【イカと野菜の香り味噌炒め】 | 主菜ー和食 魚ーフライパン |
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2人分材料 ●イカ 中1皿(または大1つ) 小イカはやわらか過ぎるので× ゆでホタテを代わりに使うと手軽 ●ピーマン 2個(ピーマンだけならもっと) ●玉ねぎ 中1/2個(なくても) ●きのこ 80g(なくても) 生椎茸・しめじ・エリンギなど 特に干椎茸は美味(味噌に合う) ●ねぎ 10㎝ ●生姜 10g ●白ごま 少々 〇砂糖・醤油・味噌 〇サラダ油 |
イカ・ピーマンで イカ・ピーマン・玉ねぎ・干椎茸で |
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※干椎茸(中3枚)を使うのなら数時間前から水に漬けておく (つけ水は味噌汁に) ① 中ボールにみじん切りのねぎ・すりおろした生姜を入れ、砂糖ちょっぴり、 醤油大さじ1、味噌大さじ1を入れて混ぜ合わせておく ② イカはつぼ抜きして(足と内臓をスポッと抜くこと)洗い(内側も洗う) 中の黒い墨(すみ)が残っているとまずいし、色が悪くなるので注意 輪切りにして、足も食べやすく切って①のボールに入れて混ぜ合わせる ③ ピーマンは、大きめに斜めに切る 玉ねぎは、厚めに切る きのこは汚い部分を切り捨てて、大きく切るかほぐしておく ④ フライパンに油を熱し、きのこを香ばしく炒めてから、玉ねぎ、 ピーマンの順に炒め、 しんなりしたら、いったんお皿などに入れておく ⑤ フライパンに油を足して、イカをたれごと入れて、イカの色が変わるまで炒め ④の野菜を戻して、全体にからめる(味見して足りなければ味噌や醤油を足す) ⑥ お皿に盛りつけて、白ごまをふる(一味唐辛子などふって) |
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