【ピンクソース海老ドリア】 | 主食 チャーハン |
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2人分材料 ●冷凍ご飯 約350g以上(お好みで) ご飯茶碗にして山盛り2杯くらい チンして使う 普段ご飯が余ったらラップに包んで さめたら冷凍保存しておけば便利 ●海老 約150(中8尾) ●玉ねぎ 中1/2個 ●きのこ 約100g しめじ・生椎茸・エリンギなど ●ピーマン 1個 ●牛乳 260cc ●小麦粉 大さじ2 ●バター 約25g ●パン粉 少々(焼き色がよくなる) 〇サラダ油・コンソメ顆粒小さじ1強 〇ケチャップ・タバスコ(よく合う) 〇オーブントースターかオーブン (なければ電子レンジでもOK) |
パン粉を散らして焼くとこんがり 海老がゴロゴロ |
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※この料理は手がかかるので、私は夕食に作ります。 ① まず、ピンクソースを作る 小鍋に牛乳260ccとコンソメ顆粒小さじ1を入れて、火にかけて スープが溶けたら火をとめてふたをしておく 厚手の鍋(小フライパンでも)にバター25gを入れて火にかけ、 バターが溶けたら小麦粉大さじ2を入れて木じゃくし(熱に強い)で 弱火で焦がさないように3分間炒める(タイマーかける) 粉に火がよく通ったら、温めた牛乳を少しずつ加えてなめらかに伸ばし 最後にケチャップを大さじ2くらい入れてピンクソースを作る(味見) シャバシャバなようでもしばらく時間がたつとドロッとしてくる ② 次に、チャーハンを作る 玉ねぎは、みじん切りにする きのこは、汚い部分を切り捨てて、食べやすく切る 海老は、さっと洗ってから殻をむき、尾を取ってしまい(食べにくい) 1尾を半分に切る(もちろん大きいままでも) 冷凍ご飯は、ドリアをのせるお皿にラップしたままのせてチンする 大フライパンに油を熱し、玉ねぎ・きのこ・海老を炒めて、油が回ったら ご飯を炒めて味塩とコショウで味を少しうすめにつける(ソースをかける) ③ グラタン皿に、チャーハンを入れ、ピンクソースをとろりとかけて、 パン粉をパラパラふって(焼き色がよくなるので) オーブントースターでこんがり焦げ目がつくまで焼く(高温250度) 時間は温度によるが、私は10~15分くらい焼いている (途中、焼きムラができるので、場所を移動しても) できればトースターよりもオーブンで焼いた方がきれいに焼ける ④ ピーマンは切ってから、塩少々を入れた熱湯で色よくさっとゆでる ⑤ 平たいお皿に布ふきんなどをのせ、その上にグラタン皿をのせ、 ゆでたピーマンをトッピングする ⑥ お好みでタバスコをふりかけて大スプーンで食べる ※直接テーブルに熱いグラタン皿を置くとテーブルが焦げてしまう (電子レンジなら問題なし) |
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