【いりこのさっと煮】 | 朝主菜 魚類 |
0169 |
2人分材料(何回分か) ●いりこ(小さい煮干し)30g (50gの場合は赤字) ●白いりごま 大さじ半分(大さじ1) ●白すりごま 大さじ半分(大さじ1) 〇砂糖・醤油・酒 〇一味唐辛子(おろし生姜でも) |
||
① 小鍋にいりこを入れる ② 調味料を全部入れて火にかける(水は入れない) 調味料はこの通りでなくても、お好みで 砂糖小さじ2(大さじ1強)、醤油小さじ1(小さじ2)、 酒大さじ2(大さじ4) ※甘いのがいやなら、醤油小さじ1,酒大さじ2で (ご飯のおかずになる) ③ 汁気がほぼなくなるまで、強火でかき混ぜながら煮る ④ ごまを混ぜてから味見してみて、足りなければ砂糖を足す |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |