【いりこのさっと煮】  朝主菜
魚類
0169
    2人分材料(何回分か)

いりこ(小さい煮干し)30g
     
(50gの場合は赤字)


●白いりごま   大さじ半分
(大さじ1)


●白すりごま   大さじ半分
(大さじ1)



〇砂糖・醤油・酒

〇一味唐辛子(おろし生姜でも)

 

① 小鍋にいりこを入れる


② 調味料を全部入れて火にかける(水は入れない)

     調味料はこの通りでなくても、お好みで

     砂糖小さじ2
(大さじ1強)、醤油小さじ1(小さじ2)

     酒大さじ2
(大さじ4)


  
   ※甘いのがいやなら、醤油小さじ1,酒大さじ2で
          (ご飯のおかずになる)


③ 汁気がほぼなくなるまで、強火でかき混ぜながら煮る


④ ごまを混ぜてから味見してみて、足りなければ砂糖を足す


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる