【かぶらの簡単漬物】 | 副菜 漬物 |
0705 |
2人分材料(2~3回分) ●かぶら(菜っ葉つき) 1個 ●鷹の爪(なくてもよい) 1本 〇塩(菜っ葉をゆでる普通の塩) 〇味塩 昆布茶を加えても美味しい 〇漬物石(1㎏) |
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① 中鍋に菜っ葉がつかるくらいのお湯をわかしておく かぶらの菜っ葉を切り取り、きれいに洗う ② お湯が沸騰したら、塩小さじ1/3入れて、しんなりするまでさっとゆでて、 すぐに水にさらして、流水でさまし、さめたら食べやすく切る ③ かぶらは洗い、皮をむかずに(よほど汚かったらむく)食べやすく切る かぶら自体がやわらかいものなので、厚めに切ると美味しい ④ ボール(大きな器でも)に水気を絞った菜っ葉とかぶらを入れて、 味塩を全体にふり(昆布茶を加えても)、 漬物石をのせて、冷蔵庫へ入れておく (種を取って、はさみで切った鷹の爪を入れるときれい) ⑤ 翌日、水が出てきていたら、手で絞り、お皿に盛りつける 水が出てきていなかったら、味塩が足りないということなので足して 水が出るまで冷蔵庫に入れておく ※鷹の爪のかわりに、一味唐辛子をふって食べても美味しい |
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