【焼き厚揚げ】  朝主菜
大豆製品
0057 
       2人分材料

厚揚げ 1/2枚以上(1枚でも)
   1枚 約200gとして

●生姜    好きなだけ
●ねぎ     少々(なくても)
   夏~秋なら、みょうがも美味しい
●かつお節     小1~2袋

〇醤油・酢など

  一番香ばしくなる焼き網直火ですが
   最近のガスコンロは安全装置が働いて
   この方法は使えません(残念!)
   
カセットコンロなら安全装置がなく、
   焦げ目がつくのでおすすめ!


   
 


カセットコンロで
① 厚揚げの加熱方法のいろいろ
   1 ガスレンジに焼き網をのせて、両面こんがり焼く(一番おいしい)
      安全装置があるものは弱火になって焦げ目がつかないので×
      
カセットコンロに焼き網をのせて焼くとうまく焼ける(これがベスト)

   2 フライパンにクッキングシートをしいて、両面こんがり焼く
       (焦げ目はつくが、本当の焦げのおいしさはない)
     ふたをして表裏それぞれ3分ずつ中火で焼く
         
 

   3 
一口大に切ってからお皿にのせて、少し水を手でパッパっとふって
      電子レンジでチンする(焼き色はつかないが、熱々になるし簡単)
      最初は厚揚げだけをチンして、熱くなったらねぎをのせて
      さらにしばらくチンするとねぎがいやな人でも食べやすくなる

② その間にねぎは細かく切り、生姜はすりおろす

③ 焼き上がった厚揚げは、食べにくいので一口大に切ってお皿に盛りつける
  ねぎや生姜、かつお節をのせて、醤油や酢醤油などで

※電子レンジを使う方法は、昔、仕事場でお世話になっていたガードマン隊長
 さんから教えてもらいました。独身の隊長さんは毎晩、厚揚げをチンして
 お酒を飲んでいるそうです。簡単でヘルシーで安上がりのおつまみです。

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