60からの2人で作るごはん日記


 2021年4月分 時々、赤字でコメントを書きました。
下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。
曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 
 1      木    朝 昨日(3月31日)から
4人分食事(これから半年間)



五目炊き込みご飯(残り)
大根のあっさりサラダ(残り全部)

目玉焼き

娘の夫をエイプリルフールでだましました。
昨日、目玉焼きそっくりの黄桃ゼリーを娘が作って準備してありました。
オレンジ
 昼 五目炊き込みご飯(残り全部) 残りものいろいろ
夕  ライスペーパーで作る桜海老とひき肉の大根もち

娘料理

普通の春巻きの皮よりもちもちで美味しかった。今度は自分で作ってみたいと思います。
さつま芋の甘煮

娘料理
味噌汁(アサリ・ねぎ)

娘の夫料理(2)
手作り目玉焼きそっくり黄桃牛乳かん
2
 
おろし納豆(大根おろし・ねぎ) 味噌汁(残り全部) 冷凍してあったおはぎを解凍
チーズトースト(とろけるチーズ・ハム)

娘料理
先日のアメリカ映画の「シェフ」
で作っていたものを再現してみました。オーブントースターでパンを焼いてからバターをつけるよりもフライパンにバターを溶かして食パンを焼いたらカリカリに香ばしく焼けて美味しかったけど、チーズは合わないと思いました。単純なバタートーストで今度もう1度作ってみます。
手作りいちごのアイスクリーム
タラの煮つけ(こんにゃく残りとピーマン)

娘料理
スパゲティ―サラダ

娘の夫料理(3)

先日作ったポテトサラダに続いて2回目の料理です。
4月からは仕事の合間に1日に1つずつ、料理を覚えたいそうです。やる気まんまんですね。

味噌汁(大根・えのき茸・うす揚げ)

娘料理
いちご
3
  
竹輪のかば焼き

娘料理
味噌汁(残り全部) バナナ
納豆チャーハン

娘の夫料理(4)
いちご
ひき肉のレタス巻きベトナム風

娘料理
小松菜と切干大根のおひたし

私の夫料理(1)

しばらくお休みしていた夫も料理を再開します。

味噌汁(えのき茸・うす揚げ・ねぎ)

娘料理
小田巻まんじゅう
4
   
 
日  納豆 スパゲティサラダ(残り) 味噌汁(残り全部) バナナ
フレンチトースト

娘の夫料理(5)

トマトトースト

娘料理
おにぎり(ご飯の残り全部で) りんご
小アジの南蛮漬け

娘料理
ごま味噌(市販品)

焼きそら豆

娘料理
味噌汁(キャベツ・人参・玉ねぎ)

私の夫料理(2)
いちごのアイスクリーム(残り)
5
    
 
月   ゆで卵


スパゲティ―サラダ(残り全部) 味噌汁(残り全部) バナナ
温かいなめことろろそば

娘の夫料理(6)

大根のかわりに長芋を使いました。美味しかった。
図書館から借りてきた料理本でごまプリンを作ってみましたが×でした。もうこの本は信用しないことにして返します。 手作りごまプリン
豆と肉のスパイスカレー

娘料理
トマトのマリネ―

娘料理
サンフルーツ
6
   
 
  豆腐の卵とじ 焼き海苔(醤油・一味唐辛子) バナナ
サバ缶でカレースパゲティ―

娘料理
ごまプリン(残り全部)
メギスの塩ゆで生姜酢醤油(青じそ)

娘の夫料理(7)
彼は魚を初めて料理しました。うろこを取って頭と内臓を取りました。
娘料理

白菜と椎茸と筍の中華あんかけ

サンフルーツ
7
   
 
水   厚揚げと野菜の味噌煮

娘料理
バナナ
ツナと梅干の混ぜごはん(青じそ・枝豆)

私の夫料理(3)
サンフルーツ
アジの南蛮漬け(残り全部) ギボシのおひたし

庭に生えているギボシを初めて食べてみました。亡くなった母が戦争中食べていたと聞いているのと、知り合いもギボシのまだ若いのは食べられると強調していたので、食べてみましたが、おいしいのにびっくりしました。これからどんどん若葉が出てくるので、無料でおいしい菜っ葉が食べられるということです。
野菜たっぷりアサリの味噌汁

娘の夫料理(8)

ごぼうのささがきが上手にできてびっくりしました。味噌も一発で決まったそうです。
生パイナップル
8
    
 
  納豆(ねぎ・海苔) 大根の漬物(市販品) 野菜たっぷりアサリの味噌汁(残り全部) バナナ
貧乏スパゲティ― 今晩はすき焼きなので、家にあるものでできる安上がりパスタにしました。 ごまプリン(残り全部)
すき焼き

娘の夫料理(9)

ふるさと納税で娘の夫が買ってくれた宮崎牛です。最高の部位と言われているうで肉です。
小松菜のおひたし
9
   
 
金   どんすき~(すき焼き残りにうどんとネギを入れて)
おにぎり

昨夜すき焼きをお腹いっぱい食べたので、今日は粗食にしようということでおにぎりにしました
りんご
ハタハタの塩焼き

娘料理

全部で2皿(20尾以上)を買いましたが、4人でちょっと足りないくらいでした。
煮物(里芋・ごぼう・人参・厚揚げ)

娘の夫料理(10)
里芋調理中にちょっとだけですが指を包丁で切ってしまいました。



庭のギボシの酢の物(かつお節)
味噌汁(もやし・酒粕)

娘料理
いちごミルク
10
    
 
  キャベツ炒めの卵かけ(豚コマ・人参・庭のギボシ) 味噌汁(残り全部) バナナ
ジャーマンポテト

娘の夫料理(11)

じゃが芋の皮を入れたので、ぐっと美味しくなりました。塩加減もちょうどよかった。
カリフォルニアオレンジ
湯豆腐鍋(ねぎ・生姜・かつお節・白ごま) きんぴらごぼう

娘料理


もろきゅう(きゅうりスティックの味噌ディップ)

娘料理

味噌に酒蔵で働いている友人からもらった酒粕を少量混ぜてみたら、複雑な味になってとても美味しかったです。
いちご
11
   
 
日   パリッとソーセージ(キャベツのあっさりサラダと添え)

娘料理
庭のギボシのおひたし(わさび醤油・かつお節)

毎日少しずつギボシの葉っぱが開いていくので、少しずつ収穫できてとても便利です。去年まで食べていなかったのがくやしい。菜っ葉を買う必要がありません。無料です。
バナナ
わかめ卵とじうどん

娘料理
いちごのアイスクリーム(残り全部)
中華丼

娘料理
酢の物(きゅうりなます・わかめ・生姜)

娘料理
ゴールドキィウィ
12
   
 
  納豆(豆板醤・ねぎ) 行者にんにくの醤油漬け

近所から頂いた行者にんにくを使いました。
フルーツヨーグルト和え(バナナ・黄桃缶)
トマトリゾット

娘の夫料理(12)
りんご
お刺身(フクラギ・甘海老)

ハンバーグ

娘料理
高野豆腐の含め煮

娘料理

キャベツロール梅ドレサラダ

娘料理
今日は娘の夫の誕生日なので好物を娘は作りました 手作りヨーグルトオレンジババロア

娘料理
13
   
 
火   竹輪とキャベツのおかか炒め バナナ
厚揚げの卵とじ丼
ヨーグルトオレンジババロア(残り)
焼き魚(塩サケ) もやしときゅうりの中華サラダ

娘の夫料理(13)

白菜の簡単漬物(人参・昆布・昆布茶)
味噌汁(なめこ・豆腐・庭のギボシ)

娘料理
生パイナップル
14
 
 
 水   朝  魚肉ソーセージと玉ねぎとピーマンのケチャップ炒め 味噌汁(残り全部) バナナ
 昼 4種類サンドイッチ
 ハム・きゅうり・レタス
 ゆで卵・きゅうり・レタス
 ハンバーグ残り・レタス
 バナナ・ハチミツ・レーズン

娘料理
今日は娘の夫がでかけるのでお弁当にサンドイッチを作りました。
2人だと多くの種類を作れませんが、4人なので作れます。
 夕 椎茸とピーマンの肉詰め揚げ

娘の夫料理(14)
高野豆腐の煮物(残り全部) 味噌汁(白菜)

娘料理
ヨーグルトオレンジババロア(残り全部)
15
   
 
木   ツナと緑ねぎの卵焼き 甘海老の頭の煮つけ

娘料理
味噌汁(残り全部) バナナ
残りもの全部と冷凍ごはん 月4日から約10日間アップロードができませんでした。エラーコードが出て、その原因をパソコンの先生3人とパソコンに詳しい人、ビルダーの会社、レンタルサーバーの会社などにききましたが、結局わからず、モデムルーターのコンセントの抜き差しをやってみたら出来るようになりました。目からうろこでした。インターネットは問題なくつながっていたので、まさかのことでした。 レーズンヨーグルト
おでん鍋

娘料理
もずくの酢の物(生姜)

娘料理
先日のオレンジババロアで残ったオレンジジュースと人参で作りました。 手作り人参寒天ゼリー
16
   
 
金   おでんおじや(白菜とねぎと卵を入れて) バナナ
おでん(残り全部)

椎茸とピーマンの肉詰め(残り全部)
白菜の漬物(残り)

大根の漬物(残り)

サバの味噌煮(針生姜・ねぎ)

娘の夫料理(15)
山菜の天ぷら(コシアブラ・タラの芽ー味塩をつけて食べた)

娘の夫料理(16)

昨日、山に住む友人が持ってきてくれた山菜です。毎年この時期になると持ってきてくれます。
娘の夫は落ち着いているので、天ぷらを揚げるのも安心して見ていられました。
おすまし(豆腐・小松菜)

娘料理
サンフルーツ
17
   
 
  納豆(ねぎ) ギボシのバター炒め とろみ汁(残り全部) バナナ
オムそば(焼きそばの卵包み)

娘の夫料理(17)
大好きなオムそばをどうしても自分で作ってみたいそうです。
普通の焼きそばよりも卵がプラスされるのでさらに栄養たっぷりです。
サンフルーツ
エゾシカのシャンピリオンステーキ
(レタスときゅうりのフレンチドレッシングサラダ添え)

娘料理

お隣から先日頂いた北海道の鹿肉です。お隣のお父さんのお父さんが北海道で銃で撃ったものです。家畜と違い、運動しているのでそのままでは硬いので、玉ねぎに漬け込んでありましたからやわらかくなっていました。
コゴミの酢味噌和え

娘料理

友人から頂いたコゴミは一昨日新鮮なうちにゆでてあったので酢味噌和えにしました。

今日のおかずは野生のものばかりでした。
体の中から力がみなぎってきたように感じました。

昔の人は4月の青葉や雲などの勢いのいいものを眺め、その勢いを自分の身につけようとしたそうです。山菜や野生の動物を食べるのも自然の強い力を身につけたかったからこそ、アク抜きをしたりという面倒なことをしてまで食べられてきました。海のサメ(フカ)も黒潮の沿岸部では今でも食べられており、自然の狂暴な力に対抗するために狂暴さを象徴するサメを食べてきたそうです。


味噌汁(なめこ・豆腐・ねぎ)

娘料理
キィウィ
18
  
 
日   焼きかまぼことさつま揚げのそのまま醤油(つけ合わせはレタスサラダの残り) 味噌汁(残り全部) サンフルーツ
鹿と野菜のスパイススープ

娘料理
行者ニンニクの醤油漬け(残り全部)

焼き椎茸醤油あぶり


娘料理
原木椎茸も先日、山に住む友人から山菜と一緒にもらいました。
北海道の鹿に行者ニンニク原木椎茸と全部、近所や友人からの頂き物です。ありがたいことで、感謝感謝です。 バナナ
シーフードマリネ―

娘料理
新じゃがのそぼろ煮

娘料理

里芋のかわりにじゃが芋で作りました。
味噌汁(わかめ)

娘料理
なつみみかん
19
    
 
  甘酢あんかけオムレツ(玉ねぎ・人参・枝豆・生姜)

ピーマンがなかったので、かわりに冷凍枝豆を青みに使います。
味噌汁(残り全部) バナナ
納豆ぶっかけそうめん(みょうが・庭のギボシ・ねぎ)

私の夫料理(4)
なつみみかん
豚カツ(つけ合わせはキャベツとトマト)

娘と料理
長芋のわさび醤油漬け

娘料理
味噌汁(なめこ・玉ねぎ)

娘料理
キィウイ
20
   
 
火   冷やっこ(みょうが・わさび・庭のギボシ) 味噌汁(残り全部) バナナ
ワンパンパスタ(ベーコンとキャベツ) キャベツがベタッとして好きではありませんでした。図書館から借りたレシピ本で作ってみましたが、もう作りません。 コンビニシュークリーム
干物焼き(ホッケひらき) さやいんげんとさつま揚げの煮物(人参も)

娘の夫料理(18)
具沢山の味噌汁
(大根・人参・平茸・うす揚げ)
娘料理
サンフルーツ
21
    
  
   中華風スクランブルエッグ(豚コマ・干椎茸・ねぎ)

娘料理
味噌汁(残り) バナナ
味噌おじや(具沢山味噌汁残りと冷凍ごはんで)
なつみみかん
お肉のカレーライス

夫料理(5)

月曜日のトンカツがちょっとだけ残っていたので娘たちはカツカレーにして食べました。
福神漬け なつみみかん
22
    
 
  豆腐のきのこあんかけ 長芋のわさび醤油漬け(残り全部) バナナ
外食(マクドナルドでハンバーガーとソフトクリーム) 今日は久しぶりにハンバーガーが食べたくなったのでみんなで出かけました。
ホタテと大根の中華風風煮物

娘の夫料理(19)
さつま芋のバター焼き

娘料理
味噌汁(豆腐・みょうが・わかめ)

娘料理
サンフルーツ
23
   
  
金   納豆(ねぎ) 味噌汁(残り全部) バナナ
唐辛子とひき肉の辛味そうめん 図書館から借りてきたレシピ本で作ってみましたが、今度はもう少し変えてやってみたいと思います。 フルーツたっぷりきんとん

娘料理
お刺身(甘海老・フクラギ)

娘が夜10時に出産のため入院しました。明日から数日は娘の夫と私たちの3人でのご飯となります。
五目ひじき煮物

娘の夫料理(20)
味噌汁(もやし)

娘料理
清見オレンジ
 24
 
 
土      朝 カレーライス(水曜日の残り全部ー青みは庭のギボシ) バナナ
昼  梅かつお和えうどん

図書館レシピです。
フルーツたっぷりきんとん(残り全部)
夕  麻婆豆腐

娘の夫料理(21)
酢の物(めかぶ・きゅうりなます・なめこ)

夫料理(6)
わかめの代わりに季節のめかぶを使いました。塩抜きしてあるのでそのまま使えて非常に便利です。 生パイナップル
  25
 
 
 日   朝  めかぶ納豆(ねぎ) しめじと菜っ葉のさっと煮 バナナ
昼  ホットサンド(豚コマ・玉ねぎ・ピーマン・とろけるチーズ) 生パイナップル
夕  ひじき炊き込みごはん
(金曜日のひじきの残りを使ったので、材料の用意なしで、上にのせるだけで非常に簡単だった)


イワシのフライ

娘の夫料理(22ー魚さばきのみ)

魚の2枚おろし(一方は骨付き)は金曜日の買い物の後にしてしまって塩コショウしてあったものを使用
中華サラダ(キャベツ・きゅうり・すり白ごま・いり白ごま)

トマト
サンフルーツ
  26
 
 
   朝 目玉焼き キャベツサラダ(残り全部) バナナ
昼  でかけていたので、外食
夕  筑前煮

娘の夫料理(23)
めかぶときゅうりとなめこの酢の物(残り全部)

葉わさびのおひたし(かつお節)

今日は能登の知り合いの家に行ってきて、筍、わらび、うど、葉わさびをもらってきました。生まれて初めて山菜を収穫しました。楽しかった。
レーズンパイナップルヨーグルト
  27
 
 
火     朝  納豆豆腐(ねぎ) 行者にんにくの醤油漬け(残り全部) 夫は生まれてはじめて、デザートを作りました。 手作り人参寒天ゼリー

夫料理
 昼 チャーハン(ツナ缶・玉ねぎ・人参・ピーマン・生椎茸)

娘の夫料理(24)
サンフルーツ
 夕 残りもの全部
  甘海老の頭のから揚げ焼き
  麻婆豆腐
  イワシのフライ
  筑前煮
  葉わさびのおひたし

娘が出産のために入院したので、全て1人分余ってしまい、今日は冷蔵庫の整理です。
わらびの酢の物(生姜) 味噌汁(キャベツ・人参) 人参寒天ゼリー(残り)
28     水     朝  筍・生椎茸・ピーマン・ベーコンのバター炒め 味噌汁(残り全部) りんご
 昼 おにぎり(おかか・梅干・海苔・昆布)

娘の夫料理(26)

三角おにぎりが上手でした。
人参入り卵焼き


娘の夫料理(25)
人参寒天ゼリー(残り)
 夕 天ぷら(海老・うどの葉っぱ部分)

うどの葉っぱと細い茎の部分を天ぷらにしてみたら、ちょっと苦みがあってとても美味しかった本当は生で天ぷらにした方がいいのかもしれませんが、山で採ってきてすぐに天ぷらにできなかったので月曜日にさっとゆでておいたものを使いました
筍と昆布の煮物

一昨日掘ってきてすぐに煮てありました。掘りたての竹の子だったので、ゆでずに煮たら失敗しました。やはりどれだけ新しい竹の子でもゆでた方がいいとわかりました。

葉わさびのおひたし(残り全部)

わらびの酢の物(残り)
娘が退院してきたので、今日からまた4人の食事になります。
娘の夫は赤ん坊と娘の世話で忙しくて当分の間、料理できないかもしれません。



今日は山菜づくしでした。

体が元気になるような気がします。
キィウィ
 29  木    朝 納豆(ねぎ) うどの酢味噌和え(白ごま) 味噌汁(ごぼう・じゃが芋)

昔、私が出産の時に、産婦人科の給食でよく出してもらった味噌汁でおっぱいがよく出るらしいです。
バナナ
 昼 あんかけ焼きそば
掘ってきた竹の子の硬いところがあともう少しあるので使います。 ぶどう
 夕 ポークステーキ唐辛子味噌添え(つけ合わせはブロッコリーとミニトマト)

3か月くらい前に娘に教えてもらったレシピを自分でもしてみます。
筍の煮物(残り全部)

わらびの酢の物(残り全部)
味噌汁(残り全部) 人参寒天ゼリー(残り全部)
30      金     朝 バター炒め(筍・ブロッコリー・ベーコン) 卵焼き(残り全部)

アカモク(能登の海藻)の佃煮

 能登からの頂き物です。
バナナ
 昼 料理お休み
  パン屋のパン
 夕 筍ごはん

めぎすの竜田揚げ(骨せんべいも)
中華サラダ(新玉ねぎ・キャベツ・ブロッコリー) かき玉汁(ねぎ) ぶどう
      60歳からの2人で作るごはん日記  トップページへ戻る    


 
皆さんは家事の分担をどうなさっていますか?

   我が家では以前は、食事は私が作っていましたが、

   2016年10月5日から料理も分担することにしました。

   食事は家事の中でも特に大切だと思います。

   彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、

   今では随分いろいろ作れるようになりました。


●買い物は基本的に火曜日・土曜日の週2回に決めています。

   献立は買い物前にほぼ決めてからスーパーに行きます。

   魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。

   買い物はなるべく余計なものは買わないように

   また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%)ということを

   大切にしています。


 火曜ー火曜の夕食/水曜の朝食・昼食・夕食/

     木曜の朝食・昼食・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/

     土曜の朝食・昼食(12食分)

 土曜ー土曜の夕食/日曜の朝食・昼食・夕食/

     月曜の朝食・昼食・夕食/火曜の朝食・昼食(9食分) 

    
2021年1月の終わりからは、

    週に2回(火曜と土曜)は材料の買い物を、

    週に1回(金曜)は調理済み食品の買い物(お弁当やお惣菜)

      テイクアウトや外食にして

    週に2食は料理をお休みすることにしました(絶対ではなく作ることもあります)

    いつまで続くかわかりませんが、一生料理は作り続けたいので、

    メリハリをつけてたまにはお休みするのもいいと思いました



    
……と思ってしばらく実行してみましたが、テイクアウトや外食は

    かえってめんどくさいことがわかり、料理お休みはやめました。

    むしろ簡単な料理を家で作った方が簡単です。

    外食やテイクアウトは、気が向いたらたま〜にすることにしました。


●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、

    ジャーに保存した残りのご飯を翌朝食べています。

    そのまま昼食にも食べることもあります。

    残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。

    冷凍ご飯はちょっとご飯が足りない時などにチンして

    すぐに使えますから便利です。

    おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、

    2人で2合~2合半くらい炊きます。

    お昼もご飯を食べる時は3合くらい炊きます。


●週に4回分の食事を夫が作っています。

   献立決め・買い物・料理・お茶碗洗いとお茶碗ふきと片付けは

   食事担当の人が全て責任を持ってやります。

   約3年間は6回分を夫が作っていたのですが、

   2019年6月27日から4回に変更しました。

   できる範囲で継続していくことが大切なのではないかと思います。

   私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、

   ほっとしてまたがんばれるような気がします。

   なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。

   老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。

   4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。

   大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。


●家事の分担

   洗濯は食事担当でない人が(約3~4日に1回)、

   掃除は1週間に1回2人で分担、

   ゴミ出しは生ゴミは私、特殊ゴミは夫担当、

   家計簿は1か月に1回その日に料理担当でない人がつけています。

   老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら

     一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。

     お金の管理をヘルパーさんにしてもらうわけにはいきません。

   家庭生活でひと通りのことを全部自分でできるように

   しておくことが大切だと思います。


●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを

   消費できる朝食後か昼食後に頂いています。

   果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、

   季節のおいしいものを少しずつにしています。


●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。

   野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を

   とっていきたいと思います。


●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。

   おなかは空っぽになってから食べる、

   そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。

   単純なことですが、昔から大切にしています。


●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 

    →料理で前頭前野が活性化


●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、

    パソコンで記録しておくことにしました。

    ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 

   →食いしん坊じいちゃんのごはん日記


●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪

     最近は全然愚痴がありません。続きません。


2016年  10月   11月  12月

2017年  1月    2月   3月   4月   5月  

       6月   7月   8月  9月  10月  

       11月  12月

2018年  1月    2月    3月   4月   5月  

        6月  7月   8月   9月  10月 

        11月   12月

2019年  1月    2月   3月   4月  5月   

       6月  7月   8月   9月  10月  

       11月  12月  

2020年  1月     2月   3月   4月  5月   

       6月   7月  8月   9月  10月   

       11月  12月

2021年  1月   2月  3月



他に8つのページがあります。よろしかったら、ご覧になって下さいね。

   料理レシピ集~金沢から~ 

   60歳からの市販のお菓子日記

   60歳からの英語でおしゃべり日記(完)

   私の英語の先生はイギリス人(完) 

   
60歳からの香港旅(完) 

   60歳からの金沢外食日記(コロナ休止中)

   60歳からのスリランカひとり旅(完) 

   60歳からのイギリス旅(完)