【梅ジュースゼリー/梅酒ゼリー】 | デザート ゼリー |
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2人分材料(この2倍作っても) ●梅ジュース原液100cc前後(お好みで) そのまま飲める梅ジュースでは できないので注意 梅酒でもOK(酔っ払うので注意) ●粉ゼラチン 1袋(5g) 〇水 230cc +30cc(大さじ2) =合計260cc 〇ゼリー型 5個 (なければコーヒーカップなどでも) |
私が作ったものではなく 人からもらったものです。 2014年に作られたものですが 梅の力で全く問題ありません。 |
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① 小ボールに、水大さじ2(30cc)入れてから、 粉ゼラチン1袋をふり入れて、かき混ぜる ② ゼリー型を並べて、用意しておく 梅ジュース原液100ccを計量カップで計って用意しておく 原液の量はお好みなので、もっと多くしたり 少なくして③の水の量を加減する ③ 小鍋に水230ccを入れ、強火にかけ、 沸騰したら火を止めてから ①のふやかしたゼラチンを入れて、よくかき混ぜてゼラチンを溶かす ④ すぐに梅ジュース原液100ccを加えて、よく混ぜる ⑤ 型に流し込み、さめるまで常温で置き、さめたら冷蔵庫へ 2倍の材料で作ったら、10個できました。 ⑥お皿に盛りつける時に、きれいに出す方法(上の写真参照) 小鍋にお湯を100ccくらい沸かし、 沸騰したら小さな計量カップなどに入れて、 その熱いお湯にゼリー型をしばらくつけると 周りが溶けてくるので、お皿にポコっと出す |
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