【焼きねぎの甘辛たれ】  副菜ーその他
甘辛味
0854 
    2人分材料

ねぎ(なるべく白い部分) 1本分
   もっと多くてもよい(保存できる)


〇砂糖・酒・醤油・一味唐辛子

〇クッキングシートがあると便利
〇底の平たいフライパン

 

① ねぎは2㎝くらいの長さに、まっすぐに切る(斜めに切ると焼きにくい)

② 小さな器に砂糖大さじ1弱、酒大さじ1、醤油大さじ1弱を入れて

  電子レンジでチンして、甘辛たれを作っておく

③ フライパン(底の平たいもの、中華鍋ではできない)に、

  クッキングシートを敷いて中火でねぎを焼く

   
    まず断面を下にして焼く          両断面が焼けたら側面を焼く

④ 焦げ目がついたら、ひっくり返してなるべく全部の面を焼く

⑤ 焼けたもの(火が通ると、フニャっとなるのでわかる)から順に、

  フライパンの端っこの方に置き、真ん中は焼けてないねぎを焼くこと

⑥ 焼けたねぎをたれにさっとくぐらせて、お皿に盛りつける
              (好みで一味唐辛子をふって)

※直火でガスの上に焼き網をのせて焼いてもいいですが、真っ黒けになるので
 クッキングシートを使った方が簡単です。クッキングシートの存在を
 知らなかった時は原始的に直火で焼いていました。


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