【栗の甘露煮】 | デザート その他 |
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2人分材料 ●生の栗 大50個として わざわざ買って作るものではなく たくさん頂いたら作る ●干しクチナシの実 大1〜2個 〇酒・砂糖・塩 |
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これまでは栗を水に一晩つけてから鬼皮をむいていましたが、なかなか むけずに困っていました。お湯に5個ずつつける方法は画期的です。 ① 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて、栗5個をお湯に入れて 鍋のふたをして5分間置く ② 5分経ったら、1個だけ栗を取り出して、まな板の上で栗のおしりの方を 包丁でちょっぴりだけ切込みを入れてから、手で鬼皮をむき(簡単にむける) 続いて、包丁で渋皮をむく(家で食べるんだから几帳面にむかなくてもOK) ③ あと4個も同様に②のようにして、鬼皮と渋皮をむいて、水を入れた 大ボールに入れていく(あく抜き) ④ 小鍋のお湯に少し水を足して、火にかけ、沸騰したら火を止めて また次の栗5個をお湯に入れて、鍋のふたをして5分間置き、②のように 鬼皮と渋皮をむくーこの作業を何回か続けていく ⑤ 全部、むき終わったら、大ボールの水を替えて、一晩置く(あく抜き) ⑥ 中鍋にむいた栗と、包丁で半分に切ったクチナシの実、 栗の全体が浸かるくらいの水を入れて、 強火で沸騰するまで煮て、沸騰したら弱火にして10分間ゆで、 10分経ったら火を止めてその汁に栗を入れたままふたをして さめるまで置いておく(色つけ) さめたら、ざるにあげる ⑦ 中鍋に水500cc、砂糖100g、酒大さじ2、塩小さじ1/4を入れて 強火にかけ、沸騰したら栗を加えて、落し蓋をして、 さらに沸騰したら弱火にして、鍋ふたもして、約30分間、 時々様子を見ながらコトコト煮る(時間は目安でその栗の大きさによる) 途中、水が足りなくなったら、少し水を足しては煮る 軟らかくなるまで煮るが、煮過ぎると煮崩れるので注意 ⑧ 大きな丼などに写して、煮汁の中に栗をつけて 味をしみ込ませる(時々ひっくり返して) ※4〜5日で食べる分は冷蔵庫に入れておけば大丈夫だが、 あとは冷凍しておく(市販の甘露煮のように砂糖が多くないので) 栗のパウンドケーキなどにも使えて便利 |
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