【マロニー/くずきりときゅうりの酢の物  副菜
酢の物
0725 
    2人分材料

マロニー1/2袋50g(100g入りとして)
   くずきりも歯ごたえがありおいしい
   春雨でもOKだがからんで扱いにくい

きゅうり 1本(大きさによる)  

●みょうが1~2個を加えても
  夏~秋には独特の香りで美味しい


〇味塩(きゅうりもみする時)
〇かけるものいろいろ
   シンプルに酢と醤油(甘みがない)
   すし酢(甘酸っぱいあっさり味)
     (冷蔵庫に常備してあり大変便利)
   すし酢に醤油と酢を各自好きなだけでも
  
 市販のポン酢や青じそドレッシングなど

 
カニカマを添えてもきれいです


① きゅうりは、うす切りにして、味塩をふって、30分置く

  みょうがは、うす切りにして、きゅうりと一緒に味塩をふっておく

  塩をかけて、時間がたたないうちにもむと、きゅうりが割れてしまうので注意

    きゅうりもみは、浸透圧を利用した料理です

  水気が出てきてしんなりしたら、軽く手でもんでから絞って冷蔵庫へ

② 食べる20分くらい前になったら、マロニーをゆでる

  お鍋にマロニーがつかるくらいのお湯をわかし、沸騰したら5~6分間

  ゆでて、ざるに上げて水洗いしてから水気を切る

   くずきりなら、8~10分間くらいゆでると独特の歯ごたえがありおいしい
     (そのくずきりによってゆで時間は違うので注意)

  
マロニーはゆでたてがプリプリして美味しいのであらかじめゆでるのは×

③ お皿にマロニーときゅうり(とみょうが)を盛りつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる