【ピンクソース海老ドリア】  主食
チャーハン
1227 
    2人分材料

●冷凍ご飯  約350g以上(お好みで)
   ご飯茶碗にして山盛り2杯くらい
   
チンして使う
   普段ご飯が余ったらラップに包んで
   さめたら冷凍保存しておけば便利


●海老  約150(中8尾)

●玉ねぎ   中1/2個

●きのこ   約100g
   しめじ・生椎茸・エリンギなど

●ピーマン    1個

●牛乳      260cc

●小麦粉     大さじ2

●バター     約25g

●パン粉    少々(焼き色がよくなる)

〇サラダ油・コンソメ顆粒小さじ1強
〇ケチャップ・タバスコ(よく合う)

〇オーブントースターかオーブン
 (なければ電子レンジでもOK)







パン粉を散らして焼くとこんがり






海老がゴロゴロ


※この料理は手がかかるので、私は夕食に作ります。

 まず、ピンクソースを作る

   小鍋に牛乳260ccとコンソメ顆粒小さじ1を入れて、火にかけて

    スープが溶けたら火をとめてふたをしておく

  厚手の鍋(小フライパンでも)にバター25gを入れて火にかけ、

    バターが溶けたら小麦粉大さじ2を入れて木じゃくし(熱に強い)で

    弱火で焦がさないように3分間炒める(タイマーかける)

  粉に火がよく通ったら、温めた牛乳を少しずつ加えてなめらかに伸ばし

    最後にケチャップを大さじ2くらい入れてピンクソースを作る(味見)

  
シャバシャバなようでもしばらく時間がたつとドロッとしてくる

② 次に、チャーハンを作る

  玉ねぎは、みじん切りにする

  きのこは、汚い部分を切り捨てて、食べやすく切る

  海老は、さっと洗ってから殻をむき、尾を取ってしまい(食べにくい)

   1尾を半分に切る(もちろん大きいままでも)

  冷凍ご飯は、ドリアをのせるお皿にラップしたままのせてチンする


  大フライパンに油を熱し、玉ねぎ・きのこ・海老を炒めて、油が回ったら

    ご飯を炒めて味塩とコショウで味を
少しうすめにつける(ソースをかける)

③ グラタン皿に、チャーハンを入れ、ピンクソースをとろりとかけて、

  パン粉をパラパラふって(焼き色がよくなるので)

  オーブントースターでこんがり焦げ目がつくまで焼く(高温250度)

     時間は温度によるが、私は10~15分くらい焼いている
     (途中、焼きムラができるので、場所を移動しても)

     できればトースターよりもオーブンで焼いた方がきれいに焼ける

④ ピーマンは切ってから、塩少々を入れた熱湯で色よくさっとゆでる

⑤ 平たいお皿に布ふきんなどをのせ、その上にグラタン皿をのせ、

  ゆでたピーマンをトッピングする

⑥ お好みでタバスコをふりかけて大スプーンで食べる

※直接テーブルに熱いグラタン皿を置くとテーブルが焦げてしまう
    (電子レンジなら問題なし)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる