【卵丼】  主食
どんぶり
 1242
      2人分材料

さつま揚げ 大2枚以上(小4枚)
   かまぼこ、竹輪、鶏もも100g
   厚揚げ2/3枚でも

●玉ねぎ   中1/2個
   白ねぎを斜めに大きく切って使ってもよい

●きのこ(味が出る) 70g
   生椎茸・エリンギ・えのき茸
   干椎茸など(個人的にはなめこが好き)

●人参少々を加えても栄養あり

●青ねぎ   10㎝(ピーマン1個でも)

●卵      2個 

●生姜    多めがおいしい(なくても)

●海苔(最後にのせれば香りがいい)

〇めんつゆ スガキヤ濃縮だしつゆを使用


 
さつま揚げ・玉ねぎ・干椎茸・ピーマンで


ごぼう入りさつま揚げ・玉ねぎ・しめじ・
青ねぎで


※干椎茸を使うのなら水350ccにつけておくこと(つけ水を使う)

① きのこは汚い部分を切り捨てて、大きめにきるか、さいておく

  玉ねぎは、食べやすく切る

  (人参はせん切りにする)

  さつま揚げ(竹輪やかまぼこや鶏肉)は、食べやすく切る

② 底の広い鍋かフライパンに、めんつゆ60cc、水350cc(orつけ水)、

  砂糖小さじ1を入れ、強火にかけて、きのこと玉ねぎとさつま揚げを入れる

③ 玉ねぎが透き通ってきたら、火を止めておく

※①~③までは早めにしておいた方が味がしみこんで美味しい(すぐでもOK)

④ ③の鍋を火にかけて温めている間に
    ねぎは、斜めうす切り(ピーマンは斜め切り)
    卵は、ボールに割りほぐす
    片栗粉大さじ1強を水大さじ1強で溶いておく
    (生姜はすりおろしておく)

⑤ 鍋が沸騰したら、ねぎ(ピーマン)を散らして片栗粉の水溶きを少しずつ入れて

  とろみをつけ、弱火にしてから、卵を回しかけ、ふたをして10秒くらいしたら、

  火を止めて少しむらす

⑥ 丼にご飯を盛り(少な目に)、⑤をかける(おろし生姜や海苔をのせる)


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる