【数の子の甘辛漬けーお節料理】 | 副菜ーその他 甘辛味 |
0856 |
4人分材料 ●塩数の子 約200gとして 昔は1箱300gで販売されていたが 最近は200g以内で販売 〇砂糖・酒・醤油・一味唐辛子(たかのつめでも) |
黄色い数の子が調味液につける ことによってあめ色に |
|
① 朝起きてすぐに大きいボールに数の子を入れ、塩水を入れて塩抜きする 塩と水の割合は、600ccの水に塩小さじ2/3 途中、水を2~3回替えて塩が抜けるまで漬けておく(端っこを少し食べてみる) その時、1回目だけ塩水につけて、あとの2回は真水に漬ける ② 塩気が抜けたら、ざるに上げて次の朝まで乾かしておく ③ 砂糖大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ2、(一味唐辛子)を小鍋に入れて、 沸騰したら火を止めて、朝までさましておく ④ 次の日の朝、食べやすく手でちぎって 陶器容器かガラス容器(プラスチックは×)に入れ、③のたれをかけて 調味して冷蔵庫へ ⑤ 最低3日以上漬ける(色が徐々に濃くなっていき汁も少なくなっていく) 途中混ぜ返して、ちょっぴりだけ味見してみて、うすければ調味料を足す ⑥ お皿(またはお重)に盛りつける ※しっかりとした硬い数の子を選ぶことがポイント 安いものは、去年の売れ残りなどでやわらかくなっているので注意 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |