【オクラのおひたし】 副菜
おひたし
・和え物
0668 
       2人分材料(2回分)

オクラ   1ネット

●かつお節 小1袋


〇辛子  または わさび
〇塩・醤油・めんつゆなど

 

① オクラがつかるくらいのお湯をわかす

② 沸騰したら、塩少々を入れて、洗ったオクラをゆでる

  プチュプチュと音がして、少しやわらかくなったら、ざるに上げて

  冷水でさっと冷やす

③ 大きく斜め切りにして、器に盛りつけ、かつお節

  辛子やわさび醤油(酢)で食べる

※ねばねば同志で、おろし長芋やわかめなどと組み合わせても美味しい
 また豆腐やじゃが芋などと味噌汁の具にしても美味しい

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる