【ふきと油揚げの煮物】  副菜ー煮物
甘辛味
0614 
    2人分材料(2回分)

ふき  1袋(約300gとして)
        長いのが3本くらい?

●人参  20〜30g

●厚揚げ   1/2枚以下
    またはうす揚げでもよい


〇塩(ただの塩)ふきを下ゆでするため

〇和風だしの素
〇砂糖・酒・醤油

 

① お鍋に、ふきが浸かるくらいのお湯をわかしておく

② ふきは、お鍋の大きさに合わせて切る

③ ①のお湯が沸騰したら、塩小さじ1くらいを加えてから、

  ふきを入れ、3分間ゆでて、冷水にさらして冷たくする(アク抜き)

④ ふきの筋(すじ)を手でス〜っとむき、食べやすく切る

⑤ お鍋にふき・切った人参と油揚げを入れて水150ccを加えて強火にかける

⑥ すぐにだしの素小さじ1強、砂糖小さじ2,酒大さじ2,醤油大さじ1と半分を

  入れて調味して、沸騰したら弱火にして落としぶたと鍋ふたをして

  まず10分間煮る(タイマー)

⑦ 10分経って、汁気がまだかなりあるようなら、あと様子を見ながら

  5分くらい汁気が少なくなるまで煮て、火を止める

⑧ 鍋のまま、さまして味を含ませてから食べると美味しい

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