【わかめの酢の物】 | 副菜ー酢の物 あっさり味 |
0729 |
2人分材料 ●塩蔵生わかめ 約50g 1度に100g(200g入袋なら半分) を戻しておいて冷蔵庫で保存しておけば 翌日、味噌汁などに使えるので便利 カットわかめと比べると本当においしい ●生姜 少々(みょうがも美味しい) ●他に長芋3~4cmを細く切ったものや ゆでたアスパラやブロッコリー、 しらす、ちりめんじゃこなど お好みで盛り合わせるとよい 〇酢と醤油(ポン酢や青じそドレなどでも) すし酢(甘酢)と醤油でも しらす(ちりめんじゃこでも)をのせれば、 タンパク質とカルシウムも |
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① 生わかめは、ざるに入れて、流水で塩気がなくなるまで(ちょっとなめてみる) 洗い流し、味がなくなったら、3分間くらい水に漬けて、 ふわーっと大きくなったら水気を切る 忘れて水に漬け過ぎるとベタベタになってまずいので必ずタイマーをかける ② 水気がある程度切れたら、まな板にのせて食べやすく切る ③ 器に高く盛りつけ、おろし生姜(みょうがのせん切り)や他の野菜をのせる |
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