【チャイーインド式ミルクティー】  デザート
その他
1487 
       2人分材料(2~3回分)



紅茶ティーバッグ  6袋
   牛乳100ccに1袋の割合で

●牛乳       600cc


〇砂糖





ホットで

 

夏はアイスミルクティーで


① やかん(または鍋)に、水400ccを入れ、強火にかける

② ティーバッグを開けて、ついている紙を取り除く(ひもはついていてもOK)

③ やかんのお湯が沸騰したら、ティーバッグを6袋入れて5分間弱火で煮出す

④ 5分経ったら、牛乳600ccを加えて、時々かき混ぜながら沸騰直前まで煮る

⑤ 火を止めてふたをして、さめるまで置いておく

     
完全にお茶を出し切ることが大切

⑥ さめたら、ティーバッグを取り除いてから(私はもったいないので絞る)

  温めてから砂糖大さじ5(好みで加減)を入れる

  冷たいミルクティーがよければ冷蔵庫で冷たくする

  (お砂糖は各自で好きなだけ入れてもいいけど、本場のチャイは

   最初からお砂糖がたっぷり、もっともっと入っているそうです)

※パキスタン(インドの北)で家庭教師をしていた日本人に

   教えてもらった方法で濃~いお茶を楽しめる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる