【枝豆とひじきの炊き込みご飯】  主食
炊き込みご飯
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     2人分材料(2回分)

●米     2合半

●乾燥ひじき 大さじ2
   (トップバリューの芽ひじきは1袋
   13g入りで約大さじ4入っている
   ので私は半分使っています)

●冷凍枝豆(さやつきで)約200g

●桜海老を加えてもいい
   台湾産の無着色のもの使用
   色もきれいになるし栄養も
   量は適当でOK


〇粉末だしの素
〇酒・塩
・味塩


① ひじきは中ボールに入れ、たっぷりの水で戻して(タイマー20分に)

  20分後ざるに上げて、中ボールの中で2~3回洗ってから、

  ざるに入れたまま水気を切っておく

② 米は研いで、水につけておく(30分以上)

③ 冷凍枝豆は自然解凍して、豆をさやから出しておく

    時間がなければ、お皿にのせて、チンしてもよい

④ 炊飯器の釜にざるにあげた米を入れ、酒大さじ3、塩小さじ1、

  だしの素少々を入れ

  あと、2合半の目盛りのちょっと下まで水を入れて

  米の上にひじきをのせてスイッチON
 
 (かき混ぜたら、うまく炊けないので注意)

  
※炊き込みご飯の場合、炊飯器の早炊き機能は使えないので注意

⑤ 炊き上がったら、枝豆(と桜海老)を加えて、底からかき混ぜて、

  味見してみて、足りなければ味塩を足す

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