【とろろそば】  主食ーめん類
そば
 1126
    2人分材料

干しそば     約140g
    ゆでそば2玉でもよい

●液体うどんだし1袋(2人分約500cc)
    うどんコーナーに売られているもの
    冷凍庫に常備しておいて解凍して
    使うこともできる

●長芋      約150g

●さつま揚げ  2枚(かまぼこでも)
    なくてもいいけど味が出る

●ねぎ(白と緑部分) 5~6cm


〇一味唐辛子または七味唐辛子

 

① 大鍋にお湯をたっぷりわかしておく(そばがゆっくり浸かるくらいの量)

② お湯をわかしている間に

     そば140gをはかりで計っておく

     長芋は、皮をむいてすりおろす

     ねぎは、細かく切る

     さつま揚げは、食べやすく切る

     丼を準備する

③ 中鍋にうどんだしとさつま揚げを入れて中火にかけておく(隣のガスで)

     かまぼこなら、一緒に煮なくてもあとで盛りつけてから上に置く

④ ①のお湯が沸騰したら、干しそばを入れて、

  そばの袋のゆで時間よりも約30秒短く(お好みで)硬めにゆでて、

  ざるにあげてからすぐに丼に盛る

⑤ 沸騰した熱いうどんだし(さつま揚げ入り)を④のそばの上に注ぎ、

  長芋とねぎをのせる(各自で唐辛子をふって)

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