【ふきの炊き込みごはん】 | 主食 炊き込みごはん |
1311 |
2人分材料(2回分) ●米 2合半 ●野ぶきの太い部分 約250g (細い部分は筋を取らずにきゃらぶきに) スーパーの市販のフキはアクが少なくて まずいので× ●干椎茸 中なら2個(小なら4個) 〇塩(ただの塩) ふきをゆでるため 〇だしの素 〇醤油・酒 |
頂き物の山の自然なふきで作った 5月頃限定のごはん |
|
① 干椎茸を150ccの水につけて戻しておく(3時間以上) 急いでいるのなら、ぬるま湯で ② ふきの下ごしらえをする 大鍋にたっぷりのお湯をわかしておく ふきは大鍋に入るくらいの長さに切り、お湯が沸騰したら 塩を小さじ1入れて、ふきをさっとゆでる(再沸騰するまで) さっとゆでたら、水で冷やし、しばらく冷たい水につけておく 筋をシューっとむいて、3cmくらいに切る ③ 米を研いで、水につけておく(30分以上) ④ 椎茸のつけ水にだしの素小さじ1、醤油大さじ3(お好みで)、 酒大さじ大さじ3を混ぜて、ふきと椎茸の細切りをその中に 漬けておく(30分間)ー下味をつけるということ 30分たったら、下にボールを置いてざるにあげて30分置く(水気を切る) (つけ汁は使うので絶対に捨てないこと) ⑤ 炊飯器の釜にざるにあげた米を入れ、④のつけ汁とあと2合半の目盛りの ちょっと下まで水を入れて、米の上にふきと椎茸をのせて、 炊き込みごはんコースで炊く(早炊きはできないので1時間かかる) この時、米と具をかき混ぜると、うまく炊けないので注意すること ⑥ 炊き上がったら、底からかき混ぜて、味見してみて 足りなければ醤油を足して混ぜる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |