【数の子の甘辛漬けーお節料理】  副菜ーその他
甘辛味
 0856
   4人分材料

塩数の子  300gとして(1箱)


〇砂糖・酒・醤油・一味唐辛子





黄色い数の子が調味液につけることによってあめ色に

 

たかの爪を散らして

① 朝起きてすぐに大きいボールに数の子を入れ、塩水をたっぷり入れて塩抜きする

  塩と水の割合は、1000ccの水に塩小さじ1

  途中、水を2~3回替えて、夜まで漬けておく

  
その時、1回目だけ塩水につけて、あとの2回は真水に漬ける

② 夜になったら、ざるに上げる

  ちょっとかじってみて、塩気が残っていなければOK

③ 砂糖大さじ3、酒大さじ3、醤油大さじ3、(一味唐辛子)を小鍋に入れて、

  沸騰したら火を止めて、朝までさましておく

④ 次の日の朝、水が切れているので、食べやすく手でちぎって

  陶器容器かガラス容器(プラスチックは×)に入れ、③のたれをかけて

  調味して冷蔵庫へ

⑤ 最低3日以上漬ける(色が徐々に濃くなっていき汁も少なくなっていく)

  途中混ぜ返して、ちょっぴりだけ味見してみて、うすければ調味料を足す

⑥ お皿(またはお重)に盛りつける

※しっかりとした硬い数の子を選ぶことがポイント
 安いものは、去年の売れ残りなどでやわらかくなって
 いたりするものもあるので注意

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる