【マロニー/くずきりときゅうりの酢の物】 | 副菜 酢の物 |
0725 |
2人分材料 ●マロニー1/2袋50g(100g入りとして) くずきりも歯ごたえがありおいしい 春雨でもOKだがからんで扱いにくい ●きゅうり 1本(大きさによる) ●みょうが1~2個を加えても 夏~秋には独特の香りで美味しい 〇味塩(きゅうりもみする時) 〇かけるものいろいろ シンプルに酢と醤油(甘みがない) すし酢(甘酸っぱいあっさり味) (冷蔵庫に常備してあり大変便利) すし酢に醤油と酢を各自好きなだけでも 市販のポン酢や青じそドレッシングなど |
カニカマを添えてもきれいです |
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① きゅうりは、うす切りにして、味塩をふって、30分置く みょうがは、うす切りにして、きゅうりと一緒に味塩をふっておく 塩をかけて、時間がたたないうちにもむと、きゅうりが割れてしまうので注意 きゅうりもみは、浸透圧を利用した料理です 水気が出てきてしんなりしたら、軽く手でもんでから絞って冷蔵庫へ ② 食べる20分くらい前になったら、マロニーをゆでる お鍋にマロニーがつかるくらいのお湯をわかし、沸騰したら5~6分間 ゆでて、ざるに上げて水洗いしてから水気を切る くずきりなら、8~10分間くらいゆでると独特の歯ごたえがありおいしい (そのくずきりによってゆで時間は違うので注意) マロニーはゆでたてがプリプリして美味しいのであらかじめゆでるのは× ③ お皿にマロニーときゅうり(とみょうが)を盛りつける |
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