【えびす 金沢郷土料理】 | 副菜ーその他 甘辛味 |
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2人分材料(3回分) ●粉寒天 1袋(4gとして) ”寒天クック”使用(使いやすい) 1箱に4袋入り 粉寒天1袋=昔からの棒寒天1本 ●卵 1個 ●生姜 10g(好みで) 針生姜またはおろし生姜 〇砂糖・酒・醤油・塩 |
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① 中鍋に水400ccを入れ、粉寒天をふり入れてよくかき混ぜる ② 生姜は、なるべく細くせん切りにする(針生姜) 細く切れなければ、おろし生姜でもOK 卵は、ボールに割りほぐしておく (黄身と白身をしっかり混ぜておくこと) 四角いタッパーを用意する ③ ①の鍋を中火にかけてかき混ぜながら煮て 沸騰したら1分間弱火で静かに沸騰させる ④ 砂糖大さじ3、酒大さじ2、醤油大さじ2で調味する (おろし生姜を加えるー子どもも食べるなら絞り汁のみを入れるとよい) ⑤ 表面の白い泡(寒天のアク)をそっとお玉で取り除いてから、 卵を流してすぐに火を止める(火を止めてから卵を入れてもよい) (卵を入れて長く煮るときれいなえびすにならないので注意) ⑥ タッパーに入れて、すぐに針生姜を散らして、そのまま常温でさめるまで置く ⑦ さめてかたまったら(寒天は常温で固まる)、まな板にひっくり返して切って またタッパーに戻して、冷蔵庫で冷やす ※金沢で春秋のお祭り、お正月、各種お祝いごとによく使われてきた伝統料理です。 別名 べろべろ とも言います。 |
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