【麻婆豆腐】  主菜ー中華
肉ーひき肉
0530 
    2人分材料

豆腐    1丁(300gとして)

   絹ごしでも木綿でもOK

●ひき肉         約140g

   豚ひき肉 または 合挽肉

●ねぎ          1/2本以上

●生姜          10g(お好みで)
●にんにく(あれば)  少々
   私は冷凍炒めにんにくを使用
   作り方はこちらから

〇サラダ油・ごま油
〇豆板醤(びん詰め)
砂糖・酒・醤油
〇中華だしの素(和風でもOK)
〇片栗粉

 
この写真ではわかりやすく
豆腐の形が見えますが、
よくかき混ぜてグチャグチャに
なっても大丈夫
(中華料理店もそうです)


① ねぎは、小口切り(最初に炒める半分と最後に散らす半分に分けておく)

  生姜(とにんにく)は、みじん切り

  豆腐は、1㎝角くらいに切る

  片栗粉大さじ1と半分を同量の水で溶いておく

② フライパンに油を熱し、生姜(とにんにく)と
ねぎ半分

  弱火でじっくり炒めてから、強火でひき肉を炒める

③ 肉の色が変わったら、水200cc、砂糖大さじ1強(お好みで)、酒大さじ3、

  醤油大さじ2、中華だしの素小さじ1、豆板醤小さじ3を入れる

     
豆板醤を小さじ3入れると、かなり辛くなるので注意

     でも全く入れないと、麻婆の味にならないので、辛いのが苦手なら

     小さじ1以下にしておけば大丈夫(子どもが食べるのならちょっぴりに)

④ 沸騰したら、豆腐を入れる(お好みでよくかき混ぜてグチャグチャにする)

⑤ さらに沸騰したら
残りのねぎを散らして、片栗粉の水溶きを少しずつ

  全体に回しかけとろみをつける

  (とろみが足りなければもう少し片栗粉の水溶きを入れる)

  最後にごま油をたらっとちょっぴりふりかけて香りを出し、火を止める

⑥ お皿に盛りつける

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