【えびす 金沢郷土料理】  副菜ーその他
甘辛味
0850 
    2人分材料(3回分)

粉寒天   1袋(4gとして)
  ”寒天クック”使用(使いやすい)
  1箱に4袋入り
  粉寒天1袋=昔からの棒寒天1本

●卵      1個

●生姜    10g(好みで)

   針生姜またはおろし生姜


〇砂糖・酒・醤油・塩


 

① 中鍋に水400ccを入れ、粉寒天をふり入れてよくかき混ぜる

② 生姜は、なるべく細くせん切りにする(針生姜)

    細く切れなければ、おろし生姜でもOK

  卵は、ボールに割りほぐしておく
  (黄身と白身をしっかり混ぜておくこと)

  四角いタッパーを用意する


③ ①の鍋を中火にかけてかき混ぜながら煮て

  沸騰したら
1分間弱火で静かに沸騰させる

④ 砂糖大さじ3、酒大さじ2、醤油大さじ2で調味する

  (おろし生姜を加えるー子どもも食べるなら絞り汁のみを入れるとよい)

⑤ 表面の白い泡(寒天のアク)をそっとお玉で取り除いてから、

  卵を流して
すぐに火を止める(火を止めてから卵を入れてもよい)

 (卵を入れて長く煮るときれいなえびすにならないので注意)


⑥ タッパーに入れて、すぐに針生姜を散らして、そのまま常温でさめるまで置く

⑦ さめてかたまったら(寒天は常温で固まる)、まな板にひっくり返して切って

  またタッパーに戻して、冷蔵庫で冷やす

※金沢で春秋のお祭り、お正月、各種お祝いごとによく使われてきた伝統料理です。
 別名 べろべろ とも言います。


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