【ガス海老のから揚げ焼き】  主菜ー和食
魚ーフライパン
 0263
    2人分材料

ガス海老 1パック(約200gとして)
   もちろん甘海老や甘海老の頭でもよいが
   冬2月頃に金沢のスーパーでは
   ガス海老が安く売られる
   (1パック198円くらい)
   但し、足が早いので当日に調理


〇小麦粉
〇サラダ油
〇味塩・コショウ



フライパンに入れて基本的に放っておけばOK
時々見て、こんがりしていればひっくり返すこと

ひっくり返す時は菜箸でじゃなくフライ返しで
 

ガス海老



甘海老の頭で

① ガス海老はボールに入れて、水を2~3回替えて洗い
  ざるにあげて(下にボール)冷蔵庫へ(水気を切るため)

② ガス海老の水気をクッキングペーパーで取ってから
  お皿などに小麦粉を広げガス海老を置いて小麦粉をまぶす

③ 底の広いフライパンに油を多めに熱し、ガス海老を入れて
  最初すこしだけ中火、あと弱火でこんがり焼く(約15分くらい)
    
フライ返しで時々返してまんべんよく焼く

④ 全部火が通ったら火を止めて、味塩とコショウをふる

⑤ お皿に盛りつける

※油で揚げるよりも簡単で、危なくない方法です。
料理レシピ集金沢から  トップページへもどる