【豚肉のトマトソーススパゲティ― ~ワンパンパスタ】 |
主食ーめん類 スパゲティ― |
1155 |
2人分材料 ●スパゲティ― 200g(お好みで) 味のからみがいいので 太さ1,4mm ゆで時間5分のものを使用(お好みで) ●豚コマ切れ肉 約100g ベーコン約80gでもよい ●きのこ 約80g(なくても) しめじ、エリンギ、椎茸など何でも ●玉ねぎ 約80g ●にんにく 少々 冷凍炒めにんにく使用 ●ピーマン 1/2個 上の写真ではゆでブロッコリー使用 ●カットトマト缶 1/2缶 (内容総量400gとして) 〇サラダ油(オリーブ油でも) 〇固形コンソメスープ1個(粉なら小さじ2) 〇塩・味塩・ケチャップ |
豚肉ときのこで ワンパンパスタとは? スパゲティ―を別ゆでしないで フライパンで材料と一緒に煮る 簡単パスタのことです |
|
① スパゲティ―を計って、真ん中を持って少しずつ半分に折っておく 真ん中を持って折ると飛び散らない 玉ねぎは、うす切り きのこは、食べやすく切るかさいておく ピーマンは、種を取り除いてせん切りにして、少量のお湯でさっとゆでておく 豚肉は、大きければ食べやすく切る 水を550cc計っておく トマト缶を開けておく(残り半分はタッパーに入れて冷凍保存) ② フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、いい香りがしてきたら 中火にしてから豚肉、玉ねぎ、きのこの順に炒める ③ 玉ねぎが少ししんなりしてきたら、水550ccとトマト缶1/2缶と 固形コンソメ1個、塩小さじ半分、コショウを加えて、 すぐにスパゲティ―を入れる(タイマーは5分に) 時々、底にひっつかないようにさいばしでかき混ぜること ④ 5分たったら、スパゲティ―を味見してみて、足りなければ 味塩やコショウ、ケチャップを足して味を自分好みに調える この時、スパゲティ―がまだ硬かったらもう少し煮ること(水を足しても) ⑤ お皿に盛りつけて、ゆでピーマンを散らし、タバスコをふりかけて アチチがよければ、お皿のまま電子レンジでチンするとよい |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |