【おろし長芋のわさび醤油】  副菜
おひたし・和え物
0677 
    2人分材料

長芋   約200g

●取り合わせる野菜いろいろ(なくてもよい)
   きゅうりなます   1本分

   ゆでたオクラ    少々

   青じそ        5枚

●海苔   1/2枚(栄養になるし、きれい)


〇めんつゆ・醤油
〇わさびチューブ



 


① オクラを使うのなら、塩少々を入れた熱湯でゆでて、切る

  きゅうりを使うのなら、うすく輪切りにして、味塩をふりかけて30分置き

    しんなりしたら、手で軽くもみ、絞る

  青じそを使うのなら、せん切りにする

  海苔を使うのなら、はさみでせん切りにするか、手でちぎっておく

② 長芋は、皮をむき、すりおろす

③ お皿に長芋と好きな野菜を盛り合わせる(わさびと醤油などで食べる)

  炊き立てご飯にのせて食べても美味しい(とろろめし)


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる