【ふきの炊き込みごはん】  主食
炊き込みごはん
1311 
    2人分材料(2回分)

米      2合半

●野ぶきの太い部分   約250g
  (細い部分は筋を取らずにきゃらぶきに)

  スーパーの市販のフキはアクが少なくて
  まずいので×

●干椎茸   中なら2個(小なら4個)

〇塩(ただの塩) ふきをゆでるため
〇だしの素
〇醤油・酒

  
頂き物の山の自然なふきで作った
5月頃限定のごはん

① 干椎茸を150ccの水につけて戻しておく(3時間以上)

     急いでいるのなら、ぬるま湯で

② ふきの下ごしらえをする

     大鍋にたっぷりのお湯をわかしておく

     ふきは大鍋に入るくらいの長さに切り、お湯が沸騰したら

       塩を小さじ1入れて、ふきをさっとゆでる(再沸騰するまで)

     さっとゆでたら、水で冷やし、しばらく冷たい水につけておく

     筋をシューっとむいて、3cmくらいに切る

③ 米を研いで、水につけておく(30分以上)

④ 椎茸のつけ水にだしの素小さじ1、醤油大さじ3(お好みで)、

    酒大さじ大さじ3を混ぜて、ふきと椎茸の細切りをその中に

    漬けておく(30分間)ー下味をつけるということ

  30分たったら、下にボールを置いてざるにあげて30分置く(水気を切る)
     (つけ汁は使うので絶対に捨てないこと)

⑤ 炊飯器の釜にざるにあげた米を入れ、④のつけ汁とあと2合半の目盛りの

  ちょっと下まで水を入れて、米の上にふきと椎茸をのせて、

  炊き込みごはんコースで炊く
(早炊きはできないので1時間かかる)

    
この時、米と具をかき混ぜると、うまく炊けないので注意すること

⑥ 炊き上がったら、底からかき混ぜて、味見してみて
  足りなければ醤油を足して混ぜる

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