【栗の甘露煮】  デザート
その他
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    2人分材料

生の栗     大50個として
   わざわざ買って作るものではなく
   たくさん頂いたら作る

●干しクチナシの実  大1〜2個


〇酒・砂糖・塩

 
これまでは栗を水に一晩つけてから鬼皮をむいていましたが、なかなか
むけずに困っていました。お湯に5個ずつつける方法は画期的です。

① 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて、
栗5個をお湯に入れて
  鍋のふたをして5分間置く
     

② 5分経ったら、
1個だけ栗を取り出して、まな板の上で栗のおしりの方を
   包丁でちょっぴりだけ切込みを入れてから、手で鬼皮をむき(簡単にむける)
   続いて、包丁で渋皮をむく(家で食べるんだから几帳面にむかなくてもOK)

③ あと4個も同様に②のようにして、鬼皮と渋皮をむいて、水を入れた
  大ボールに入れていく(あく抜き)

④ 小鍋のお湯に少し水を足して、火にかけ、沸騰したら火を止めて
  また次の栗5個をお湯に入れて、鍋のふたをして5分間置き、②のように
  鬼皮と渋皮をむくーこの作業を何回か続けていく

⑤ 全部、むき終わったら、大ボールの水を替えて、一晩置く(あく抜き)

⑥ 中鍋にむいた栗と、包丁で半分に切ったクチナシの実、
  栗の全体が浸かるくらいの水を入れて、
  強火で沸騰するまで煮て、沸騰したら弱火にして10分間ゆで、
  10分経ったら火を止めてその汁に栗を入れたままふたをして
  さめるまで置いておく(色つけ)

  さめたら、ざるにあげる

⑦ 中鍋に水500cc、砂糖100g、酒大さじ2、塩小さじ1/4を入れて
   強火にかけ、沸騰したら栗を加えて、落し蓋をして、
   さらに沸騰したら弱火にして、鍋ふたもして、約30分間、
   時々様子を見ながらコトコト煮る(時間は目安でその栗の大きさによる)
   途中、水が足りなくなったら、少し水を足しては煮る
   軟らかくなるまで煮るが、煮過ぎると煮崩れるので注意

⑧ 大きな丼などに写して、煮汁の中に栗をつけて
  味をしみ込ませる(時々ひっくり返して)

※4〜5日で食べる分は冷蔵庫に入れておけば大丈夫だが、
  あとは冷凍しておく(市販の甘露煮のように砂糖が多くないので)
  栗のパウンドケーキなどにも使えて便利

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