【ハンバーグ】 | 主菜ー洋食 肉ーひき肉 |
0430 |
2人分材料(2回分 冷凍可) ●ひき肉 約300g以上 ●玉ねぎ 約80g (中1/3以下) ●パン粉 大さじ3 ●卵 1個 ●つけ合わせ野菜いろいろ レタス・キャベツ・トマト・人参・ ピーマン・ほうれん草・ブロッコリー など何でも彩りよく 〇塩・コショウ・サラダ油 〇ケチャップ・豚カツソース ケチャップだけでも 豚カツソースだけでも |
ケチャップを絞って 簡単ソースをかけて |
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① 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンに油をひいて、しんなりするまで炒めて 小ボールに入れ、パン粉大さじ3を混ぜてからさます (炒めずに生でもよいがその時は玉ねぎをごく細かいみじん切りにすること) ② 玉ねぎがさめたら大ボールに卵1個を割りほぐしてから、 ①の玉ねぎ、ひき肉300g、塩小さじ1/4、コショウを加え 手で粘りが出るまでよく混ぜて楕円形に平たく4個に丸め、大皿に並べて さらに真ん中を指で押さえてくぼませる(真ん中は火が通りにくいので) ③ 底の広いフライパンに油を熱し、ハンバーグをフライ返しでそっと4個置き 強火で30秒以上焼き、裏返して30秒焼き、弱火にしてふたをして5分間焼く ※まず強火で表面を固めると肉汁が外に出てこないので美味しくなる 最後にふたを取って焼き色を見ながら表面がかりっとするまで火を強めて焼く ④ 焼けたハンバーグ2個は盛りつけるお皿でない中皿 (後で電子レンジでチンして熱々にするため))に移しておく 4個のうち、2個は別にして冷凍すること(1人2個食べるとして) ※ここまであらかじめ作っておくと、あわてずにできる ⑤ 小さな器にケチャップ大さじ2とトンカツソース大さじ1を混ぜて さっと電子レンジをかけておく(簡単ソース) ⑥ ④の中皿に入れたハンバーグを電子レンジでチンする (少し水をパッパッとかけてからチンすると熱々になりやすい) ⑦ その間に大皿につけ合わせ野菜を置き、 チンしたハンバーグを盛りつけ、ソースをかける |
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