【じゃがバター】 | 主食 じゃが芋 |
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2人分材料 ●じゃが芋 中なら4個(好みで加減する) 大なら2~3個 4月の新じゃがが特に美味しい 〇塩 〇バター・味塩・コショウ |
ゆでてホクホク グリルでこんがり |
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① じゃが芋はきれいに洗い、皮をむかずに有毒な芽だけを取り除く 中なら切らずにそのまま、大なら半分に切る ② お鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れ、 塩を小さじ半分くらい入れてゆでる ③ やわらかくなったら(竹串がす~っと入ったら)ざるにあげる ④ お皿に盛りつけ、味塩やコショウ、バターをつけて食べる 皮を食べるのがいやなら、手でむいてから ※魚焼きグリルで焼く場合 ①じゃが芋はきれいに洗い、皮をむかずに有害な芽だけを取り除く 巨大なじゃが芋は丸ごとグリルに入れられないので小〜中サイズ ②グリルの天板に並べて、中じゃが芋なら30分くらい焼く(大きさによる) さつま芋があったら、一緒に焼いても美味しい 途中、ひっくり返して、竹串がスーッと入ればでき上がり |
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