【焼き厚揚げ】  朝主菜
大豆製品
0057 
       2人分材料

厚揚げ 1/2枚以上(1枚でも)

●生姜    好きなだけ

●ねぎ     少々(なくても)
   夏~秋なら、みょうがも美味しい

●かつお節     小1~2袋

〇醤油・酢など


  一番香ばしくなる焼き網直火ですが

   最近のガスコンロは安全装置が働いて

   この方法は使えません(残念!)

   
 

① 厚揚げの加熱方法のいろいろ

   1 ガスレンジに焼き網をのせて、両面こんがり焼く(一番おいしい)
      安全装置があるものは弱火になって焦げ目がつかないので×

   2 フライパンにクッキングシートをしいて、両面こんがり焼く
       (焦げ目はつくが、本当の焦げのおいしさはない)

         

   
3 魚焼きグリルでこんがり焼く(洗い物がめんどくさいけど焼き目がつく)
       乾燥するので少し水を振ってから焼くといい


   4 
一口大に切ってからお皿にのせて、少し水を手でパッパっとふって
      電子レンジでチンする(焼き色はつかないが、熱々になるし簡単)

      最初は厚揚げだけをチンして、熱くなったらねぎをのせて
      さらにしばらくチンするとねぎが食べやすくなる

② その間に、ねぎは細かく切り、生姜はすりおろす

③ 焼き上がった厚揚げは、食べにくいので一口大に切ってお皿に盛りつける

  ねぎや生姜、かつお節をのせて、醤油や酢醤油などで

※電子レンジを使う方法は、昔、仕事場でお世話になっていたガードマン隊長
 さんから教えてもらいました。独身の隊長さんは毎晩、厚揚げをチンして
 お酒を飲んでいるそうです。簡単でヘルシーで安上がりのおつまみです。

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