【生野菜のサラダ】 | 副菜ーサラダ マヨネーズ |
0790 |
2人分材料 材料のいろいろ(お好みで組み合せて) ●レタス 4枚 ●キャベツ 2枚 ●きゅうり 1/2本 ●トマト 小1個 赤パプリカ 1/3個でも(写真) ●とうもろこし缶(ホールスタイル)少々 ●ツナ缶 小1/2缶以上(ハムでも) 〇マヨネーズ・コショウ その他お好みのドレッシングで マヨネーズで和えてからお皿に盛りつけると 味がなじんでおいしい(昭和サラダ) |
具だくさんのサラダ 少ない材料でシンプルに (レタス・赤パプリカ・ピーマン) |
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① とうもろこしはざるに上げてそのまま冷蔵庫へ入れ、水気を切って冷やしておく ② 大きいボールに氷水を用意する(時間がなければ氷水につけなくてもよい) レタスは、食べやすく手でちぎるか切って、氷水へ キャベツは、せん切りにして、氷水へ(昭和サラダは水に漬けない) きゅうりは、短冊切りにして、氷水へ(昭和サラダは水に漬けない) 赤パプリカは、せん切りにして、氷水へ ③ ツナ缶は、ふたを指で押さえて、缶汁を捨て、冷蔵庫で冷やす 残り半分は、他の器に移して、冷蔵庫で保存し、3~4日中に使う ④ 氷水に入れてあった野菜を全部、ざるに上げて冷蔵庫に入れ、 よ~く水気を切っておく トマトはくし型に切って冷蔵庫へ(トマトは最後に盛りつけた方がきれい) ⑤ お皿に色どりよく全部の材料を盛りつけて、冷蔵庫でパリッと冷やす ※私の亡くなった母の昭和サラダ(子どもの時から大好きなサラダです) ハイカラなこと、めんどうなことははせずに単純にキャベツときゅうりと トマトをザクザクっと切ってマヨネーズと塩コショウで和えて冷蔵庫で 冷た~く冷やして(3時間以上)作ってくれました。野菜から水気が出て 味がなじんでおいしいです。懐かしい母の味を私は今も作っています。 |
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