| 【とろろそば/おろしそば】 | 主食ーめん類 そば |
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| 2人分材料 ●干しそば 約140g ゆでそば2玉でもよいがその場で ゆでた方が美味しい ●長芋 約150g または大根 約100g ●さつま揚げ 2枚(かまぼこでも) なくてもいいけど味が出る ●きのこ なくても(味が出る) ●ねぎ(白と緑部分) 5~6cm 〇めんつゆ すがきやだしつゆ使用として 〇一味唐辛子または七味唐辛子 |
![]() とろろそば ![]() おろしそば |
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① 大鍋にお湯をたっぷりわかしておく(そばがゆっくり浸かるくらいの量) ② お湯をわかしている間に そば140gをはかりで計っておく 長芋(大根)は、皮をむいてすりおろす きのこは汚い部分を切り取って、食べやすく切る ねぎは、細かく切る さつま揚げは、食べやすく切る 丼を準備する ③ となりのガスで、中鍋に水450ccとめんつゆ50cc、 和風だしの素ちょっぴりを入れて、さつま揚げときのこを加え ふたをせずに中火にかけて、沸騰したら30秒煮て、火を止めておく (汁を味見してみて、足りなければ足すこと) ④ ①のお湯が沸騰したら、干しそばを入れて、 そばの袋のゆで時間よりも約30秒短く(お好みで)硬めにゆでて、 ざるにあげてからすぐに丼に盛る ⑤ ③のうどんだし(さつま揚げ入り)を強火にかけて沸騰したら、 そばの上に注ぎ、 長芋(大根おろし)とねぎをのせる(各自で唐辛子をふって) |
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