【牡蠣焼きそば】  主食ーめん類
焼きそば
1152 
      2人分材料

●液体ソース焼きそば(3食入り)1袋
   粉末ソースよりもお好み焼きソース
   入りが美味しい
   2食入りはかなり少ない

●牡蠣(カキ) 1パック(約100gとして)

●白菜     大なら2枚(小4枚)
   キャベツでもいいが白菜の方が美味しい

●ねぎ     約10㎝

●青のり・紅生姜


〇片栗粉・サラダ油
〇あればオイスターソースがよく合う
〇お好み焼きソース(味を足す時)


 

① 牡蠣はそっと洗ってから、ざるに上げて水気を切っておく
           (クッキングペーパーをかけておく)

② 白菜は、洗ってから食べやすく切り、ざるに上げておく

  ねぎは、斜めうす切り

③ お皿に片栗粉少々を広げて、牡蠣に粉をまぶす

④ フライパンに油を熱し、牡蠣を表裏じっくりこんがり焼き、

  8割方火が通ったら、いったんお皿などに入れておく

  ここでフライパンが汚れているので、洗ってきれいにする

⑤ 焼きそばの袋に切れ目を入れて、電子レンジでチンする(ほぐれる)

⑥ フライパンに油を熱し、白菜をしんなりするまで炒めて、

  中華そばを入れ炒める

⑦ 混ざったら、牡蠣を戻してねぎを加え液体ソース(とオイスターソース少々)

  を入れて、からめながら炒める(味見して足りなければお好みソースを足す)

⑧ お皿に盛りつけて、青のりと紅生姜をのせる

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