天津甘栗きんとん】  デザート
芋菓子
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    2人分材料(3回分)おせち料理に

さつま芋  約400g(大1本として)
   小さい安いさつま芋3本などでも

●皮むき済み天津甘栗 1袋(100gとして)

●バター   2㎝角くらい(大体でよい)

〇砂糖・酒

〇マッシャーがあった方がつぶしやすい
〇木べら(プラスチックでは溶けてしまう)

 


ラップで茶巾しぼりにして


① さつま芋は1、5㎝くらいの輪切りにしてから、一つずつ皮をむき、

  中鍋に入れて、水につけてアク抜きしておく

  30分以上(途中1回水を替える)

② 新しい水をかぶるくらい入れて(さつま芋が空中に出ない程度の水)

  強火にかけ、沸騰したら弱火にして軟らかくなるまでゆでる

③ その間に、天津甘栗を半分に切っておく

④ さつま芋に竹串をさしてみて、すっと通ったら、ざるに上げて、

  すぐに鍋に戻して、マッシャーで手早くつぶす

⑤ 温かいうちに砂糖40gとバター2㎝角くらいを加え、木べらでかき混ぜてから、

  酒大さじ4を加え、火にかけて、木べらで混ぜながら、練り上げる(2分くらい)

  火を止める少し前に、栗を加え、さっと火を通す

※昔は、高くて甘い栗の甘露煮を使っていましたが、最近は手軽で
 あっさりした天津甘栗を使っています。

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