【ふきと油揚げの煮物】 | 副菜ー煮物 甘辛味 |
0614 |
2人分材料(2回分) ●ふき 1袋(約300gとして) 長いのが3本くらい? ●人参 20〜30g ●厚揚げ 1/2枚以下 またはうす揚げでもよい 〇塩(ただの塩)ふきを下ゆでするため 〇和風だしの素 〇砂糖・酒・醤油 |
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① お鍋に、ふきが浸かるくらいのお湯をわかしておく ② ふきは、お鍋の大きさに合わせて切る ③ ①のお湯が沸騰したら、塩小さじ1くらいを加えてから、 ふきを入れ、3分間ゆでて、冷水にさらして冷たくする(アク抜き) ④ ふきの筋(すじ)を手でス〜っとむき、食べやすく切る ⑤ お鍋にふき・切った人参と油揚げを入れて水150ccを加えて強火にかける ⑥ すぐにだしの素小さじ1強、砂糖小さじ2,酒大さじ2,醤油大さじ1と半分を 入れて調味して、沸騰したら弱火にして落としぶたと鍋ふたをして まず10分間煮る(タイマー) ⑦ 10分経って、汁気がまだかなりあるようなら、あと様子を見ながら 5分くらい汁気が少なくなるまで煮て、火を止める ⑧ 鍋のまま、さまして味を含ませてから食べると美味しい |
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