【甘海老の具足煮】 | 主菜ー和食 魚ー煮魚 |
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2人分材料 ●小さめの甘海老 1皿(1パック) 大きい甘海老は煮たら もったいないのでお刺身に ●煮汁で煮る野菜いろいろ 大根・こんにゃく・白菜・ねぎ 玉ねぎ・なすなど 〇醤油 海老の甘味があるのでみりんや 砂糖は入れないことが大切 〇一味唐辛子 ※私が子どもの頃は、流通が 今のように発達していなかったので、 甘海老はお刺身では食べたことが ありませんでした。たいてい具足煮に していました。 |
頭ごと煮たもの 頭を取り除いて煮たもの 頭は揚げ焼きにします |
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① 甘海老は、スーパーのパックの中に水を入れてさっと洗って頭を取る 長いひげは包丁で短くカットする(食べにくいので) ※頭ごと食べてもいいが、小麦粉をつけて多めの油で焼くと美味しい(リンク) ② お鍋に、水200ccと醤油大さじ2(好みで加減する)を入れて強火にかける この分量は海老の量によって加減すること ③ 沸騰したら、甘海老を入れて、強火のまま、かき混ぜながら約5分間煮て、 鍋のままさまして味を含ませる ④ お皿に盛りつけて、煮汁を少しかける ⑤ 残った煮汁で野菜を煮る(少し水を足して煮る) 通称”海老大根”は昔から私の実家の定番でした。 ※具足(ぐそく)とは”よろい”のことで、 海老の殻や尾をむかずに煮るので、この名前になったそうです。 |
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