【焼き厚揚げ】 | 朝主菜 大豆製品 |
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2人分材料 ●厚揚げ 1/2枚以上(1枚でも) 1枚 約200gとして ●生姜 好きなだけ ●ねぎ 少々(なくても) 夏~秋なら、みょうがも美味しい ●かつお節 小1~2袋 〇醤油・酢など 一番香ばしくなる焼き網直火ですが 最近のガスコンロは安全装置が働いて この方法は使えません(残念!) カセットコンロなら安全装置がなく、 焦げ目がつくのでおすすめ! |
カセットコンロで |
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① 厚揚げの加熱方法のいろいろ 1 ガスレンジに焼き網をのせて、両面こんがり焼く(一番おいしい) 安全装置があるものは弱火になって焦げ目がつかないので× カセットコンロに焼き網をのせて焼くとうまく焼ける(これがベスト) 2 フライパンにクッキングシートをしいて、両面こんがり焼く (焦げ目はつくが、本当の焦げのおいしさはない) ふたをして表裏それぞれ3分ずつ中火で焼く 3 一口大に切ってからお皿にのせて、少し水を手でパッパっとふって 電子レンジでチンする(焼き色はつかないが、熱々になるし簡単) 最初は厚揚げだけをチンして、熱くなったらねぎをのせて さらにしばらくチンするとねぎがいやな人でも食べやすくなる ② その間にねぎは細かく切り、生姜はすりおろす ③ 焼き上がった厚揚げは、食べにくいので一口大に切ってお皿に盛りつける ねぎや生姜、かつお節をのせて、醤油や酢醤油などで ※電子レンジを使う方法は、昔、仕事場でお世話になっていたガードマン隊長 さんから教えてもらいました。独身の隊長さんは毎晩、厚揚げをチンして お酒を飲んでいるそうです。簡単でヘルシーで安上がりのおつまみです。 |
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