| 【もやしと長芋の梅肉和え】 | 副菜 おひたし・和え物 | 0672 | 
| 2人分材料(2回分) ●もやし 2袋 ●きゅうり 1本(なくても) ●長芋 3~4㎝(お好みで) ねばねばが美味しい ●青じそ 10枚 ●梅干 中2個 おにぎりの後の種を利用しても ●かつお節 小1袋 〇濃縮めんつゆ スガキヤだしつゆ使用 |  | |
| ① 中鍋にもやしがつかるくらいのお湯をわかしておく ② ①のお湯が沸騰したら、もやしを入れて歯ごたえがなくならない程度にゆでて ざるに上げて、さます(水っぽくなるので、水はかけないこと) ③ きゅうりは、短冊切りにする(せん切りより歯ごたえがいい) 長芋は、皮をむいてから、短冊切りにする 梅干は、刻んでから、包丁でたたく(種を利用するのならそのままでOK) ④ もやしがさめたら、軽く絞って大きい鉢に入れて、 きゅうりや長芋も加え、味付けする 梅干(または種)、めんつゆ(味を見ながら)かつお節を混ぜて冷蔵庫で冷やす 種を使った場合、味がなじむのに時間がかかるので時々かき混ぜて1晩置くこと ⑤ 食べる時に、せん切りにした青じそをのせる | ||
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