【ガス海老のから揚げ焼き】 | 主菜ー和食 魚ーフライパン |
0263 |
2人分材料 ●ガス海老 1パック(約200gとして) もちろん甘海老や甘海老の頭でもよいが 冬2月頃に金沢のスーパーでは ガス海老が安く売られる (1パック198円くらい) 但し、足が早いので当日に調理 〇小麦粉 〇サラダ油 〇味塩・コショウ フライパンに入れて基本的に放っておけばOK 時々見て、こんがりしていればひっくり返すこと ひっくり返す時は菜箸でじゃなくフライ返しで! |
ガス海老 甘海老の頭で |
|
① ガス海老はボールに入れて、水を2~3回替えて洗い ざるにあげて(下にボール)冷蔵庫へ(水気を切るため) ② ガス海老の水気をクッキングペーパーで取ってから お皿などに小麦粉を広げガス海老を置いて小麦粉をまぶす ③ 底の広いフライパンに油を多めに熱し、ガス海老を入れて 最初すこしだけ中火、あと弱火でこんがり焼く(約15分くらい) フライ返しで時々返してまんべんよく焼く ④ 全部火が通ったら火を止めて、味塩とコショウをふる ⑤ お皿に盛りつける ※油で揚げるよりも簡単で、危なくない方法です。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |