【じゃが芋とわかめの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
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2人分材料(2回分) ●じゃが芋 中2個 ●塩蔵生わかめ 約40g(好みで加減) 1袋に200g入っているので、 半分の100g戻してしまって 残りは酢の物などに使ったらよい わかめの代わりにもずくも美味しい 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
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① 生わかめはざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる) 塩気がなくなったら水に3分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し、 ちょっと水気を切ってから食べやすく切る (今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管して2~3日中に使う) 切ったわかめはお椀に入れておく ② じゃが芋は、食べやすく、なるべく大きさを揃えて切る ざるに入れて、水洗いする(デンプンを取るため) ③ 鍋にじゃが芋と水650ccを入れて、強火にかける(ふたはしない) ④ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして じゃが芋がやわらかくなるまで煮る ⑤ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる もずくを使うのなら、味噌を入れてから、火をつけてもずくをさっと煮ること ⑥ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をわかめを入れたお椀に盛る |
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