【魚のかば焼き】  主菜ー和食
魚ー揚げ魚
0284 
    2人分材料

魚いろいろ
   イワシ   大なら2尾
          小なら8尾くらい?
   中アジ   3尾(6枚とれる)
   サンマ   2尾
   メギス   2~4尾
   カマス   2〜3尾(大きさによる)

●生姜 多めに(たれ+トッピング)
●白ごま    少々

〇サラダ油
〇砂糖・酒・醤油

  

   旬のカマスを最初から一口大に
   切ってから揚げました(食べやすい)
 
鰯(イワシ)のかば焼き(手開き)



メギスのかば焼き
(手開きにせずにそのまま)
① イワシやサンマやメギスは頭と内臓を取り除き、洗ってから
  手開きにする
    アジは手開きにできないので魚屋さんで3枚におろしてもらう
  アジ以外の魚は骨ごと揚げれば、カルシウムたっぷり
    また骨ごとブツ切りにすれば、食べやすい

  クッキングペーパーに上からかけて、水気をとっておく(冷蔵庫へ)
    その日に使わないのなら、うす〜く味塩をふっておく

② 小鍋に砂糖大さじ1・酒大さじ2・醤油大さじ1・水大さじ1を入れておく
     この分量は目安なので、お好みで少なくすればよい
     例えば、砂糖大さじ2/3・酒大さじ2・醤油大さじ2/3・水大さじ1

③ フライパンに揚げ油を入れ火にかける

④ お皿に小麦粉を広げて魚にまぶし揚げ油で色よく揚げて
    時間は180度キープで8分以上、裏返して8分以上、
    最後にカリっと揚げる(クッキングペーパーで油を切っておく)

⑤ ②の小鍋を強火にかけて沸騰したら火を止めてふたをしておく


⑥ お皿に揚げた魚を盛りつけ、たれをかけておろし生姜と白ごまをふる
    甘辛いたれがいやなら、生姜醤油や大根おろしで食べるとよい
※ご飯の炊ける時間に合わせて、カリカリの熱々を食べたいのなら、
 まずは8分、8分揚げて油を切っておき、ご飯がもうすぐ炊ける時に
 もう1度、強火で両面かりっと火を通すとよい

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