【白菜と椎茸の中華あんかけ】  副菜ーその他
甘辛味
0861 
    2人分材料(2回分)

白菜    約400g

●筍の水煮 約80g
 (代りに人参50gでも栄養あり)

●干椎茸  中なら4枚

●生姜   30g(お好みで)

●ねぎの緑部分があったら使うといい

〇サラダ油・ごま油・ラー油
〇塩・砂糖・酒・醤油・だしの素
片栗粉
 
① 干椎茸は、400cc(2C)の水につけて戻しておく(なるべく早くから)

② 白菜は、洗ってから大きめに切って、水気を切っておく
  筍は、短冊切り(人参は太めのせん切り)
  生姜は、皮ごとせん切り
  椎茸は、汚い部分を切り取って、そぎ切りに(
つけ水は使うので捨てない

③ フライパンにサラダ油を熱し、弱火で生姜を焦がさないように
  炒めて香りを出し、強火にして筍(人参)と椎茸を炒め、
  大きく返しながら白菜も炒める

④ 油が全体に回ったら、
椎茸のつけ水、砂糖大さじ1/2強、
  酒大さじ1、醤油大さじ1と半分、だしの素小さじ1を入れて、
  強火で
ふたをしないで煮る

⑤ 沸騰したら弱火にして
ふたをして、約10分間煮て火を止める
     Aー汁が完全になくなったら、あんかけにできないので、
        汁気が少ないようなら、水を足して煮ること

     Bー逆に汁気が多すぎたら、ふたをしないで
        ガーッと強火で煮て、汁を蒸発させること


※ここまであらかじめ作っておくと、味がしみこんでよい

⑥ 食事の前10分くらい前になったら、中火にかけて温める

  片栗粉大さじ1以上を同量の水で溶いておく

  (ねぎの緑部分はななめにうす切りにしておく)

⑦ 沸騰したら、(ねぎを散らして)片栗粉の水溶きを少しずつ
  様子を見ながら入れてとろみをつけて
  最後にごま油をたらっと垂らして火を止める

⑧ お皿に盛りつける(好みでラー油をかけて食べる)

※もう1回分はお皿に盛りつけてしまい、次回チンして食べる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる