【わかめの酢の物】  副菜ー酢の物
あっさり味
0729 
       2人分材料

塩蔵生わかめ 約50g
   1度に100g(200g入袋なら半分)
   を戻しておいて冷蔵庫で保存しておけば
   翌日、味噌汁などに使えるので便利
   
カットわかめと比べると本当においしい

●生姜  少々(みょうがも美味しい)

●他に長芋3~4cmを細く切ったものや
 ゆでたアスパラやブロッコリー、
 しらす、ちりめんじゃこなど
 お好みで盛り合わせるとよい


〇酢と醤油(ポン酢や青じそドレなどでも)
 すし酢(甘酢)と醤油でも


  

   

     しらす(ちりめんじゃこでも)をのせれば、
       タンパク質とカルシウムも




 


① 生わかめは、ざるに入れて、流水で塩気がなくなるまで(ちょっとなめてみる)

  洗い流し、味がなくなったら、2分間くらい水に漬けて、

  ふわーっと大きくなったら水気を切る

  忘れて水に漬け過ぎるとベタベタになってまずいので必ずタイマーをかける

② 水気がある程度切れたら、まな板にのせて食べやすく切る


③ 器に高く盛りつけ、おろし生姜(みょうがのせん切り)や他の野菜をのせる

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