【野菜がゴロゴロスープ】 | 汁物ースープ コンソメ |
1030 |
2人分材料(2回分) ※材料は冷蔵庫に残っている野菜や きのこなど何でもよい 右上の写真(この通りでなくてもOK) じゃが芋 約中2個 人参 40g 玉ねぎ 中1/2個 しめじ 小1パック 青ねぎ 少々 右中の写真(他の野菜と組み合わせても) レタス 3~4枚以上(減る) ピーマン 1個 赤パプリカ 1/2個 右下の写真 白菜 150g 人参 20g じゃが芋 中1個 エリンギ 70g(中2個) 冷凍アスパラ 少々 〇固形コンソメスープの素3個 〇味塩・コショウ 冷蔵庫に残っていたものを全部入れて(レタスや椎茸も) |
|
|
右上の写真の場合 ① 鍋に水800ccとコンソメスープの素3個を入れて、中火にかける ② 人参はじゃが芋よりも小さめに、コロコロに切って鍋に入れる じゃが芋は人参よりも大きめに切って、洗って水気を切って鍋に入れる 玉ねぎはうす切りにして鍋に入れる しめじは汚い部分(いしづき)を切り捨てて、食べやすくさいて鍋に入れる ③ じゃが芋と人参がやわらかくなったら、 味を見て足りなければ味塩で味を調える ④ お皿に盛りつけて細かく切ったねぎを飾る(お好みでコショウをふって) 右中の写真の場合 ① 鍋に水800Cとコンソメスープの素3個を入れて、中火にかける ② その間に、ピーマンと赤パプリカを細切りにして、レタスはちぎっておく ③ 鍋が沸騰したら、赤パプリカとピーマンを入れてさっと煮て 最後にレタスを加えてさっと煮て(味が足りなければ味塩足す)火を止める ※すぐに食べないのならピーマンは色が悪くなるので後で食事の時に入れる ④ お皿に盛りつける(お好みでコショウをふって) 右下の写真の場合 ① 鍋に水800Cとコンソメスープの素3個を入れて、中火にかける ② その間に、じゃが芋を食べやすく切って①の鍋に入れる 次に、人参をじゃが芋よりもうすく切って 〃 次に、エリンギを少し大きめに切って 〃 次に、白菜を切って 〃 ③ じゃが芋や人参がやわらかくなったら、最後に冷凍グリーンアスパラを 入れてさっと煮る ④ お皿に盛りつける(お好みでコショウをふって) |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |