里芋/じゃが芋のそぼろあんかけ】  副菜ー煮物
甘辛味
0616 
    2人分材料(1回分強)

里芋  約300gとして
   金沢では”芋の子”と呼ばれている

   
またはじゃが芋約300g(中3個)

●人参をお好みで加えてもいい

●ひき肉  100g(お好みで)

●生姜   20g(お好みで)


〇塩(ただの塩)里芋のぬめり取り用
〇和風だしの素
〇砂糖・酒・醤油
片栗粉

 
里芋で


じゃが芋で

① 里芋は皮をむいて食べやすく切り、塩をふり手でもんで
  ぬめりを取り、水洗いする
  
じゃが芋は皮をむいて、水洗いして、大きめに切る(くずれるので)
  
(人参は少し大きめに切るー里芋はなかなか煮えないので)

② 中鍋に、里芋
(じゃが芋)とひき肉と水400cc以上を入れて強火にかけ
  すぐにだしの素小さじ1弱、砂糖大さじ1,5、酒大さじ2,醤油大さじ1,5
  を入れて、沸騰するまで強火で
ふたをしない
で(吹きこぼれる)煮る

③ 沸騰したら、弱火にして
ふたをして約20分以上煮る(途中様子を見る)
     
煮る時間は里芋やじゃが芋の切った大きさによるので
     時間にこだわらず、やわらかくなるまで煮る
      
     汁が少なくなってまだ硬かったら水を足して軟らかくなるまで煮ること

※ここまで先に作っておく(あんかけだけ最後に)

④ 生姜は皮をむき、うすく切ってから細くせん切りにして水に放して
     針生姜を作っておく(むずかしければ、すりおろし生姜でもOK)

⑤ ③の鍋を強火にかけて、沸騰したら片栗粉小さじ2を水大さじ1で
  溶いたものを少しずつ入れてとろみをつける

⑥ 器に盛りつけて、針生姜(おろし生姜)をのせる

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