【豆腐のおすまし】  汁物ー清汁 1010 
     2人分材料(2回分)

豆腐(絹ごし) 1/2丁
   残りは水を入れた器に入れ冷蔵庫へ
   3つパックになったものなら1個で

●ねぎ       少々
   万能ねぎや細ねぎでも
   夏はみょうがもおいしい


〇粉末だしの素
〇塩・醤油

 





ねぎの緑部分を細く切って


① 鍋に水600ccを入れて火にかける(水の量はお好みで)

② すぐに、だしの素小さじ1強、塩小さじ1/3、醤油大さじ1を入れる
         (味は好みで調整する)

③ 豆腐は、食べやすく切る

  ねぎは細かく切る(みょうがはうす切り)

④ 汁が沸騰したら、豆腐をそっと入れて、温まるまで煮る

  ここで味見してみて、足りなければ足す
(豆腐を入れると味がうすくなるので)

⑤ 食事前に鍋を温めて、沸騰直前に火を止めて、

  
熱い汁をねぎ(みょうが)を入れたお椀に盛る

    
生ぬるい汁ではねぎやみょうがが生煮えになるので注意

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