【麻婆豆腐】 | 主菜ー中華 肉ーひき肉 |
0530 |
2人分材料 ●豆腐 1丁(300gとして) 絹ごしでも木綿でもOK ●ひき肉 約140g 豚ひき肉 または 合挽肉 ●ねぎ 1/2本以上 ●生姜 10g(お好みで) ●にんにく(あれば) 少々 私は冷凍炒めにんにくを使用 作り方はこちらから 〇サラダ油・ごま油 〇豆板醤(びん詰め) 〇砂糖・酒・醤油 〇中華だしの素(和風でもOK) 〇片栗粉 |
この写真ではわかりやすく 豆腐の形が見えますが、 よくかき混ぜてグチャグチャに なっても大丈夫 (中華料理店もそうです) |
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① ねぎは、小口切り(最初に炒める半分と最後に散らす半分に分けておく) 生姜(とにんにく)は、みじん切り 豆腐は、1㎝角くらいに切る 片栗粉大さじ1と半分を同量の水で溶いておく ② フライパンに油を熱し、生姜(とにんにく)とねぎ半分を 弱火でじっくり炒めてから、強火でひき肉を炒める ③ 肉の色が変わったら、水200cc、砂糖大さじ1強(お好みで)、酒大さじ3、 醤油大さじ2、中華だしの素小さじ1、豆板醤小さじ3を入れる 豆板醤を小さじ3入れると、かなり辛くなるので注意 でも全く入れないと、麻婆の味にならないので、辛いのが苦手なら 小さじ1以下にしておけば大丈夫(子どもが食べるのならちょっぴりに) ④ 沸騰したら、豆腐を入れる(お好みでよくかき混ぜてグチャグチャにする) ⑤ さらに沸騰したら残りのねぎを散らして、片栗粉の水溶きを少しずつ 全体に回しかけとろみをつける (とろみが足りなければもう少し片栗粉の水溶きを入れる) 最後にごま油をたらっとちょっぴりふりかけて香りを出し、火を止める ⑥ お皿に盛りつける |
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