【椎茸の肉詰め】 | 主菜ー中華 肉ーひき肉 |
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2人分材料 ●ひき肉(豚ひき) 約150g以下 ●干椎茸 約 中7枚 ●ねぎ(白い太い部分)10㎝以上 ●生姜 10g 〇味塩・片栗粉(肉に混ぜる) 〇てんぷら粉(卵必要なしの粉) 〇酢・醤油・ラー油・辛子(お好みで) |
れんこんのはさみ揚げや ピーマンの肉詰めにしても |
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① 干椎茸は、400ccくらいの水につけてゆっくり戻す つけ汁80ccは衣に、残りは味噌汁に ② 椎茸は軽く絞って汚い部分を切り捨てて、軸は細かく切っておく(あとで使う) ③ 中ボールに、ひき肉、ねぎと生姜のみじん切り、椎茸の軸、味塩5ふり、 片栗粉大さじ1と半分を入れ、手で粘りが出るまで練り混ぜる ④ 椎茸の傘の内側に⑤の肉をこんもりと手で入れる ※手を石鹸できれいに洗う ⑤ 折りたたんだ新聞紙の上にクッキングペーパーを敷いておく(油切り用) ⑥ 揚げ油をフライパンに入れ、ガスを170度に設定しておく ⑦ 椎茸のつけ水80ccを小ボールに入れ、 味塩少々で味をつけてから、 ボールのまま計りにのせて天ぷら粉90gを計り入れ、 軽く混ぜて衣を作る(椎茸のつけ水は様子を見てつぎ足すこと) ⑧ 椎茸に衣をつけて、肉側を下にして(椎茸側を上に)油にそっと入れる 170度設定で表裏4分ずつ揚げる(タイマーかける) フライパンの大きさによるが、2回に分けて揚げて⑤の上に置いて油を切る ⑨ 全部揚がったら、食べやすく半分に切る (さめたらオーブントースターで裏表焼けばさらにカリカリ熱々になる) ⑩ 酢・醤油・辛子・ラー油などで食べる |
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