【白菜と椎茸の中華あんかけ】 | 副菜ーその他 甘辛味 |
0861 |
2人分材料(2回分) ●白菜 約400g ●筍の水煮 約80g (代りに人参50gでも栄養あり) ●干椎茸 中なら4枚 ●生姜 30g(お好みで) ●ねぎの緑部分があったら使うといい 〇サラダ油・ごま油・ラー油 〇塩・砂糖・酒・醤油・だしの素 〇片栗粉 |
||
① 干椎茸は、400cc(2C)の水につけて戻しておく(なるべく早くから) ② 白菜は、洗ってから大きめに切って、水気を切っておく 筍は、短冊切り(人参は太めのせん切り) 生姜は、皮ごとせん切り 椎茸は、汚い部分を切り取って、そぎ切りに(つけ水は使うので捨てない) ③ フライパンにサラダ油を熱し、弱火で生姜を焦がさないように 炒めて香りを出し、強火にして筍(人参)と椎茸を炒め、 大きく返しながら白菜も炒める ④ 油が全体に回ったら、椎茸のつけ水、砂糖大さじ1/2強、 酒大さじ1、醤油大さじ1と半分、だしの素小さじ1を入れて、 強火でふたをしないで煮る ⑤ 沸騰したら弱火にしてふたをして、約10分間煮て火を止める Aー汁が完全になくなったら、あんかけにできないので、 汁気が少ないようなら、水を足して煮ること Bー逆に汁気が多すぎたら、ふたをしないで ガーッと強火で煮て、汁を蒸発させること ※ここまであらかじめ作っておくと、味がしみこんでよい ⑥ 食事の前10分くらい前になったら、中火にかけて温める 片栗粉大さじ1以上を同量の水で溶いておく (ねぎの緑部分はななめにうす切りにしておく) ⑦ 沸騰したら、(ねぎを散らして)片栗粉の水溶きを少しずつ 様子を見ながら入れてとろみをつけて 最後にごま油をたらっと垂らして火を止める ⑧ お皿に盛りつける(好みでラー油をかけて食べる) ※もう1回分はお皿に盛りつけてしまい、次回チンして食べる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |