【ツナとじゃが芋のもちもちおやき】 | 朝主菜 魚類 |
0178 |
2人分材料 ●ツナ缶(水煮缶)小1/2缶(1缶でも) ●じゃが芋 中3個 (約300gとして) ●人参 20g(なくてもよいが栄養あり) ●ねぎ 約10㎝ ●海苔 1/4枚(青のりなら簡単) ●かつお節 小1袋 〇サラダ油(バターでも) 〇醤油・一味唐辛子・コショウなど |
もっちもっちになります |
|
① じゃが芋は皮をむいて(人参は皮ごと)すりおろし、中ボールに入れる ※前の晩に皮をむいて水につけておけば朝すぐできる ② ねぎは細かく切って、①のじゃが芋の中に入れる ③ ツナは缶汁も一緒に①のじゃが芋の中に入れて混ぜる ④ フライパンに油(バター)を熱し③を平らに押さえつけるようにして広げ ふたをして弱火で4分間焼く 時々、裏がどのくらい焼けているか見ること(こんがりするまで) その間に、海苔をはさみで細く切っておく ⑤ ひっくり返して、裏もふたをして焼き色がつくまで約4分間焼く ⑥ お皿に盛りつけて、醤油を各自好きなだけふりかけてから、 かつおぶしと海苔(青のりでも)、コショウ(一味唐辛子)をトッピングする ※熱々が美味しいので、醤油をかけてから さらに電子レンジでチンするとなおおいしい |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |