【焼きねぎの甘辛たれ】 | 副菜ーその他 甘辛味 |
0854 |
2人分材料 ●ねぎ(なるべく白い部分) 1本分 もっと多くてもよい(保存できる) 〇砂糖・酒・醤油・一味唐辛子 〇クッキングシートがあると便利 〇底の平たいフライパン |
||
① ねぎは2㎝くらいの長さに、まっすぐに切る(斜めに切ると焼きにくい) ② 小さな器に砂糖大さじ1弱、酒大さじ1、醤油大さじ1弱を入れて 電子レンジでチンして、甘辛たれを作っておく ③ フライパン(底の平たいもの、中華鍋ではできない)に、 クッキングシートを敷いて中火でねぎを焼く まず断面を下にして焼く 両断面が焼けたら側面を焼く ④ 焦げ目がついたら、ひっくり返してなるべく全部の面を焼く ⑤ 焼けたもの(火が通ると、フニャっとなるのでわかる)から順に、 フライパンの端っこの方に置き、真ん中は焼けてないねぎを焼くこと ⑥ 焼けたねぎをたれにさっとくぐらせて、お皿に盛りつける (好みで一味唐辛子をふって) ※直火でガスの上に焼き網をのせて焼いてもいいですが、真っ黒けになるので クッキングシートを使った方が簡単です。クッキングシートの存在を 知らなかった時は原始的に直火で焼いていました。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |