【豚肉のトマトソーススパゲティ―
~ワンパンパスタ
】 
主食ーめん類
スパゲティ―
1155 
    2人分材料

スパゲティ― 200g(お好みで)
   味のからみがいいので
   太さ1,4mm
   ゆで時間5分のものを使用(お好みで)

●豚コマ切れ肉 約100g
   ベーコン約80gでもよい

●きのこ   約80g(なくても)
   しめじ、エリンギ、椎茸など何でも

●玉ねぎ  約80g

●にんにく     少々
   冷凍炒めにんにく使用

●ピーマン  1/2個
   上の写真ではゆでブロッコリー使用

●カットトマト缶   1/2缶
    (内容総量400gとして)

〇サラダ油(オリーブ油でも)
〇固形コンソメスープ1個(粉なら小さじ2)
〇塩・味塩・ケチャップ

 
豚肉ときのこで



ワンパンパスタとは?
スパゲティ―を別ゆでしないで
フライパンで材料と一緒に煮る
簡単パスタのことです
① スパゲティ―を計って、真ん中を持って少しずつ半分に折っておく
     
真ん中を持って折ると飛び散らない
  玉ねぎは、うす切り
  きのこは、食べやすく切るかさいておく
  ピーマンは、種を取り除いてせん切りにして、少量のお湯でさっとゆでておく
  豚肉は、大きければ食べやすく切る
  水を550cc計っておく
  トマト缶を開けておく(残り半分はタッパーに入れて冷凍保存)

② フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、いい香りがしてきたら
  中火にしてから豚肉、玉ねぎ、きのこの順に炒める

③ 玉ねぎが少ししんなりしてきたら、水550ccとトマト缶1/2缶と
  固形コンソメ1個、塩小さじ半分、コショウを加えて、
  すぐにスパゲティ―を入れる(タイマーは5分に)
    
時々、底にひっつかないようにさいばしでかき混ぜること

④ 5分たったら、スパゲティ―を味見してみて、足りなければ
  味塩やコショウ、ケチャップを足して味を自分好みに調える
    
この時、スパゲティ―がまだ硬かったらもう少し煮ること(水を足しても)

⑤ お皿に盛りつけて、ゆでピーマンを散らし、タバスコをふりかけて
    アチチがよければ、お皿のまま電子レンジでチンするとよい

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる