【梅ジュースゼリー/梅酒ゼリー】  デザート
ゼリー
1415 
    2人分材料(この2倍作っても)

梅ジュース原液100cc前後(お好みで)
   そのまま飲める梅ジュースでは
   できないので注意
   
梅酒でもOK(酔っ払うので注意)

●粉ゼラチン    1袋(5g)

〇水 
230cc
   
+30cc(大さじ2)
   =合計260cc

〇ゼリー型  5個
  (なければコーヒーカップなどでも)
  
 

私が作ったものではなく
    人からもらったものです。
    2014年に作られたものですが
    梅の力で全く問題ありません。
① 小ボールに、水大さじ2(30cc)入れてから、
  粉ゼラチン1袋をふり入れて、かき混ぜる

② ゼリー型を並べて、用意しておく
  梅ジュース原液100ccを計量カップで計って用意しておく
   
原液の量はお好みなので、もっと多くしたり
   少なくして③の水の量を加減する

③ 小鍋に
水230ccを入れ、強火にかけ、
  沸騰したら火を止めてから

  ①のふやかしたゼラチンを入れて、よくかき混ぜてゼラチンを溶かす


④ すぐに梅ジュース原液100ccを加えて、よく混ぜる

⑤ 型に流し込み、さめるまで常温で置き、さめたら冷蔵庫へ
           
    
2倍の材料で作ったら、10個できました。

⑥お皿に盛りつける時に、きれいに出す方法(上の写真参照)
     小鍋にお湯を100ccくらい沸かし、
     沸騰したら小さな計量カップなどに入れて、
     その熱いお湯にゼリー型をしばらくつけると
     周りが溶けてくるので、お皿にポコっと出す

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