【椎茸の肉詰め】  主菜ー中華
肉ーひき肉
0539 
   2人分材料

ひき肉(豚ひき)  約150g以下
●干椎茸        約 中7枚
●ねぎ(白い太い部分)10㎝以上
●生姜         10g


〇味塩・片栗粉(肉に混ぜる)
てんぷら粉(卵必要なしの粉)
酢・醤油・ラー油・辛子(お好みで)


 れんこんのはさみ揚げや
ピーマンの肉詰めにしても


① 干椎茸は、400ccくらいの水につけてゆっくり戻す

     
つけ汁80ccは衣に、残りは味噌汁に

② 椎茸は軽く絞って汚い部分を切り捨てて、軸は細かく切っておく(あとで使う)

③ 中ボールに、ひき肉、ねぎと生姜のみじん切り、椎茸の軸、味塩5ふり、

  片栗粉大さじ1と半分を入れ、手で粘りが出るまで練り混ぜる

④ 椎茸の傘の内側に⑤の肉をこんもりと手で入れる

     

※手を石鹸できれいに洗う

⑤ 折りたたんだ新聞紙の上にクッキングペーパーを敷いておく(油切り用)

⑥ 揚げ油をフライパンに入れ、ガスを
170度に設定しておく

⑦ 
椎茸のつけ水80ccを小ボールに入れ、

  味塩少々で味をつけてから、

  ボールのまま計りにのせて天ぷら粉90gを計り入れ、

  軽く混ぜて衣を作る
(椎茸のつけ水は様子を見てつぎ足すこと)

⑧ 椎茸に衣をつけて、肉側を下にして(椎茸側を上に)油にそっと入れる

  170度設定で表裏4分ずつ揚げる(タイマーかける)

  フライパンの大きさによるが、2回に分けて揚げて⑤の上に置いて油を切る

     

⑨ 全部揚がったら、食べやすく半分に切る
  (さめたらオーブントースターで裏表焼けばさらにカリカリ熱々になる)

⑩ 酢・醤油・辛子・ラー油などで食べる


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