少し増やしても ●人参 50g ●こんにゃく 1枚 ●干椎茸 中3枚 生椎茸では味が出ない ●生姜 10g以上(お好みで) ●青み(絹さやや青ねぎ)少々(なくても) 〇ごま油(サラダ油でも) 〇砂糖・酒・醤油 |
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① 干椎茸は、300cc(1Cと半分)の水につけて戻しておく (戻し汁はあとで使うので捨てないこと) ② ごぼうは金属たわしで泥を落としななめ切りにして水にさらす(10分間) ③ こんにゃくは乱切りにして小鍋に入れ、かぶるくらいの水でゆで 沸騰したらお湯を捨てて、水がなくなるまで空いりしておく (こんにゃくの中の水分を取るため) ④ れんこんはピーラーで皮をむき、大きめに乱切りにしてしばらく水にさらし ざるにあげて水気を切っておく ⑤ 人参は皮をむいて、れんこんより小さめに乱切りにする ⑥ 椎茸は汚い部分を切り捨てて、太めのせん切りにする ⑦ 生姜は、皮ごとせん切りにする ⑧ フライパンに油を熱し、肉を色が変わるまで炒め、他の材料も炒めていく ⑨ 香ばしく炒まったら椎茸の戻し汁を入れ、砂糖大さじ3、酒大さじ3 醤油大さじ3で調味して、強火で汁気がなくなるまで、かき混ぜながら煮る 野菜の大きさによって煮え方が違ってくるので、もし硬かったら もっと水を入れてお好みの硬さまで煮ること ⑩ 大皿に盛りつけて、青みを散らす(一味唐辛子をふっても美味しい) |
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