【焼きおにぎり】  主食
おにぎり・寿司
1210-2 
    2人分材料

温かいごはん 約400g(お好みで)

   おにぎり約中4個分として(1人2個)

●かつお節  小2袋(醤油味の場合)


●とろける細かいチーズ(お好みで)  
       大さじ2を加えても


〇醤油    量はお好みで

 または味塩(塩味の焼きおにぎりの場合)
   塩味の場合、中心に梅干や塩昆布など
   の具を入れても

〇クッキングシートがあった方がいい


 
お醤油味


塩味の焼きおにぎりを
焼きアミで直火で焼いたもの
でも最近のガスレンジは
安全装置が働いてできなくなったので
フライパンにクッキングシートを
敷いて焼いてもいいかも



① ボールに温かいご飯、醤油大さじ1,かつお節2袋を入れて

   よく混ぜる(または味塩を適当に入れる)

     醤油や味塩は味を見て、足りなければ足すこと

     (チーズを混ぜても、とろけて美味だし栄養がある)


② おにぎりを
硬めに握る(崩れないようにするポイント)

③ 
オーブントースターにクッキングシートを敷き、おにぎりをのせて

  高温(250度)で焦げ目がつくまで表裏焼き(6分ー6分くらい)

  さらに醤油をつけて表裏香ばしく焼く

      →  



  または
フライパンクッキングシートを敷き、中火〜強火で

  両面焦げ目がつくまで焼いて、さらに醤油をつけて表裏香ばしく焼く

      → 


④ お皿に盛りつける

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