【甘海老の具足煮】  主菜ー和食
魚ー煮魚
0201 
     2人分材料

小さめの甘海老  1皿(1パック)
   大きい甘海老は煮たら
   もったいないのでお刺身に

●煮汁で煮る野菜いろいろ
   大根・こんにゃく・白菜・ねぎ
      玉ねぎ・なすなど

〇醤油
   
海老の甘味があるのでみりんや
   砂糖は入れないことが大切

〇一味唐辛子


※私が子どもの頃は、流通が
 今のように発達していなかったので、
 甘海老はお刺身では食べたことが
 ありませんでした。たいてい具足煮に
 していました。




 頭ごと煮たもの



頭を取り除いて煮たもの
頭は揚げ焼きにします


① 甘海老は、スーパーのパックの中に水を入れてさっと洗って頭を取る

  長いひげは包丁で短くカットする(食べにくいので)

  ※頭ごと食べてもいいが、小麦粉をつけて多めの油で焼くと美味しい(リンク)

② お鍋に、水200ccと醤油大さじ2(好みで加減する)を入れて強火にかける
     
この分量は海老の量によって加減すること

③ 沸騰したら、甘海老を入れて、
強火のまま、かき混ぜながら約5分間煮て、

  鍋のままさまして味を含ませる

④ お皿に盛りつけて、煮汁を少しかける

⑤ 残った煮汁で野菜を煮る(少し水を足して煮る)
     
    通称”海老大根”は昔から私の実家の定番でした。
                      
※具足(ぐそく)とは”よろい”のことで、
 海老の殻や尾をむかずに煮るので、この名前になったそうです。

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