【かぶらの簡単漬物】  副菜
漬物
0705 
    2人分材料(2~3回分)

かぶら(菜っ葉つき)  1個

●鷹の爪(なくてもよい) 1本


〇塩(菜っ葉をゆでる普通の塩)
〇味塩
   昆布茶を加えても美味しい

〇漬物石(1㎏)


 

① 中鍋に菜っ葉がつかるくらいのお湯をわかしておく

  かぶらの菜っ葉を切り取り、きれいに洗う

② お湯が沸騰したら、塩小さじ1/3入れて、しんなりするまでさっとゆでて、

  すぐに水にさらして、流水でさまし、さめたら食べやすく切る

③ かぶらは洗い、皮をむかずに(よほど汚かったらむく)食べやすく切る

  かぶら自体がやわらかいものなので、厚めに切ると美味しい

④ ボール(大きな器でも)に水気を絞った菜っ葉とかぶらを入れて、

  味塩を全体にふり(昆布茶を加えても)、

  漬物石をのせて、冷蔵庫へ入れておく

  (種を取って、はさみで切った鷹の爪を入れるときれい)

⑤ 翌日、水が出てきていたら、手で絞り、お皿に盛りつける

  水が出てきていなかったら、味塩が足りないということなので足して

  水が出るまで冷蔵庫に入れておく

※鷹の爪のかわりに、一味唐辛子をふって食べても美味しい

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