【チャイーインド式ミルクティー】 | デザート その他 |
1487 |
2人分材料(2~3回分) ●紅茶ティーバッグ 6袋 牛乳100ccに1袋の割合で ●牛乳 600cc 〇砂糖 |
ホットで 夏はアイスミルクティーで |
|
① やかん(または鍋)に、水400ccを入れ、強火にかける ② ティーバッグを開けて、ついている紙を取り除く(ひもはついていてもOK) ③ やかんのお湯が沸騰したら、ティーバッグを6袋入れて5分間弱火で煮出す ④ 5分経ったら、牛乳600ccを加えて、時々かき混ぜながら沸騰直前まで煮る ⑤ 火を止めてふたをして、さめるまで置いておく 完全にお茶を出し切ることが大切 ⑥ さめたら、ティーバッグを取り除いてから(私はもったいないので絞る) 温めてから砂糖大さじ5(好みで加減)を入れる 冷たいミルクティーがよければ冷蔵庫で冷たくする (お砂糖は各自で好きなだけ入れてもいいけど、本場のチャイは 最初からお砂糖がたっぷり、もっともっと入っているそうです) ※パキスタン(インドの北)で家庭教師をしていた日本人に 教えてもらった方法で濃~いお茶を楽しめる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |