【枝豆とひじきの炊き込みご飯】 | 主食 炊き込みご飯 |
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2人分材料(2回分) ●米 2合半 ●乾燥ひじき 大さじ2 (トップバリューの芽ひじきは1袋 13g入りで約大さじ4入っている ので私は半分使っています) ●冷凍枝豆(さやつきで)約200g ●桜海老を加えてもいい 台湾産の無着色のもの使用 色もきれいになるし栄養も 量は適当でOK 〇粉末だしの素 〇酒・塩・味塩 |
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① ひじきは中ボールに入れ、たっぷりの水で戻して(タイマー20分に) 20分後ざるに上げて、中ボールの中で2~3回洗ってから、 ざるに入れたまま水気を切っておく ② 米は研いで、水につけておく(30分以上) ③ 冷凍枝豆は自然解凍して、豆をさやから出しておく 時間がなければ、お皿にのせて、チンしてもよい ④ 炊飯器の釜にざるにあげた米を入れ、酒大さじ3、塩小さじ1、 だしの素少々を入れ あと、2合半の目盛りのちょっと下まで水を入れて 米の上にひじきをのせてスイッチON (かき混ぜたら、うまく炊けないので注意) ※炊き込みご飯の場合、炊飯器の早炊き機能は使えないので注意 ⑤ 炊き上がったら、枝豆(と桜海老)を加えて、底からかき混ぜて、 味見してみて、足りなければ味塩を足す |
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