【とろろそば/おろしそば】  主食ーめん類
そば
 1126
    2人分材料

干しそば     約140g
    ゆでそば2玉でもよい

●液体うどんだし1袋(2人分約500cc)
    うどんコーナーに売られているもの
    冷凍庫に常備しておいて解凍して
    使うこともできる

●長芋      約150g

●さつま揚げ  2枚(かまぼこでも)
    なくてもいいけど味が出る

●きのこ     なくても(味が出る)

●ねぎ(白と緑部分) 5~6cm


〇一味唐辛子または七味唐辛子

 

とろろそば



おろしそば


① 大鍋にお湯をたっぷりわかしておく(そばがゆっくり浸かるくらいの量)

② お湯をわかしている間に

     そば140gをはかりで計っておく

     長芋(大根)は、皮をむいてすりおろす

     きのこは汚い部分を切り取って、食べやすく切る

     ねぎは、細かく切る

     さつま揚げは、食べやすく切る

     丼を準備する

③ 中鍋にうどんだしときのことさつま揚げを入れて中火にかけておく

     かまぼこなら、一緒に煮なくてもあとで盛りつけてから上に置いても

④ ①のお湯が沸騰したら、干しそばを入れて、
  そばの袋のゆで時間よりも約30秒短く(お好みで)硬めにゆでて、
  ざるにあげてからすぐに丼に盛る

⑤ 沸騰した熱いうどんだし(さつま揚げ入り)を④のそばの上に注ぎ、
  長芋(大根おろし)とねぎをのせる(各自で唐辛子をふって)

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