【オクラのおひたし】 | 副菜 おひたし・和え物 |
0668 |
2人分材料(2回分) ●オクラ 1ネット ●かつお節 小1袋 〇辛子 または わさび 〇塩・醤油・めんつゆなど |
||
① オクラがつかるくらいのお湯をわかす ② 沸騰したら、塩少々を入れて、洗ったオクラをゆでる プチュプチュと音がして、少しやわらかくなったら、ざるに上げて 冷水でさっと冷やす ③ 大きく斜め切りにして、器に盛りつけ、かつお節 辛子やわさび醤油(酢)で食べる ※ねばねば同志で、おろし長芋やわかめなどと組み合わせても美味しい また豆腐やじゃが芋などと味噌汁の具にしても美味しい |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |