【生野菜のサラダ】  副菜ーサラダ
マヨネーズ
0790 
    2人分材料

材料のいろいろ(お好みで組み合せて)
レタス     4枚

●キャベツ    2枚

●きゅうり    1/2本

●トマト     小1個
   赤パプリカ 1/3個でも(写真)

●とうもろこし缶(ホールスタイル)少々

●ツナ缶    小1/2缶以上(ハムでも)


〇マヨネーズ・コショウ 
 その他お好みのドレッシングで


マヨネーズで和えてからお皿に盛りつけると
味がなじんでおいしい(昭和サラダ)
 
具だくさんのサラダ



少ない材料でシンプルに
(レタス・赤パプリカ・ピーマン)



① とうもろこしはざるに上げてそのまま冷蔵庫へ入れ、水気を切って冷やしておく

② 大きいボールに氷水を用意する(時間がなければ氷水につけなくてもよい)
  レタスは、食べやすく手でちぎるか切って、氷水へ
  キャベツは、せん切りにして、氷水へ(昭和サラダは水に漬けない)
  きゅうりは、短冊切りにして、氷水へ(昭和サラダは水に漬けない)
  赤パプリカは、せん切りにして、氷水へ

③ ツナ缶は、ふたを指で押さえて、缶汁を捨て、冷蔵庫で冷やす
  残り半分は、他の器に移して、冷蔵庫で保存し、3~4日中に使う

④ 氷水に入れてあった野菜を全部、ざるに上げて冷蔵庫に入れ、
  よ~く水気を切っておく

  トマトはくし型に切って冷蔵庫へ(トマトは最後に盛りつけた方がきれい)

⑤ お皿に色どりよく全部の材料を盛りつけて、冷蔵庫でパリッと冷やす

※私の亡くなった母の昭和サラダ(子どもの時から大好きなサラダです)
   ハイカラなこと、めんどうなことははせずに単純にキャベツときゅうりと
   トマトをザクザクっと切ってマヨネーズと塩コショウで和えて冷蔵庫で
   冷た~く冷やして(3時間以上)作ってくれました。野菜から水気が出て
   味がなじんでおいしいです。懐かしい母の味を私は今も作っています。

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