60からの2人で作るごはん日記

 2022年5月分 

時々、赤字でコメントを書きました。
下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。
曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 

今月は1週間くらい、香港在住の次女が一時帰国します。

香港で食べられなかった食べ物をその間になるべく食べられたらいいと思います。

娘が帰ってくるまでに、何とか大掃除を終わらせたいです(8日)。

 1      日   朝 中華風スクランブルエッグ(筍・桜海老・ねぎ)

お隣からの頂き物の筍が全部終わりました。ほんとに美味しいいい筍でした。
きゅうりと人参の簡単漬物(残り全部) オーストラリアぶどう
 昼 テイクアウトの日(買物日)

基本的に買物日はテイクアウトか外食に決めています。
スーパーの握り寿司(日曜は特売で598円) バナナ
夕  天然ブリの煮つけ わらびの酢の物(生姜・かつお節)

昨日、山に住んでいる友人から採りたてのわらびをもらいました昨日すぐにゆでて今日食べました。春の味でした。
味噌汁(わらび)

たくさんあるので味噌汁はどうかなと思って作ってみましたが×でした。やっぱり酢の物。
レーズンヨーグルト
   
大掃除51日目

  今日は、昔、義父が使っていた部屋、亡くなってからはホームステイの部屋を

  ワックスがけしたいと思います。ベッドを動かしたら、多分汚いんじゃないかな。

  一日中雨ですが、扇風機で乾かしながらやります。


  掃除機→雑巾で水ぶき→扇風機で乾かす→1回目のワックス→扇風機で乾かす

  →2回目のワックス→扇風機で乾かす  の要領でやっています。


    
2
 
納豆(ねぎ) わらびの酢の物(残り) 味噌汁(残り全部) 生パイナップル
冷凍ピザ(残り全部)

具があまりのっていないので、あり合わせでベーコン・ピーマンとろけるチーズをのせて焼きました。
おにぎり(青じそ・梅干・海苔) オーストラリアぶどう
豚バラ肉のカレー(残り) 福神漬け レーズンヨーグルト
   
大掃除52日目

  今日は昔、義父母が使っていた部屋2つの拭き掃除とワックスがけ、

  2階の納戸をやります。和室は畳をかたく絞ったぞうきんでふきました。

  全部やった後、以外にもまだ元気だったので、ついでに写真部屋と

  電子レンジとオーブントースターの大掃除もしてしまいました。

  日頃、時々レンジの中をさっと拭けばいいのに、さぼっていたら、

  ものすごく汚くなっていました。茶碗に水を入れてチンして、中を温めてから

  やりました。オーブントースターもパンくずなんかで汚かった。

    
3
  
冷やっこ(ねぎ・辛子・めんつゆ・醤油・かつお節) わらびの酢の物(残り全部) スープ(ねぎ) オーストラリアぶどう
カレーうどん(残り全部にもやしとねぎを足して) バナナ
ひじきと枝豆炊き込みごはん

この間使ったひじきが少し残っていたので冷凍の枝豆と色取りのいい炊き込みご飯にしました
かに玉(カニカマ・頂き物の筍残り全部・干椎茸・ねぎ・人参・生姜) 4月24日にお隣からもらった筍2本が全部終了しました。
ベーコンとの炒め物、筍ごはん、茶碗蒸し、椎茸との甘辛炒め煮、卵あんかけきのこ丼、中華風スクランブルエッグ、かに玉に使いました。
水に漬けて冷蔵庫に保管して9日間で使い切りました。意外ともつものだと思いました。
レーズンヨーグルト
   
大掃除53日目

  今日は午前中、人と会う約束があるので、

  午後、アルバムの部屋をやろうと思います。

  お風呂掃除はまだやりませんが、汚いパーツだけをしてしまいました。

  排水溝の一番下の回して取るやつを取ったら、ゴソッと髪の毛がヘドロ状に

  なったものが出てきました。1年に1回しかとらないので、すごい量でした。

  夜、お風呂に入ったら、お湯がす~っと抜けました。最近、抜けが悪かったので

  よかったです。

    
4
   
 
炊き込みご飯(残り全部) かに玉(残り全部) バナナ
ツナと玉ねぎのポン酢スパゲティ― 今日は暑い日になるそうなのでさっぱりパスタにしました。 いよいよいちごが底値になり安くなったので1年ぶりにアイスを作りました。小粒の安いアイスでないときれいなピンクになりません。赤い部分の面積が広くなるので濃いピンクになります。 手作りいちごのピンクピンクアイスクリーム
ピンクソース海老ドリア 今日は忙しいので、ご飯を炊かずに、冷凍ごはんをチンして作ります。 生パイナップル
   
大掃除54日目

  今日は一日中、0%で暑い日になるので、一番の難所のリビングをやりました。

  部分的に敷いてある置き畳を干して、パソコンや電話のコネクターを全部抜くので

  元にちゃんと戻せるかが心配でしたが、ふせんを使ってどことどこをつなぐか

  印をつけてやったら大丈夫でした。どうしたらコードがごちゃごやにならないように

  できるかをネットで調べたら、フックを使うといいと書いてあったので、パソコンや

  電話を置いてある机の裏に2か所つけてみたら、とてもすっきりして

  きれいになりました。いつも何が何やらわからない状態になっていたので

  今年の大掃除で一番満足しました。

  リビングの後、まだ体力があったので、階段の手すりと廊下の低い本棚の上の

  ワックス塗りをしてしまいました。


    
5
    
 
木   納豆チャーハン(ねぎ) 冷凍ごはんをチンして、卵が1個もないので卵なしで作ります。 レーズンヨーグルト
買物日なのでテイクアウト 夫はサンドイッチとアップルパイパン
私はトマトチリカップヌードルと生クリームアンパン
お刺身盛り合わせ(甘海老・タイ・マグロ・ブリ) ふきとさつま揚げの煮物(人参) 納豆汁(豆腐・ねぎ) ぶどう
   
大掃除55日目

  今日は買物日なので、午後、2階の廊下と、できれば階段もやりたいです。

  廊下のワックスが乾く間にステップスツール(脚立のような椅子)を磨きます。

  あと大掃除終了まで3日です。がんばります。

  今、68歳ですが、毎年、大掃除で体力をつけているので、

  あと20年は大丈夫だと楽観的に考えています。

    
6
   
  
  スクランブルエッグ(玉ねぎ・ピーマン・エリンギ) 納豆汁(残り全部) 生パイナップル
ツナマヨもやし冷し中華
ミックスベリーヨーグルト
  冷しゃぶ(豚肉・もやし・人参・水菜・新玉ねぎ・白ごま・手作りピリ辛たれ) ふきの葉の佃煮

ふきについてきた大きな葉っぱをさっと煮ました。ごはんのお供です。
豚汁(具は豚肉少々・じゃが芋・豆腐・ねぎ)

シャブシャブの豚肉をゆでた汁がもったいないのでじゃが芋と残っていた豆腐を入れて豚汁を作りました。
ぶどう
   
大掃除56日目

  今日は1階の廊下とお風呂の脱衣所をしました。

  ワックスを塗って逃げるところがないので、玄関から外に行って、

  ついでに外掃除と車庫の掃き掃除をしました。

  脱衣所の水道が何か詰まってしまって、うまく流れないので、

  家にあった細長いブラシで掻き出したら、ごそっと出てきて

  うまく水が流れるようになりました。パイプスルーなどの薬品よりも

  物理的にパイプをきれいにした方が早いし、環境にもいいです。

    
7
   
  
土      ベーコンとエリンギとピーマン炒め 豚汁(残り全部) 生パイナップル
  キャベツたっぷりカツサンド 買ってきたスーパーの総菜豚カツで作ります。 チャイ(紅茶・牛乳)
  サバ缶カレーコロッケ(キャベツ+ミニトマト) ふきの葉の佃煮(残り)

ふきの煮物(残り)
ぶどう
   
大掃除57日目

  
今日は1階のトイレと台所の換気扇などをやりました。

   明日、2階のトイレをやるので、まずは1階のトイレをしておかないと

   困るのでやりました。とても狭いのでワックス塗りが簡単。

   あっという間に終わりました。


    
8
    
 
    さつま揚げ(キャベツ) 納豆(ねぎ) ミックスベリー入りヨーグルト
  うどん(うす揚げ・エリンギ・カニカマ・ねぎ) 生パイナップル
3人(次女+夫+私)

今日香港在住の次女が帰ってきたので、1週間くらい3人でごはんです。香港では魚が食べられなかったということでなるべくおかずは魚にします。


お刺身3種(手作りサワラの昆布じめ・甘海老・やりいか)

昆布締めは3日前から作ってありました。今日は大きな卵入りの甘海老と新鮮なヤリイカがあったのでお刺身に作りました。
ふきの煮物(残り全部)

ふきの葉の佃煮(残り)

わらびの酢の物(生姜・かつお節)
味噌汁(アサリ・ねぎ) おはぎ(芝寿司おはぎのまりちゃん)

娘のおみやげ
   
大掃除58日目ー2月からコツコツやってきた大掃除がついに終わりました!

  今日は私が最後に台所と2階のトイレをやって、夫は他の部屋の普通の掃除を

  しました。台所といつも使うトイレは最終日でないと、また汚れるのでできません。

  今年は2月のパソコンの中身の大掃除から始まって、できる日にはなるべく

  コツコツとやってきました。3月まで三女家族が同居していたので、なかなか忙しく

  できる日が少なかった。

  家じゅう、ピッカピッカになりました。何とか次女の帰ってくる日までにできました。

  そういう目標がないとなかなかできないものです。

    
9
   
 
月   キャベツ炒めの卵かけ(人参・桜海老・ねぎ)


3人
納豆(ねぎ) 味噌汁(残り) ゴールドキィウィ
3人

椎茸の肉詰め(残り全部)


10日くらい前に作って残ったものを冷凍してありました。
甘海老の頭のから揚げ焼き

昨日の甘海老の頭を悪くなるので昨日のうちに揚げ焼きしてありました。

わらびの酢の物(残り全部)
味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト
サザエのつぼ焼き

ハタハタの塩焼き

3人

サバ缶コロッケ(残り全部)キャベツとミニトマト添え

かぶらの漬物

焼きねぎの甘辛たれ

焼きねぎの酢の物
味噌汁(新じゃが・わかめ・ねぎ) 春いちごのピンクピンクアイスクリーム
10
    
 
  ひじきのジョン(ねぎの緑部分残り全部使って・桜海老)

3人
残り物 味噌汁(残り全部) ぶどう
残り物

3人
レーズンヨーグルト
3人

お刺し身(ガス海老・さより・スズキ)


全部地物です。ガス海老の頭はから揚げ焼きにして明日のおかずにしました。
おからの煮物

酢の物(くずきり・わかめ残り・きゅうり・生姜)
粕汁(ねぎ) かた~いクッキー
11
   
 
水   3人

アジの開き焼き
おからの煮物(残り)

納豆
粕汁(残り全部) ゴールドキィウィ
3人

ガス海老の頭のから揚げ焼き
ハタハタの頭煮汁でこんにゃく煮物

ひじきのジョン(残り)
バナナ
3人

筍ごはん
メギスの塩ゆで生姜酢醤油

おからの煮物(残り全部)

人参スティック(マヨネーズ)
いちごのピンクピンクアイスクリーム(残り)
12
   
 
  3人

筍ごはん(残り全部)
納豆(酢) 人参バナナシェイク
6人

テイクアウト
今日から3日間次女と三女家族と6人の食事になります。 草餅
6人

お刺身6種(甘海老・ブリ・スズキ・サヨリ・イカ・マグロ)
筍と椎茸の甘辛炒め

酢の物(大根おろし・もずく・こごみの酢漬け)
味噌汁(じゃが芋・玉ねぎ・野生のあさつき) 甘夏ミカン
13
   
 
金   6人

大根おろしのふわふわオムレツ
ひじきふりかけ 味噌汁(残り全部) バナナ
6人

手作りピザ5種類
6人

コッぺの竜田揚げ焼き
おでん風煮物

大根菜の佃煮
味噌汁(豆腐・もずく) キィウィ
14
 
 
土   朝  6人

豆腐(野生のあさつき)
その他いろいろ 味噌汁(残り全部) バナナ
 昼 外食
 夕 3人

小アジの南蛮漬け(新玉ねぎ・人参・きゅうり・生姜)

きんぴらごぼう人参(白すりごま・白いりごま)

なすの漬物(市販品)

みょうがの茎の簡単漬物
味噌汁(厚揚げ・ねぎ)

うす揚げのかわりに厚揚げで作るとまたおいしいものです。
いちご
15
   
 
日   3人

冷やっこ(みょうがの茎・生姜・かつお節)

きんぴら(残り全部)

みょうがの茎炒め

ところ天(辛子・酢・醤油)

次女が海外では食べられないところ天が食べたいと言うので朝は寒いですが食べさせます。

今日は友人から珍しいみょうがの茎と野ぶきとかたはをもらいました。野ぶきとかたははすぐにゆでてスジをむきました。
味噌汁(残り全部) いちごミルク
次女が帰りました。
今日からまた老夫婦2人だけの食事になります。

残り物と残りご飯で
ふきの炊き込みごはん(干椎茸)

小アジの南蛮漬け(残り全部)
みょうがの茎の甘酢漬け かたーいクッキー(残り)
16
   
 
月   ふきごはん(残り全部)

おろし人参入り卵焼き

昨日の夜作っておきました
豆腐の納豆添え(ねぎ)
ミックスベリー入りレーズンヨーグルト
パンの耳でフレンチトースト(卵・牛乳・砂糖)

先日使った食パンの耳を冷凍してあったものです。
普通のラーメン(インスタントラーメン・カニカマ・海苔・ねぎ)

1袋だけ残っていたので、2人で1つを分けて食べます。
生パイナップル

ビーフステーキ(レタス・きゅうり・トマト添え)

次女がいる間、魚ばっかりだったので肉が食べた~いと夫が言うので(笑)。
かたはの味噌酒粕漬け

みょうがの茎の甘酢漬け(残り)
おすまし(とろろ昆布) オーストラリアぶどう
17
   
 
  納豆(ねぎ)

人参卵焼き(残り全部)
みょうがの茎の甘酢漬け(残り) おすまし(残り全部) レーズンヨーグルトバナナ入り(残り全部)
いなりうどん(干椎茸・うす揚げ・ねぎ) クッキーを作ってから毎日何回も食べてきましたがついに終了しました。明日、何かお菓子を作りたいと思います。 かた~いクッキー(残り全部)
にしんじゃが(玉ねぎ・人参・青ねぎ) かたはの味噌漬け(残り)

きゅうりの中華風サラダ
オーストラリアぶどう
18
  
 
水   和風スクランブルエッグ(ひじきふりかけ・ねぎ) みょうがの茎の甘酢漬け(残り) 生パイナップル
ホットサンド(サバカレーコロッケの中身で)

先日作って残った中身を冷凍してあったものです。ホットサンドやオムレツに使えて便利です。
レーズンヨーグルトバナナ入り
カラフル野菜のハヤシライス オーストラリアぶどう
19
    
 
  納豆(ねぎ) きゅうりの中華サラダ(残り)

かたはの味噌漬け(残り)
梅シロップをたくさんもらったのでたっぷり入れてケーキを作ってみましたがうまくいきませんでした残念。 手作り梅シロップケーキ
今日は買い物日なので基本的にテイクアウトです。 たこ焼き

たこ焼きだけではちょっと足りないので卵を食べました。
ゆで卵+グリーンアスパラ(残り全部)をマヨネーズで

バナナ
ハヤシライス(残り) レーズンヨーグルト(残り全部)
20
   
 
金   サバ缶カレーコロッケの中身でスクランブルエッグ(ねぎを足して) きゅうりの中華サラダ(残り全部)

かたはの味噌漬け(残り全部)
生パイナップル
冷しそうめん(青じそ・梅干・生姜)

暑いので今日は今年初のそうめん
梅シロップケーキ(残り)
ニシンじゃが(残り全部)

ニシンは冷たくなるとまたおいしいのでチンしないで。
四色中華サラダ(くずきり・きゅうり・わかめ・カニカマ)

錦糸卵はめんどくさいのでしませんでした。
味噌汁(木綿豆腐・わかめ・ねぎ) オーストラリアぶどう
21
    
  
   納豆(ねぎ) みょうがの茎の甘酢漬け(残り) 味噌汁(残り全部) 梅シロップケーキ(残り全部)
昼  豚肉のトマトソーススパゲティ―(ワンパンパスタ)     ゴールドキィウィ
あんかけ焼きそば(豚コマ・海老・野菜) めん類が続いたら、やっぱりめん類は時々でいいと感じました レーズンヨーグルト
22
    
 
  冷凍ごはん(チンして)

冷やっこ(生姜・ねぎ)
みょうがの茎の甘酢漬け(残り)

あんかけ焼きそば(残り全部)
オーストラリアぶどう
ハヤシライス(残り全部) ゴールドキィウィ
刺身(フクラギ・イカ) キャベツとうす揚げの煮物

フレンチドレッシングサラダ(トマト・新玉ねぎ・ピーマン)
友人から巨大なキャベツをもらいました。どんどん使っていきます。 手作りいちごミルクゼリー
23
   
  
  キャベツ炒めの卵かけ(ツナとねぎの緑部分も入れて) みょうがの茎の甘酢漬け(残り全部) 今日は事情があってブランチです。 生パイナップル
なし
焼きギョーザ

先日30年くらい使ってきたホットプレートがこわれたので新しく買いました。いつもはフライパンで焼きますが、ひっついたりさめたりするので新しいホットプレートを使って焼いてみたらとてもうまく焼けました。買ってよかった
おろし長芋のわさび醤油(かつお節)

キャベツの煮物(残り)
いちごミルクゼリー(残り)
 24
 
 
火      朝 納豆(ねぎ) サラダ(キャベツ・トマト・カニカマ・フレンチドレッシング残り全部) 生パイナップル
昼  冷し中華(ハム・きゅうり・錦糸卵・白ごま)

具は少し残しておいて明日お豆腐に使います。
レーズンヨーグルトバナナ
夕  ブリの塩焼き キャベツとうす揚げの煮物(残り全部)

白菜の簡単漬物(昆布)
納豆汁(ごぼう・なめこ・ねぎ) エリザベスメロン(黄色いメロン)
  25
 
 
 水   朝  中華風冷やっこ(冷し中華の具の残りを使って) 納豆汁(残り全部) レーズンヨーグルト
昼  サンドイッチ2種類
 ハムとキャベツ
 ツナとキャベツ
もらったキャベツを塩もみして
たっぷり使いました。
オーストラリアぶどう
夕  肉じゃが(牛こまで) 白菜の漬物(残り)
なすの簡単漬物
エリザベスメロン
  26
 
 
   朝 卵焼き なすのバター焼き 生パイナップル
昼  今日は買物日なので外食しました。 回転寿司

生のイワシのお寿司が特に美味しかった。それとトビコの軍艦巻きも。
レーズンヨーグルト
夕  メギスのかば焼き 野菜サラダ(キャベツ・きゅうり・トマト・マヨネーズ) 味噌汁(もやし) エリザベスメロン(残り)
  27
 
 
金     朝  納豆(ねぎ) サラダ(残り全部) 味噌汁(残り全部) バナナ
 昼 ソース焼きそば(海老・豚コマ・キャベツ・人参) もらったキャベツを全部使い切りました。 ゴールドキィウィ
 夕 手作りさつま揚げ(すり身・イカゲソ・ごぼう・玉ねぎ・人参・紅生姜・ねぎの緑部分) 肉じゃが(残り全部)

青じそのわさび醤油
昨日、かば焼きの魚を揚げたついでにさつま揚げも作ってしまいました。オーブントースターでチンして熱々を食べました。 オーストラリアぶどう(残り全部)
28 土   朝  ツナとじゃが芋のもちもちお焼き(ねぎ・エリンギ・かつお節・海苔) 卵焼き(残り全部) レーズンヨーグルト(残り)
 昼 香ばしいごま油チャーハン(桜海老・玉ねぎ・エリンギ・青のり) エリザベスメロン(残り)
 夕 カレー味ブイヤベース(タラ・アサリ・豚コマ残り・野菜・きのこ) かぼちゃの煮物

ごぼうと人参の梅干煮
残っていたごぼうと人参を全部使い切りました。 バナナ
29  日   朝 納豆(ねぎ) かぼちゃの煮物(残り) 手作り梅シロップゼリー
     昼 パンの耳で簡単ラスク

サンドイッチのパンの耳を冷凍してあったものを使います。
メギスのから揚げ(塩コショウ)

先日、8尾で298円だったメギス。かば焼きを作った時についでにあとの半分を塩コショウして揚げてあったものをオーブントースターで温めます。
今日は買い物日で普通はテイクアウトか外食なんですが、食べるものがあるのでやめました。 ゴールドキィウィ
     夕 タラの煮つけ

実はサザエのつぼ焼きを予定していましたが、スーパーに行ったらひとつもありませんでした。先日から毎日あったのに今日はなぜかありませんでした。
小松菜とうす揚げの煮物

ごぼうと人参の梅干煮(残り)
いちご
 30 月   朝 冷やっこ(かつおぶし・辛子) エリンギとなすびのバター醤油焼き 梅シロップゼリー(残り)
     昼 焼きおにぎり
 塩味おにぎり(梅干)と
 醤油味 おにぎり(かつお節)
かぼちゃの煮物(残り全部)

スクランブルエッグ(玉ねぎ・冷凍アスパラ入り)
いちごミルク
     夕 豚肉の生姜焼き(玉ねぎ・ピーマン・白ごま) ごぼうの梅干煮(残り全部) 冷たい味噌汁(太きゅうり)

朝作ってさめてから冷蔵庫で冷やしてあります。
ゴールドキィウィ
31    朝  すこやか検診なので絶食です。      
     昼 カレーブイヤベース(残り全部) 納豆(ねぎ)   梅シロップゼリー(残り全部)
     夕 イカとピーマンの香り味噌炒め 酢の物(酢味噌・太きゅうり・イカげそ) おすまし(とろろ昆布) バナナ
      60歳からの2人で作るごはん日記  トップページへ戻る    





 
皆さんは家事の分担をどうなさっていますか?

   我が家では以前は、食事は私が作っていましたが、

     2016年10月5日から料理も分担することにしました。

   食事は家事の中でも特に大切だと思います。

   彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、

     今では随分いろいろ作れるようになりました。


●買い物は基本的に木曜日・日曜日の週2回に決めています。

   献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。

   魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。

   買い物はなるべく余計なものは買わないように

     また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%)ということを

     大切にしています。


 木曜ー木曜の昼食(テイクアウト)・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/

     土曜の朝食・昼食・夕食/日曜の朝食(8食分)

 日曜ー日曜の昼食(テイクアウト)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/

     火曜の朝食・昼食・夕食/水曜の朝食・昼食・夕食

     木曜の朝食(11食分) 


    週に1~2回は調理済み食品の買い物(お弁当やお惣菜)

      テイクアウト(または外食)にして料理をお休みすることにしました。

      (絶対ではなく作ることもあります)

    いつまで続くかわかりませんが、一生料理は作り続けたいので、

    メリハリをつけてたまにはお休みするのもいいと思いました



●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、

    ジャーに保存した残りのご飯を翌朝食べています。

      そのまま昼食にも食べることもあります。

    残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。

      冷凍ご飯はちょっとご飯が足りない時などにチンして

      すぐに使えますから便利です。

    おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、

      2人で2合~2合半くらい炊きます。

      お昼もご飯を食べる時は3合くらい炊きます。


●週に数回分の食事を夫が作っています(その週によって変わることあり)。

   ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。

   私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、

     ほっとしてまたがんばれるような気がします。

     なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。

   老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。

     4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。

     大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。


●家事の分担

   洗濯は食事担当でない、午前中にひまな人が(約3~4日に1回)、

   掃除は1週間に1回2人で分担、

   ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、

   家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。

      老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら

      一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。

      お金の管理をヘルパーさんにしてもらうわけにはいきません。

   男も女も家庭生活でひと通りのことを全部自分でできるように

      しておくことが大切だと思います。


●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを

   消費できる朝食後か昼食後に頂いています。

   果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、

   季節のおいしいものを少しずつにしています。


●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。

   野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を

   とっていきたいと思います。


●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。

   おなかは空っぽになってから食べる、

   そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。

   単純なことですが、昔から大切にしています。


●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 

    →料理で前頭前野が活性化


●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、

    パソコンで記録しておくことにしました。

    ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 

   →食いしん坊じいちゃんのごはん日記


●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪

     最近は全然愚痴がありません。どこまでも続きません。


2016年  10月   11月  12月

2017年  1月    2月   3月   4月   5月  

       6月   7月   8月  9月  10月  

       11月  12月

2018年  1月    2月    3月   4月   5月  

        6月  7月   8月   9月  10月 

        11月   12月

2019年  1月    2月   3月   4月  5月   

       6月  7月   8月   9月  10月  

       11月  12月  

2020年  1月     2月   3月   4月  5月   

       6月   7月  8月   9月  10月   

       11月  12月

2021年  1月   2月  3月  4月   5月

       6月   7月  8月  9月   10月  11月  12月

2022年  1月   2月  3月  4月



他に9つのページがあります。よろしかったら、ご覧になって下さいね。

   料理レシピ集~金沢から~ 

   私の英語の先生はスリランカ人(NEW)

   60歳からの市販のお菓子日記

   60歳からの英語でおしゃべり日記(完)

   私の英語の先生はイギリス人(完) 

   
60歳からの香港旅(完) 

   60歳からの金沢外食日記(コロナ休止中)

   60歳からのスリランカひとり旅(完) 

   60歳からのイギリス旅(完)