【野菜がゴロゴロスープ】  汁物ースープ
コンソメ
1030
      2人分材料(2回分)

※材料は冷蔵庫に残っている野菜や
  きのこなど何でもよい


右上の写真(この通りでなくてもOK)
  じゃが芋  約中2個
  人参    40g
  玉ねぎ   中1/2個
  しめじ    小1パック
  青ねぎ   少々
右中の写真(他の野菜と組み合わせても)
  レタス    3~4枚以上(減る)
  ピーマン  1個
  赤パプリカ 1/2個
右下の写真
  白菜     150g
  人参     20g
  じゃが芋   中1個
  エリンギ   70g(中2個)
  冷凍アスパラ  少々

〇固形コンソメスープの素3個
〇味塩・コショウ


冷蔵庫に残っていたものを全部入れて(レタスや椎茸も)
 



右上の写真の場合
① 鍋に水800ccとコンソメスープの素3個を入れて、中火にかける

② 人参はじゃが芋よりも小さめに、コロコロに切って鍋に入れる
  じゃが芋は人参よりも大きめに切って、洗って水気を切って鍋に入れる
  玉ねぎはうす切りにして鍋に入れる
  しめじは汚い部分(いしづき)を切り捨てて、食べやすくさいて鍋に入れる

③ じゃが芋と人参がやわらかくなったら、

  
味を見て足りなければ味塩で味を調える

④ お皿に盛りつけて細かく切ったねぎを飾る(お好みでコショウをふって)

右中の写真の場合
① 鍋に水800Cとコンソメスープの素3個を入れて、中火にかける

② その間に、ピーマンと赤パプリカを細切りにして、レタスはちぎっておく

③ 鍋が沸騰したら、赤パプリカとピーマンを入れてさっと煮て

  最後にレタスを加えてさっと煮て(
味が足りなければ味塩足す)火を止める
※すぐに食べないのならピーマンは色が悪くなるので後で食事の時に入れる

④ お皿に盛りつける(お好みでコショウをふって)

右下の写真の場合
① 鍋に水800Cとコンソメスープの素3個を入れて、中火にかける

② その間に、じゃが芋を食べやすく切って①の鍋に入れる

  次に、人参をじゃが芋よりもうすく切って   〃

  次に、エリンギを少し大きめに切って     〃

  次に、白菜を切って                〃

③ じゃが芋や人参がやわらかくなったら、最後に冷凍グリーンアスパラを

  入れてさっと煮る

④ お皿に盛りつける(お好みでコショウをふって)
料理レシピ集金沢から  トップページへもどる