【とろろそば/おろしそば】  主食ーめん類
そば
 1126
    2人分材料

干しそば     約140g
   ゆでそば2玉でもよいがその場で
   ゆでた方が美味しい

●長芋      約150g
  または大根  約100g

●さつま揚げ  2枚(かまぼこでも)
    なくてもいいけど味が出る

●きのこ  なくても(味が出る)

●ねぎ(白と緑部分) 5~6cm

〇めんつゆ  すがきやだしつゆ使用として
〇一味唐辛子または七味唐辛子

 

とろろそば



おろしそば


① 大鍋にお湯をたっぷりわかしておく(そばがゆっくり浸かるくらいの量)

② お湯をわかしている間に

     そば140gをはかりで計っておく
     長芋(大根)は、皮をむいてすりおろす
     きのこは汚い部分を切り取って、食べやすく切る
     ねぎは、細かく切る
     さつま揚げは、食べやすく切る
     丼を準備する

③ となりのガスで、中鍋に水450ccとめんつゆ50cc、
  和風だしの素ちょっぴりを入れて、さつま揚げときのこを加え
  ふたをせずに中火にかけて、沸騰したら30秒煮て、火を止めておく
    (汁を味見してみて、足りなければ足すこと)

④ ①のお湯が沸騰したら、干しそばを入れて、
  そばの袋のゆで時間よりも約30秒短く(お好みで)硬めにゆでて、
  ざるにあげてからすぐに丼に盛る

⑤ ③のうどんだし(さつま揚げ入り)を強火にかけて沸騰したら、
  そばの上に注ぎ、
  長芋(大根おろし)とねぎをのせる(各自で唐辛子をふって)

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