【お餅の食べ方いろいろーその1】  主食
もち
1206 
         2人分材料

お餅  6個(ひとつ50gとして)

いろいろな食べ方で

①醤油と一味唐辛子でシンプルに

②納豆とねぎと海苔と醤油少々
 ひきわり納豆の方ががよくからむ

③小豆缶(あんこ餅)

④大根おろしとかつおぶしと
 海苔と醤油(おろし餅)

⑤砂糖醤油

⑥バター醤油と海苔(またはかつお節)


 ⑥かつお節で


 ⑥海苔で
 
 







① 醤油餅

    オーブントースター(トレーなし高温)でこんがり焼いて

    お皿に盛りつけ、醤油(お好みで一味唐辛子)をつけて

② 納豆餅

    ねぎは刻んで、海苔ははさみで切る

    オーブントースター(トレーなし)でこんがり焼いてお皿に盛りつけ

    納豆とたれ、ねぎ、海苔をのせ、醤油を好きなだけかけて

③ あんこ餅

    オーブントースター(トレーなし)でこんがり焼いてお皿に盛りつけ

    小豆缶をのせる

④ おろし餅

    まず大根をすりおろしておき、海苔ははさみで切っておく

    オーブントースター(トレーなし)でこんがり焼いて、大根おろしと

    かつおぶしと海苔をのせて、醤油で

⑤ 砂糖醤油餅

    オーブントースター(トレーなし)でこんがり焼いてお皿に盛りつけ

    砂糖と醤油を混ぜた砂糖醤油で

⑥ バター醤油餅

    オーブントースター(トレーなしで)で焼いて

    お皿に盛りつけ、お餅の真ん中にバター少々をのせ、

    醤油をかけてから、電子レンジでバターが少し溶けるまで

    さっとチンして、海苔のせん切り(またはかつお節)をのせる


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる