【イカと野菜の香り味噌炒め】  主菜ー和食
魚ーフライパン
0265 
    2人分材料

イカ   中1皿(または大1つ)
   小イカはやわらか過ぎるので×
   ゆでホタテを代わりに使うと手軽

●ピーマン  2個(ピーマンだけならもっと)

●玉ねぎ   中1/2個(なくても)

●きのこ   80g(なくても)
   生椎茸・しめじ・エリンギなど
   特に干椎茸は美味(味噌に合う)

●ねぎ      10㎝

●生姜      10g

●白ごま     少々

〇砂糖・醤油・味噌
〇サラダ油


 

イカ・ピーマンで



イカ・ピーマン・玉ねぎ・干椎茸で
※干椎茸(中3枚)を使うのなら数時間前から水に漬けておく
              (つけ水は味噌汁に)

① 中ボールにみじん切りのねぎ・すりおろした生姜を入れ、砂糖ちょっぴり、

  醤油大さじ1、味噌大さじ1を入れて混ぜ合わせておく

② イカはつぼ抜きして(足と内臓をスポッと抜くこと)洗い
(内側も洗う)
    
中の黒い墨(すみ)が残っているとまずいし、色が悪くなるので注意

  輪切りにして、足も食べやすく切って①のボールに入れて混ぜ合わせる

③ ピーマンは、大きめに斜めに切る

  玉ねぎは、厚めに切る

  きのこは汚い部分を切り捨てて、大きく切るかほぐしておく

④ フライパンに油を熱し、きのこを香ばしく炒めてから、玉ねぎ、

  ピーマンの順に炒め、

  しんなりしたら、いったんお皿などに入れておく

⑤ フライパンに油を足して、
イカをたれごと入れて、イカの色が変わるまで炒め

  ④の野菜を戻して、全体にからめる(味見して足りなければ味噌や醤油を足す)

⑥ お皿に盛りつけて、白ごまをふる(一味唐辛子などふって)

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