【数の子の甘辛漬けーお節料理】  副菜ーその他
甘辛味
 0856
   4人分材料

塩数の子  約200gとして
  昔は1箱300gで販売されていたが
  最近は200g以内で販売
〇砂糖・酒・醤油・一味唐辛子(たかのつめでも)


 黄色い数の子が調味液につける
ことによってあめ色に

① 朝起きてすぐに大きいボールに数の子を入れ、塩水を入れて塩抜きする
  塩と水の割合は、600ccの水に塩小さじ2/3
  途中、水を2~3回替えて
塩が抜けるまで漬けておく(端っこを少し食べてみる)
  
その時、1回目だけ塩水につけて、あとの2回は真水に漬ける

② 塩気が抜けたら、ざるに上げて次の朝まで乾かしておく

③ 砂糖大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ2、(一味唐辛子)を小鍋に入れて、
  沸騰したら火を止めて、
朝までさましておく

④ 次の日の朝、食べやすく手でちぎって
  陶器容器かガラス容器(プラスチックは×)に入れ、③のたれをかけて
  調味して冷蔵庫へ

⑤ 最低3日以上漬ける(色が徐々に濃くなっていき汁も少なくなっていく)
  途中混ぜ返して、ちょっぴりだけ味見してみて、うすければ調味料を足す

⑥ お皿(またはお重)に盛りつける

※しっかりとした硬い数の子を選ぶことがポイント
 安いものは、去年の売れ残りなどでやわらかくなっているので注意

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