【数の子の甘辛漬けーお節料理】 | 副菜ーその他 甘辛味 |
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4人分材料 ●塩数の子 300gとして(1箱) 〇砂糖・酒・醤油・一味唐辛子 黄色い数の子が調味液につけることによってあめ色に |
たかの爪を散らして |
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① 朝起きてすぐに大きいボールに数の子を入れ、塩水をたっぷり入れて塩抜きする 塩と水の割合は、1000ccの水に塩小さじ1 途中、水を2~3回替えて、夜まで漬けておく その時、1回目だけ塩水につけて、あとの2回は真水に漬ける ② 夜になったら、ざるに上げる ちょっとかじってみて、塩気が残っていなければOK ③ 砂糖大さじ3、酒大さじ3、醤油大さじ3、(一味唐辛子)を小鍋に入れて、 沸騰したら火を止めて、朝までさましておく ④ 次の日の朝、水が切れているので、食べやすく手でちぎって 陶器容器かガラス容器(プラスチックは×)に入れ、③のたれをかけて 調味して冷蔵庫へ ⑤ 最低3日以上漬ける(色が徐々に濃くなっていき汁も少なくなっていく) 途中混ぜ返して、ちょっぴりだけ味見してみて、うすければ調味料を足す ⑥ お皿(またはお重)に盛りつける ※しっかりとした硬い数の子を選ぶことがポイント 安いものは、去年の売れ残りなどでやわらかくなって いたりするものもあるので注意 |
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