【魚のかば焼き】 | 主菜ー和食 魚ー揚げ魚 |
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2人分材料 ●魚いろいろ イワシ 大なら2尾 小なら8尾くらい? 中アジ 3尾(6枚とれる) サンマ 2尾 メギス 2~4尾 カマス 2〜3尾(大きさによる) ●生姜 多めに(たれ+トッピング) ●白ごま 少々 〇サラダ油 〇砂糖・酒・醤油 旬のカマスを最初から一口大に 切ってから揚げました(食べやすい) |
鰯(イワシ)のかば焼き(手開き) メギスのかば焼き (手開きにせずにそのまま) |
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① イワシやサンマやメギスは頭と内臓を取り除き、洗ってから 手開きにする アジは手開きにできないので魚屋さんで3枚におろしてもらう アジ以外の魚は骨ごと揚げれば、カルシウムたっぷり また骨ごとブツ切りにすれば、食べやすい クッキングペーパーに上からかけて、水気をとっておく(冷蔵庫へ) その日に使わないのなら、うす〜く味塩をふっておく ② 小鍋に砂糖大さじ1・酒大さじ2・醤油大さじ1・水大さじ1を入れておく この分量は目安なので、お好みで少なくすればよい 例えば、砂糖大さじ2/3・酒大さじ2・醤油大さじ2/3・水大さじ1 ③ フライパンに揚げ油を入れ火にかける ④ お皿に小麦粉を広げて魚にまぶし揚げ油で色よく揚げて 時間は180度キープで8分以上、裏返して8分以上、 最後にカリっと揚げる(クッキングペーパーで油を切っておく) ⑤ ②の小鍋を強火にかけて沸騰したら火を止めてふたをしておく ⑥ お皿に揚げた魚を盛りつけ、たれをかけておろし生姜と白ごまをふる 甘辛いたれがいやなら、生姜醤油や大根おろしで食べるとよい ※ご飯の炊ける時間に合わせて、カリカリの熱々を食べたいのなら、 まずは8分、8分揚げて油を切っておき、ご飯がもうすぐ炊ける時に もう1度、強火で両面かりっと火を通すとよい |
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