【おろし長芋のわさび醤油】 | 副菜 おひたし・和え物 |
0677 |
2人分材料 ●長芋 約200g ●取り合わせる野菜いろいろ(なくてもよい) きゅうりなます 1本分 ゆでたオクラ 少々 青じそ 5枚 ●海苔 1/2枚(栄養になるし、きれい) 〇めんつゆ・醤油 〇わさびチューブ |
|
|
① オクラを使うのなら、塩少々を入れた熱湯でゆでて、切る きゅうりを使うのなら、うすく輪切りにして、味塩をふりかけて30分置き しんなりしたら、手で軽くもみ、絞る 青じそを使うのなら、せん切りにする 海苔を使うのなら、はさみでせん切りにするか、手でちぎっておく ② 長芋は、皮をむき、すりおろす ③ お皿に長芋と好きな野菜を盛り合わせる(わさびと醤油などで食べる) 炊き立てご飯にのせて食べても美味しい(とろろめし) |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |